«Как дела?» с Евгением Отцецким: «Очень важно быть искренним в том, что ты делаешь»

«Как дела?» с Евгением Отцецким: «Очень важно быть искренним в том, что ты делаешь»

Евгений Отцецкий - фотограф


- Как дела, Евгений?

- Хорошо. В настоящее время преподаю в Studio67. Занятие это очень увлекательное: во-первых, отлично помогает утрясти накопленную за годы информацию, во-вторых, развивает коммуникационные навыки, да и в целом мне нравится. На съемки вне школы, правда, практически не остается времени, но так как работа в студии - любимое занятие, это не очень страшно.

- В каком направлении сейчас работаешь?

- На данный момент работаю больше с пленочной фотографией: безусловно, это другой подход и другое отношение к процессу. Были периоды, когда мне не хотелось ничего делать, но я подумал: «Если совсем ничего не снимать, откуда взяться новым работам?» Я работал, что называется, «методом быстрой съемки»: когда за одну незначительную сессию могло уйти 5-6 катушек пленки. Я рассчитывал на то, что в таком процессе начну больше думать и замечать. Конечно, это затратно, но постепенно «раскачиваешься», возвращается желание фотографировать. В фотографии всегда лучше снимать, чем теоретизировать: второе рано или поздно заведет в тупик. Хотя, теорию я не отвергаю: идея и задумка тоже важны.
- Как, в таком случае, относишься к обработке фотографий?
- Обработку я сам использую часто. Если изначально грамотно снимать, то потом обработку делать очень просто и приятно. К тому же, в большинстве случаев я знаю заранее, еще перед нажатием кнопки, как поступлю с тем или иным кадром. Сейчас эра RAWа, поэтому многие снимают как придется, а потом проводят дни и ночи за программами, пытаясь спасти снимок. Почему бы не подумать заранее, не потратить время на обучение самой съемке? На обработку слишком полагаются, при этом она часто бывает некачественной. В итоге форма превалирует над содержанием, теряется весь дух фотографии. Мне больше импонируют снимки, где четко прослеживается идея, пусть даже технически неудачные. Кстати, возвращаясь к вопросу о пленке – используя ее, у вас есть в запасе маленькая хитрость. На пленке исходное изображение на порядок лучше: его цвет, плотность, фактура… даже на сырец посмотреть приятно.
- А как ты начинал свой путь в фотографии?

- В общем, история классическая. Интерес к фото начался в университете. Хотелось как-то выражаться, заниматься творчеством: я играл в металл-группе, но меня выгнали, потому что ленился. Пробовал заниматься рисованием и дизайном, но это тоже давалось с трудом… Однажды, у своего знакомого я увидел черно-белые фотографии, напечатанные вручную. Цифровых камер тогда практически ни у кого не было. Снимки меня очень впечатлили, и я понял, что именно фотография мне интересна как средство выражения себя. Конечно, поначалу я ожидал, что раскрою весь свой «прекрасный внутренний мир», едва щелкнув затвором, а в итоге получались банальные снимки пней, деревьев и улиц. Сейчас, как мне кажется, я уже владею навыками фотографии как способом коммуникации, могу передавать мысль, состояние через свои работы.
- Портрет – твой любимый жанр?
- Я бы сказал, что любимый объект изображения – люди. Будет это портрет или репортажная съемка – уже не так важно. Это потому, что люди и их истории мне интересны как таковые.
- Что тебе нравится больше: снимать знакомого человека или незнакомого, и в процессе съемки узнавать его историю?

- В общем-то, интересные люди встречаются не так уж часто. Если мне нравится общаться с человеком, то хочется и фотографировать его. Либо это люди, которые могут мне не импонировать в каком-то смысле, но с яркой индивидуальностью, своеобразные, которых не каждый день увидишь на улице. Другой вопрос: я снимаю в итоге этого человека или себя? В случае с симпатичными мне людьми, вероятнее второе. Я ищу в них себя, и я могу кривить душой, говоря, что стремлюсь показать их характер, внутренний мир. Чаще происходит наложение меня на его образ, и меня на снимке очень много.

- Твое настроение тоже передается фотографии?

- Думаю, да. Я снимаю то, что чувствую. Ведь у фотографов есть подсознательная склонность к чему-то. Например, в работах Саши Веледимовича или Егора Войнова, будь то эмоционально тяжелых или позитивных, видно общее настроение автора. По крайней мере, заметно, каким он себя видит или хочет показать.
- Ты говорил про необычных людей. А помнишь ли какое-нибудь необычное место, где приходилось снимать?

- Я редко еду в какое-то место ради того, чтобы делать фотографии. В путешествие я чаще отправляюсь, чтобы развлекаться и отдыхать, а камеру беру для своих документальных снимков. Увы, очень редко получается сделать фотоотчет из поездки. В последний раз я делал классическую фото-историю с продуманным текстом к ней в поездке в Дисну с моими студентами. Такая форма меня привлекает все больше, позволяет экспериментировать и самовыражаться.

- Помню, что ты был на лекции, связанной с проектом «Молодые белорусские фотографы». Какие впечатления остались?

- Мне интересно было понаблюдать за немецкими кураторами. Хотя многие их проекты мне показались притянутыми за уши. Но я видел улыбки на их лицах, люди занимаются тем, что им нравится, и при этом испытывают счастье. Белорусские авторы, возможно, и понимают больше, и идеи у них, вероятно, глубже, но в глазах постоянная печаль. А хочется, чтобы человек просто жил и наслаждался тем, что делает.
Было заметно, что кураторам нравились работы, близкие к современному искусству, что-то концептуальное. Сейчас форма выражения в фотографии часто странная, непривычная, классическую фотографию приемлют все меньше. Авторы применяют разные способы, чтобы «достучаться» до толстокожего зрителя: пытаются удивить, иногда шокируют. Из того, что я увидел, мне ближе репортажные серии. Надеюсь, что это направление и дальше у нас будет развиваться. Документальную фотографию белорусские фотографы также незаслуженно обходят стороной. У нас столько уникального незадокументированного материала!

- То есть, ты не стремишься к такой концептуальности в своих работах?

- Я не против концепций как таковых. Это уже новый шаг для фотографа - от случайных картинок к общей идее. Но главное – чувствовать, что ты хочешь сделать на самом деле. Можно специально создавать нечто «актуальное», «трендовое», «а-ля современное искусство», а можно пойти по индивидуальному пути. Раньше фотографией занимались исключительно как хобби, видом творчества, для удовольствия – зачем превращать ее в профессию, карьеру в глобальном смысле? Конечно, с течением времени хочется сказать больше, с помощью других средств. Но на данный момент я не сторонник отображать, к примеру, социальные проблемы вроде больных детей.

Перед тем, как приниматься за совершенно новые темы, нужно их осознать, сформулировать для себя и продумать форму подачи. Это все подразумевает рост как фотографа, и более того, как человека. Фотография лишь помогает проживать тебе свою жизнь. В Беларуси пример такого фотографа – Андрей Ленкевич. Благодаря фотографии у него есть возможность знакомиться с интересными людьми и проживать захватывающие истории – такое редко случается с человеком, живущим обычной повседневной жизнью. Фотография как волшебная палочка, способ попасть в тот мир, куда, возможно, никогда бы не попал. Даже на улице легко подойти к любому человеку, попросить разрешения сфотографировать, пообщаться. Им можно открыто восхищаться, можно выражать все, что чувствуешь. Разве не здорово?
- Есть ли у тебя новые фотографические задумки?
- Да, у меня есть идея – снимать портреты исчезающего города. Сейчас Минск очень быстро меняется. Есть в городе места, с которыми у меня связаны определенные эмоции, воспоминания. Дома в таких районах сносятся, на их месте строятся убогие высотки. Я прихожу туда, где еще живут люди, знакомлюсь с ними, делаю их портреты, пытаюсь передать настроение места их жизни – настроение, которое скоро исчезнет. Такие интересные районы, как на улицах Щорса, Минина, Нововиленской, пока еще остались. Но постепенно исчезает дух настоящего города, в котором есть места, где время останавливается. Исчезает ощущение тайны. Через лет пятьдесят город будет совершенно другой, а на фотографиях ощущения останутся. Тема лежит на поверхности, но в ней есть моя личная сопричастность. Мне не важно, что скажут по этому поводу критики. Очень важно найти себя и быть искренним в том, что ты делаешь. А время все расставит по своим местам.
Спасибо за интересную беседу, Евгений! Новых творческих задумок!

Беседовала: Анна Роженцова

Обсудить на форуме zнята