Автор: Владимир Шарников
Открытие: 11 января 2012 года, 17.00
Доступна: до 10 февраля 2013 года
Место: «Дом-музей І съезда РСДРП» (г.Минск, проспект Независимости, 31А, выставочный зал)
Сезон своего 90-летия «Дом-музей І съезда РСДРП» открывает выставкой настоящего подвижника, человека, «снимающего сердцем» и сохраняющего для потомков зримую связь истории и этнографии - Владимира Шарникова.


Сохранение визуального образа белоруской деревни, ее жителя - главная задача автора и его исследования. Владимир Шарников, уже будучи штатным фотокорреспондентом газет «Шинник» (Бобруйск), «Прессбол» (Минск), прекрасно владеющий фотоаппаратом, понимал, что именно таким образом можно визуализировать и сохранить на века образ белорусской деревни. Он почти не входит в дома, не собирает факты и статистику - он запечатлевает их в состоянии, которое мог бы увидеть любой, кто наведается в данный уголок Беларуси.
Особая ценность снимков Владимира Шарникова в том, что они с фотографической достоверностью художественно фиксируют исчезающие элементы народных декоративных элементов в белорусских деревень и хуторов, памятников культуры, смысловые украшения домов и улочек, что в будущем может стать основой для восстановления утраченных элементов народного творчества.
К настоящему моменту фотограф посетил более 2300 деревень. На данной выставке представлена лишь самая малая часть отснятого наследия.
Об авторе
Шарников Владимир Васильевич родился в 1952 году в Бобруйске. Член Белорусского творческого объединения «ФОТОИСКУССТВО», член Народного фотоклуба «МiНСК».
Контактная информация:Дом-музей I съезда РСДРП, ежедневно с 11.00 до 19.00, понедельник – выходной. Телефон: (8017) 290-68-47
Шарников Владимир Васильевич, телефон: (+375 29) 624-05-07, e-mail: w1952@mail.ru
Куратор выставки Павлов Владимир, телефон: (+375 29) 680-33-30 тел.: (+375 33) 666-33-30
Выставка доступна до 10 февраля 2013 года.
На открытии
Если фотография для вас – это непременно технически совершенные кадры и необычные ракурсы, выставка Владимира Шарникова может вас разочаровать. Представленная в Доме I съезда РСДРП, деревянном памятнике посреди шумного города, экспозиция вызывает не громкое восхищение, а легкую ностальгическую улыбку.
Капустино, Зубаревичи, Хмельное и Добрица… эти названия вам мало что скажут, если только ваши бабушка и дедушка не выходцы из этих деревень, или вы хоть отчасти не повторили маленький подвиг Владимира Шарникова. Фотограф уже побывал в 2032 деревнях, а в планах еще 22 тысячи. Многие из мест, которые посетил Владимир Васильевич, оказались полуразрушенными - на выставке же были представлены яркие, а где-то наивные примеры народного творчества. Кроме привычных декоративных элементов - резных ворот и ставен - Владимиру Шарникову встречались и совершенно неожиданные. Олимпийский мишка, барон Мюнгхаузен или ангелы Рафаэля, а-ля средневековые драконы и розы… все эти образы культуры уже стали массовыми, а изображенные на стене деревенского домика, они становятся не нелепыми, а сказочными.
«Я не должен ничего комментировать, просто смотрите на фотографии», - сказал на открытии автор, и, по сути, был прав. Представленные работы важны как документ, фотографическое свидетельство нашей истории. Если действительно от мест, откуда вышли белорусы, мало что останется, у нас останется память о них, в чем и заключается заслуга Владимира Шарникова.



На фото: Надежда Дягтерева, Владимир Шарников




На фото: куратор выставки Владимир Павлов, Владимир Шарников, заведующий музеем Сергей Речкин


На фото: Евгений Козюля, Владимир Шарников




На фото: Владимир Шарников


На фото: Виталий Ракович


На фото: Владимир Шарников


На фото: Юрий Васильев, Валерий Ведренко, Евгений Козюля


Текст: Анна Роженцова
Фото: Кристина Почепень
Источник: znyata.com


