С 3 по 7 октября 2012 года в Брюсселе проходил фестиваль «Fotofever», младший брат парижского «Fotofever», стартовавшего в 2011 году. На этот раз в мероприятии приняли участие 60 галерей и 15 стран.
Сесиль Шалль, основатель и директор фестиваля стремится показать посетителям все разнообразие современной фотографии. Ещё одна роль «Fotofever» - платформа для новых талантливых авторов.


Фото: Анна Орловска
Нововведением брюссельской «Fotofever» стала награда New prize, учрежденная для фотографов, делающих первые шаги в сфере арт-рынка. Первой лауреаткой стала Анна Орловска (Anna Orlowska) с серией «Leakage» («Утечка»).


«Психологи доказали, что иногда человеческие воспоминания могут быть ложными - а что если человеческие мечты и желания также не истинные? Не импульсивные, не идущие изнутри, а запрограммированные родителями и культурой. Как мы можем знать, чего мы хотим на самом деле, кем мы в действительности хотим стать?... По моим наблюдениям, люди часто испытывают неудовлетворение, которое они не способны соотнести с самими собой. В своих работах я стараюсь уловить и передать ощущения напряженности и беспокойства у человека, которого преследуют его собственные иллюзии», - объясняет Анна.


Некоторые из ее фотографий будут участвовать в парижском проекте Mois de la Photo в ноябре 2012 года.
В этом году в составе жюри были:
Бася Эмбирикос, владелец галереи и основатель Фото-квартала Маре в Париже
Софи Гаман, главный редактор французского журнала «Azart Photographie»
Натали Хершдорфер, куратор выставки «reGeneration: Tomorrow’s Photographers Today», организованной Музеем фотографии Musée de l’Elysée в Швейцарии
Михал Джаника, партнер по производству, фото-лаборатория Lablab
Элвира Велге, директор FoMu, Музея фотографии провинции Антверпен
Вторым значительным проектом фестиваля стала выставка «For Galila’s Eyes Only», обыгрывающая мотив глаз в фотографии.


Фото: Марк Леменэ
Работы были позаимствованы для экспозиции у бельгийского коллекционера Галила (Galila). Среди них были черно-белые фотографии и фотоколлажи таких авторов, как Ирвинг Пенн, Мануэль Альварез, Дуглас Гордон, Марк Турлан и многих других.
На сегодняшний день «Fotofever» является исключительно европейским событием (марокканская галерея – скорее удачное исключение, чем правило). Однако Сесиль Шалль уверена, что скоро «фотографическая лихорадка» захватит все континенты.
По материалам:lejournaldelaphotographie.com, fotofeverartfair.com


