Фото: из серии «Вход и выход», Ольга Бубич, 2011
- Когда я работала над проектом «Город внутри», я считала таким местом остановку возле Академии искусств, напротив Дома печати. Я жила недалеко и часто ждала транспорт на этой остановке. И даже поздно вечером окна в Доме печати были освещены - можно было видеть, как печатались завтрашние газеты. В этом была какая-то магия... появлялось чувство причастности к завтрашнему дню. Но я давно там не была, возможно, сейчас, остановка стала любимым местом другого человека.
- Ты уже анализировала белорусскую фотографию – книгу Андрея Ленкевича, сборник Sputnik, работы начинающих авторов. При сравнении с увиденным за пределами страны, можешь ли ты выделить особенности нашей фотографии? - Не могу говорить за всю белорусскую фотографию, но заметила, что наши авторы часто уходят в одну из крайностей. Либо люди ленятся, и получаются поверхностные, неискренние фотографии. Либо авторы впадают в псевдоконцептуализм, облекают идеи в форму, с трудом доступную пониманию. Часто не хватает чего-то in-between, золотой середины - качественного продукта с продуманной концепцией, который бы говорил про наше общество, ментальность, дивную реальность. Что меня особенно огорчает: если у нас и происходят события в мире фото, они не находят особого отклика, максимум - в кругу друзей. Средства массовой информации, даже интернет-источники, продолжают играть в многопрофильных «экспертов». Они советуют нам, где пить каппучино в Москве и где дешево пообедать в Берлине... И остаются такими же далекими от нас, как когда-то советские пропагандистские ролики – от рядового гражданина. Не хватает думающих фотографов и качественной аналитики от тех, кто мог бы о них говорить и писать, заинтересовывая массы, развивая новые поколения…- Ты занимаешься и критикой и фотографией как таковой. Как в тебе как авторе сочетаются теория и практика?
- Любая теория сочетается с практикой. Когда фотографируешь, в любом случае, размышляешь над тем, зачем это делаешь, что ты хочешь сказать. Фотография является инструментом и каналом передачи этой мысли. Сначала рождается и формируется законченная мысль, пусть даже это будет длиться несколько месяцев или год, а потом следует приступать к съемкам. Это нормальная практика в современной фотографии и искусстве. - А у тебя как долго рождается идея?- Идея рождается моментально, и тут же - еще одна идея, через пять минут – еще одна… А потом приходит утро… И ты думаешь, что это никому неинтересно, и вообще вряд ли может быть воплощено в жизнь. С точки зрения продуктивности, идей всегда много. Как и работы вообще – писательской, преподавательской, фотографической. - Ты преподаешь курс по визуальным исследованиям в университете. На занятиях анализируешь работы белорусских фотографов?- Конечно. Например, из молодых фотографов того же Андрея Ленкевича интересно анализировать. Мне очень нравится его книга «Паганства». Это попытка поднять проблему белорусской идентичности, визуально поразмышлять о нашем прошлом и настоящем. Также интересен для разбора сборник польских и белорусских фотографов Stand BY/За Беларусь. Молодые поляки фотографируют не только наши виды для открыток - отреставрированные замки и лубочные пейзажи. Они отваживаются задавать себе и окружающим любопытные, неожиданные вопросы о причинах визуальной реальности. Разве не интересно попытаться объяснить любовь белорусов к фотообоям и оленьим рогам в прихожей? Или поискать причины того, что белорусские девушки даже в магазин за молоком ходят как на праздник – при полном макияже и в сапогах на шпильке?Спасибо, Оля, за содержательную беседу! Желаем больше интересного белорусского фотоматериала для осмысления и реализованных идей!Беседовала: Анна Роженцова