На творческой встрече в Музее современного искусства Владимир Цеслер увидел много «хороших лиц, которые интересуются». Не удивительно, что зал музея за время всего вечера постоянно пополнялся посетителями. Самый известный белорусский дизайнер говорил с аудиторией уважительно-тихо, от чего даже при большом количестве слушателей возникало ощущение камерной беседы.


Было заметно, что аудитория знакома с многими работами автора и интересовалась и историей их создания, и дальнейшей судьбой. Например, Цеслер рассказал, что в стеклянной банке, которая в коллекции играла роль арт-объекта, действительно налита Кола-Кола, плакат для пива «Клинское» он рисовал горячим чаем, а совместные скульптурные работы с Сергеем Войченко создавалась нелегко, но интересно.
Как подчеркнул сам Цеслер, такая большая выставка его работ впервые проходит в Беларуси, ранее она была представлена в Санкт-Петербурге. Однако «Практику рынкового реализма» дизайнеру итоговой выставкой называть не хочется. Работа у автора продолжается, и его словам, «больше всего любишь работы, пока над ними работаешь. Нужно любить то, что делаешь сейчас, а не потом».


©Newspeak.by


©Newspeak.by
Как объяснил Цеслер, он ощущает себя больше художником, нежели дизайнером. Работа художника – это путь, на котором нужно стремится делать так, как ты чувствуешь, нежели стремится заработать, считает мастер. В своем творчестве он пытается «донести, создать образ, иногда через вкусовые, музыкальные и другие ощущения». Отсюда, возможно, и рождается та ирония, которую мы видим в его работах. Шутки шутками, а при создании своих работ, как оказалось, Владимир Цеслер ни разу не смеялся. Хотя, рассылая авторские открытки знакомым, надеялся на здоровое чувство юмора.


©tsesler.com


©tsesler.com


©tsesler.com
Недавняя выставка Владимира Цеслера включила в себя серию скульптур «Проект века: Двенадцать из ХХ», созданную в соавторстве с Сергеем Войченко, ироничные плакаты, оп-арт серию «Векторные технологии», пространственные объекты, ряд дизайн-концепций, а также серии «Голливудские веселухи», «Школьный кабинет» и новые работы 2012 года.
Текст: Анна РоженцоваФото: newspeak.by, tut.by
По материалам: znyata.com, tsesler.com, modernartmuseum.by


