Фото: Гайша Маданова
- Как дела, Андрей?
- Хорошо, недавно запустили проект Volume вместе со Светланой Полещук.
- Как родилась идея этого журнала?
- Это совместная идея – моя и Светланы. Существует ЕГУ (Европейский гуманитарный университет – ред.), и возникает много вопросов: чему учат в ЕГУ, чем занимаются его студенты… Журнал создавался в рамках студенческой практики: в него вошли студенческие проекты, тексты, аналитические статьи, которые пишутся в рамках курса. Дизайнер журнала тоже учится в ЕГУ. Нам захотелось все это объединить и представить, ответить на возникшие вопросы в виде продукта. Более того, в нашей стране есть множество фотографических курсов и школ, но почему-то мы не делаем ничего подобного, в такой форме. А было бы интересно не только узнавать итоги конкурса пресс-фотографии, но и видеть промежуточные результаты, узнать о молодых фотографах. Надеюсь, что журнал Volume станет толчком для появления подобных изданий.
- Планируете ли выпускать бумажную версию журнала?
- Печатная версия обязательно будет, только немного позже. В Интернете первый номер просмотрело около 2,5 тысяч человек, диски Volume получили посетители студенческой выставки Artes Liberales… поэтому потребность в бумажной версии однозначно есть.
- Насколько Вы и Светлана Полещук как кураторы влияли на работу студентов? Помогали ли при выборе темы, например?
- У нас было четкое разделение работы: Светлана отвечала за тексты, я – за фотографические проекты. В то же время, обязательно нужно было осветить такие важные события, как проект «Радиус нуля», конкурс «Пресс-фото Беларуси». Поэтому Светлана задавала определенные темы, на которые нужно было подготовить статьи. В журнале, есть, например, материал про Instagram - явление, на которое в этом год отреагировало и «Пресс-фото Беларуси» и выделило для него отдельную категорию. Это все важные темы, которые витают в воздухе, и очень хорошо, что удалось их визуализировать. Естественно, и все проекты, представленные в этом году на выставке Artes Liberales, будут и в журнале.
- Будут ли версии журнала на других языках, кроме русского?- В первом номере есть статья на белорусском языке о Софье Хаментовской, но переводов всех статей не планируется. Просто потому, что это не совсем профессиональный журнал. Перевода на английский нет, потому что журнал направлен на аудиторию внутри Беларуси, не на показ продукта зарубежом.- Насколько долгосрочным Вы видите проект?- Журнал получил много положительных отзывов. Поэтому я думаю, что проект будет продолжаться, пока будет существовать сам ЕГУ. В университете уже запускается большая фотографическая программа: в этом году появится несколько курсов, а со следующего года – уже целая специальность, посвященная фотографии. Очень вероятно, что материалов станет намного больше, изменится и периодичность журнала. А пока Volume будет издаваться два раза в год. - Какими проектами сейчас занимаетесь, помимо журнала Volume? - 11 марта уезжаю на книжную ярмарку в Лейпциг. Там я представлю проект «Паганства», планируется и дискуссия о том, что происходит в культурной жизни Беларуси. С книгой STAND BY все тоже хорошо развивается: на 20 марта намечена ее презентация в галерее Ў с участием Рафала Милаха и Адама Панчука. А 21 марта они проведут портфолио-ревью в рамках конкурса «Пресс-фото Беларуси».Если говорить о собственных проектах… постепенно готовлюсь к двум выставкам. Одна, я надеюсь, пройдет уже летом: хочу показать серию «Паганства» в родном Гродно. Параллельно думаю над выставкой, которая будет показана в Каунасе в конце августа - продолжение проекта «Прощай, Родина». Угол зрения у меня сильно изменился, потому что поменялось место жительства и сама атмосфера. Сейчас, например, много работаю с коллажами, с Google map.
Но на данный момент самое важное событие – издание книги молодой белорусской фотографии. Важно, что в немецком журнале Photonews уже была публикация о будущей книге и подтвердилась информация о двух выставках – они пройдут в Берлине и Дюссельдорфе. Также к нам присоединились дополнительные спонсоры, например, институт ifa, который будет помогать со всеми выставками и презентациями. Скорее всего, книгу издадут в двух тиражах – сначала выйдет белорусско-немецкая версия, а затем и белорусско-английская. Презентация книги и выставка состоится в Вильнюсе, в Центре современного искусства. И, конечно же, будем стараться, чтобы презентация в первую очередь прошла в Минске.Спасибо за беседу, Андрей. С нетерпением будем ждать презентации!
Беседовала:Анна Роженцова