Как дела с Максимом Сарычевым: «Неадекватная реакция интереснее, чем безразличие»

Как дела с Максимом Сарычевым: «Неадекватная реакция интереснее, чем безразличие»

Максим Сарычев - фотограф


Фото: Ольга Бычкова

- Как дела?

- Хорошо. Начал больше фотографировать. Прошедший год помог четче расставить приоритеты в жизни и фотографии.

- Месяц назад мультимедиа «Food not Bombs» оценили на конкурсе «Пресс-фото Беларуси-2012». Какие мысли и чувства появились после победы на таком значительном для наших широт конкурсе?

- Это был мой учебный проект в рамках курса Андрея Ленкевича в Белорусском Коллегиуме. Я снимал его время от времени, на протяжении двух лет. Так как фотографии были не очень сильные, форма мультимедиа оказалось самой подходящей. Мне было очень важно довести его до конца, поставить точку в этой истории.

Работая над мультимедиа, я понял, как важно работать в команде и делегировать работу профессионалам. Совместная работа позволяет каждому делать свою часть качественней и быстрее, это сильно ускоряет процесc.

- Герой твоей истории действительно незаурядный. А как родилась идея проекта, как ты выбирал тему?

- Я хотел познакомиться с ребятами, которые занимаются инициативой «Food not Bombs», понять что ими движет. Фотоаппарат – прекрасный для этого повод. Но оказалось не так просто найти среди активистов человека, который бы не побоялся публично озвучить свою позицию. Никто не хотел лишний раз привлекать к себе внимание. Мне повезло, и я очень благодарен Виталику, главному герою истории, за то, что он доверился мне.

- Твои проекты, по сути, касаются той или иной социальной темы, проблемы. Хотелось бы тебе попробовать себя в новом направлении?

- Несколько лет назад я фотографировал концерты и не понимал того, что фотография может быть большим, чем иллюстрация или удачно подмеченный момент. Сейчас для меня важно, что фотография может говорить о проблемах. Я стараюсь снимать то, что меня искренне волнует. Но нужно делать это убедительно, честно и визуально сильно. Только тогда высказывание будет невозможно игнорировать, и оно пробьет безразличие зрителя.
Мне интересно экспериментировать как с темами, так и с формой подачи. Я пробую снимать деревню, тему эксплуатации природы человеком – она просто безгранична. А сейчас не могу просто смотреть, как уничтожают старый Минск, и стараюсь задокументировать эти исчезающие места. Рядом с нами столько важных тем, даже если абстрагироваться от политики и социальных проблем!


Фото: Максим Сарычев. Деревня Гродзянка


Фото: Максим Сарычев. Волонтеры на болоте Ельня

- Осенью 2012 года ты провел выставку в подъезде. Почему ты выбрал для экспозиции именно это пространство, а не галерею или, к примеру, кафе?
- Мне кажется, что пока мои проекты не доросли до галерей. Идея фотовыставки в пространстве подъезда принадлежит куратору и художнику Ольге Сазыкиной. Тогда же, в похожих условиях – в коридоре Художественного комбината - показывала свои очень персональные снимки Таня Стрига. Это были выставки-эксперименты в рамках проекта «Going Public: О трудностях публичного высказывания».

Меня заинтересовали несовместимые на первый взгляд вещи - фотография и мрачный советский подъезд на окраине Минска. Я пришел к людям, которые часто безответственно относятся к домашним животным, и рассказал о проблеме фактически у них дома. Это хороший способ показать фотографии людям, которые далеки от галерей. Можно развивать идею дальше - например, идти с фотографией на улицы, делать экспозиции на стенах домов, печатать черно-белые отпечатки на обычном офисном принтере. Это может устранить любые барьеры между фотографом и зрителем.


Фото:Максим Сарычев. Выгул собак в частном приюте

- Как жильцы отнеслись к выставке в своем подъезде?
- Поначалу я боялся неадекватной реакции. Но потом понял, что и такая реакция интереснее, чем безразличие. В итоге эксперимент прошел даже слишком спокойно, фотографии провисели два дня. Некоторые люди намеренно проходили мимо и не останавливались возле фотографий. Правда, потом возвращались, уже в одиночестве, и все-таки смотрели выставку. Были и те, кто пулей проносился мимо, не видя изменений. Удивительно, как люди иногда могут ничего не замечать вокруг себя.
- Какие еще яркие события, связанные с фотографией, запомнились тебе в ушедшем году?

- Мне очень помогли прошлогодние встречи с зарубежными профессионалами. Например, я был на мастер-классе фоторедактора Андрея Поликанова, ходил на лекцию и портфолио Юрия Козырева, осенью ездил на несколько мастер-классов по монтажу видео. Запомнились лекции Адама Мазура и Андрея Ленкевича, выставка World Press Photo. Я очень благодарен тем, кто вкладывает свои силы во все это.
Вспоминается солидарность коллег с арестованным фотографом Антоном Суряпиным. Очень важно, что в критических ситуациях журналисты готовы отложить в сторону фотоаппараты и показать зубы.
- Какие у тебя планы, фотографические и нефотографические, на 2013 год?
- Идей много. Хочу взяться за большой и сложный проект, в котором будут объединены все форматы медиа – от фотографии до интерактивных веб-приложений. Буду учиться, искать пути для публикации своих работ.

Спасибо за беседу, Максим, удачи в работе над новым проектом!

Обсудить на форуме zнята