На «Ступенях»

На «Ступенях»

Выпуск № 63

Так как о Минском Фестивале Фотографии «идеальный текст» уже написан,
позволю себе просто высказать некоторые впечатления о тех мероприятиях,
где довелось присутствовать в разном качестве.
Трудно сказать, что эти полтора месяца Минск лихорадило от фотографии.
Запланированные 5 выставок прошли в штатном режиме, без рекламной компании,
но с анонсами по БТ и радио. Афиш и растяжек в городе замечено не было,
в интернете не завязалось ни одной дискуссии.
Открылся фестиваль выставкой «Ступени», вполне приличной по качеству и составу участников. С поставленной задачей - показать публике новые работы членов  «Фотоискусство» - организаторы справились. И следует отмести все упреки в тематической всеядности экспозиции. Такова была «вводная» - представить разную фотографию.
Я не употребляю термин «концепция» специально, так как он подразумевает
совершенно иной уровень PR компании, формирование экспозиции  и ее экспонирование.
Концепция подразумевает и желаемый резонанс в СМИ, с которыми работают предварительно. Все это не про нас.
Если СМИ получили пресс-релиз фестиваля и выставки за день до открытия
(под видом «интриги!»), то о каком общественном резонансе можно говорить?
А если о нем не говорить, то зачем в принципе проводить фестиваль?
И никакие цифры по количеству посетителей не имеют никакого значения, если выставкой не заинтересовался ни один музей, если о выставке не было сделано ни одной
(как минимум получасовой) экспозиционной ТV передачи, если о выставке не написано ни одной аналитической статьи, если обещанный каталог уже превратился в выпуск журнала «Фотомагия» обо всем фестивале, если о будущем выставки не было даже и мыслей (показать готовую экспозицию во всех регионах, «Фотоискусство» - республиканская организация), если выставка умерла в день ее закрытия.
Но я не склонен ерничать по этому поводу - слишком хорошо знаю условия,
в которых она создавалась - и, увы, они у нас не меняются.  
Амбиции растут, а возможности для их реализации  - минимальные.
Все тот же энтузиазм, ресурс которого уже явно иссякает.
Наше фотосообщество откровенно нуждается в финансовой господдержке,
но ни на одном мероприятии я не видел представителей Министерства культуры, хотя их присутствие значится в программе фестиваля..
Два дня конференции, посвященной проекту ЕС «Say Cheesе!» показали, что у проекта есть бюджет. Полиграф-макулатура, кофе-паузы, обеды…
Не ожидал, что будет проявлен такой интерес к теоретическим, периферийным вопросам, но факт остается фактом - конференция состоялась при полных залах (там, где я был). Особый интерес у меня вызывали два доклада от Беларуси.
Н. Савченко прекрасно справилась со своей задачей и насколько позволял регламент внятно и конкретно рассказала об истории фотографии в Беларуси с середины ХIХ века и до 60 х годов ХХ-го. С картинками, фактами, хронологией. Думаю, не мне одному впервые был представлен ясный исторический взгляд на прошлое нашей фотографии и не я один сожалел, что на такой масштабный доклад отведено всего 20 минут.
А вот доклад Ю. С. Васильева оставил прямо противоположное впечатление. Это выступление обозначило три проблемы - дефицит системного взгляда на современную фотографию в Беларуси,  полное отсутствие этого взгляда у докладчика  и отсутствие практики подготовки таких конференций у совета объединения «Фотоискусство». Понятно, что все силы были брошены на развеску выставки «Образ и документ», но ознакомиться хотя бы c тезисами  доклада Ю. С. Васильева не помешало бы.
Все-таки  конференция международная.
Не вдаваясь в подробности отмечу, что после доклада у меня возник единственный вопрос: «А есть ли в Беларуси фотография?». Хотя тема была заявлена конкретно «Состояние современной беларусcкой фотографии».
Я с глубоким уважением отношусь ко всему, что сделал и делает для нашей фотографии Юрий Сергеевич. Но это не мешает заметить, что ни направлений, ни тенденций, ни перспектив, ни анализа, ни авторов, ни групп, ни объединений, ни прихода цифры и интернета -  ничего из этого списка в выступлении не прозвучало.
Все, что было сказано: «Наши фотографы так и не смогли объединиться.
Литовцы и поляки смогли, а мы - нет».
Но открывшаяся вечером выставка « Образ и документ» наглядно доказала обратное: пожалуйста - и фотожурналисты, и «творческие», и любители собрались в одной экспозиции. И что? Случилось чудо?
По моему - нет.
Так стоит ли, в принципе, мусолить эту тему? Время для объединения прошло.
Все, кто за последние пять лет остались в фотографии  - обустроились самостоятельно и ни в какие «союзы» не рвутся.
Доклад Ю.С. Васильева обозначил самое слабое место в белфото - отсутствие ее теоретической, исследовательской  базы. Какой бы славной и героической ни была история явления - пока она не собрана, не систематизирована и не предъявлена (опубликована) - ее нет. Вместо нее - досужие разговоры, спекуляции, домыслы и мифы.
И сколько раз уже об этом сказано!
А то, что к конференциям нужно серьезно готовиться показал круглый стол.
Впрочем, это были скорее выступления с мест. Только Дж. Скоцци удалось рассказать о «Европейской ассоциации профессиональных фотографов» и С. Плыткевичу о создающемся  интернет-портале. Остальным пяти записавшимся банально не хватило времени, и они вынуждены были впопыхах раскрывать о своих делах. Хотя круглый стол предполагает, в первую очередь, обмен мнениями и обсуждение одной-двух тем,
а не доклады о деятельности той или иной организации.
Хочется надеяться, что такая ситуация в будущем не повторится, ведь люди готовились к выступлениям…
О выставке «Документ и образ » мне судить сложно, опять же зная историю ее создания.
На первый взгляд, это самая эффектная выставка за последнее время.
Фотография, наконец, была представлена в достойном зале новой галереи М. Савицкого.
Но мое мнение - выставку сделало место.
Когда пытаешься осмыслить тематический и жанровый хаос экспозиции - ничего не получается. Впечатления не складываются в истории. Выставка привлекательна эстетически - картинки сгруппированы по цвету, но смысловые связи разорваны, либо грубо навязаны, низкое качество многих отпечатков шокирует,  а форматы часто спорят друг с другом.
Соглашусь с гостьей из Полоцка, когда она указала на штампованный подход к оформлению тематически и эмоционально разных фотографий. Она говорила об эстетике экспозиции - категории, которая  к нашим выставкам  пока не применима.  Она говорила о том, что под такие проекты требуется бюджет именно для печати конкретных работ в конкретный формат, она говорила…  Впрочем, какая разница, что она говорила…
Когда знаешь, что отдельные стенки заполнялись за день до открытия, сама выставка планировалась в галерее Академии искусств, а бюджет  «Документа» - ноль рублей.
Говорить об отдельных авторах и работах не хочется, чтобы не повторить опыт докладчика конференции, когда из всей белоруской фотографии выделяются три случайных автора, один критик и 100 американских книжек.
Исходя из условий, другой выставка «Документ и Образ» получиться и не могла..
Но: «Людям понравилось!».
А больше всего, я думаю, выставки «понравились» организаторам.
Рассмотреть столько материала, оформить, перевезти, перенести, расставить, развесить…
Это самая невидимая, самая тяжелая и самая необходимая работа, за которую следует поблагодарить всех причастных. Увы, только словами…
Менее заметно прошли еще три выставки фестиваля - ретроспективы Клуба «Мiнск» и М. Жилинского, а также проект М. Батюковой «Каля нуля».
Выставки разные, но чем-то похожие друг на друга. Школа фотоклуба «Мiнск».
Их стоило бы вместе разместить, сравнить,  подумать… А для этого, задолго до фестиваля, их нужно было бы увидеть, оценить, принять решение.  Но разбросанные во времени и пространстве, они потерялись,  и связь их с фестивалем оказалась чисто номинальной. А жаль…
И здесь я бы хотел поделиться предложением на будущее.
Фестиваль планируется сделать регулярным,  и чтобы его эффективность была выше, все мероприятия, на мой взгляд, следует проводить в одном месте.
Конкретно - в галерее Савицкого.
На сегодняшний день это самое лучшее и доступное выставочное пространство в Минске,  
а  наша фотография не столь ярка, масштабна  и разнообразна, чтобы вызывать устойчивый зрительский интерес на разных площадках.
Проведение 5-6 выставок в одном месте в самом центре города обеспечит фестивалю цельность, наглядность,  весомость,  и месяц - полтора в городе будут знать, что в галерее Савицкого всегда новая фотография. Небольшие выставки легко компонуются по2-3 на определенный период, а для коллективных проектов там самое подходящее место. Технически это не сложно, если заниматься этим вопросом заранее - за год до фестиваля.
Подводя черту под этими соображениями, скажу о Минском Фестивале Фотографии - «Все могло быть и хуже..!».  А насколько он был качественным мы сможем судить только по следующему фестивалю. И по следующему фестивалю можно будет определить - поднялась ли беларусская фотография в своем профессиональном качестве на новую ступень или всего лишь ступила на новую кочку в болоте художественной самодеятельности.
Текст и фото: Валерий Ведренко
29 марта 2013 года
обсудить на форуме zнята