«BY NOW»: многоТОЧКА отсчета

«BY NOW»: многоТОЧКА отсчета

Определенно, облюбованное столичной молодежью арт-пространство «ЦЭХ» никогда еще не красовалось в стольких объективах сразу, как вечером 29 октября 2013. Причиной внимания неравнодушных к визуальной культуре стала фотовыставка под ёмким, но хитрым названием «BY NOW» - результат масштабного проекта немецких кураторов Матиаса Хардера и Ханса Пилера в союзе с белорусским организатором-менеджером (как он сам себя называет) Андреем Ленкевичем. Выставка работ 16 молодых участников – событийное отражение одноименной книги, вышедшей в берлинском издательстве «Kehrer Verlag Heidelberg» несколько месяцев назад.

Как выставки, так и публикации подобного плана – явление для Беларуси, несомненно, знаковое: рассуждая о «BY NOW» кто-то оперирует метафорами «точки отсчета», кто-то говорит всего лишь о «хорошем старте», а кто-то – об авантюрности и неоправданной амбициозности затеи. Попробуем же вместе заглянуть под обложку фотокниги и ответить на несколько ключевых вопросов относительно формы и содержания реализованного проекта. 

Фотография из серии Алексея Наумчика «Мы никогда не станем старше» (не опубликована в «BY NOW»)

О форме

Во вступительном слове к изданию именитый немецкий куратор Матиас Хардер позиционирует  фотокнигу «BY NOW» как «першае выданне пра асяроддзе маладой фатаграфii гэтай краiны». Это заявление, многократно продублированное в пресс релизах, не всеми было принято априори. В своей статье «BY NOW»: и все здесь странно для западного глаза» белорусский критик Светлана Полещук подняла вопрос о правомерности использования определения «первый» по отношению к немецко-белорусскому детищу, намекая на недостаточную проработанность кураторами локального информационно-культурного поля.

Нас же заинтересовал, казалось бы, еще более простой вопрос: что вообще, с формальной точки зрения, представляет собой фотокнига «BY NOW»? С какой терминологической меркой подходить к тем изображениям, которые заняли более 140 лощеных страниц? Действительно ли, рассматривая фотографии, мы имеем дело с «проектами» и «фотоэссе» - понятия, которые с завидной периодичностью встречаются как в соответствующих письменных, так и устных дискурсах кураторов. 
В самом широком значении проект – это воплощенный замысел, идея или образ, который характеризуются временностью, уникальным результатом и последовательностью разработки. Как проект, так и фотоэссе – это своеобразный «рассказ в образах», обладающий последовательным изложением и продуманной структурой. Из 16 «проектов» фотокниги «BY NOW» среднее число фотографий от автора - четыре, и, несмотря на то, что авторские пояснения присутствуют во всех случаях, 6 серий вообще оставлены без названий. Можно предположить, что такое небольшое число фотографий, представляющих каждого фотографа, продиктовано экономией печатного пространства и желанием познакомить будущего зрителя с большим количеством имен, но разве не теряется при этом глубина подачи?
Например, при выборе для публикации только 7 фотографий из серии Алексея Наумчика «Мы никогда не станем старше», ее содержательный акцент переносится на формально цепляющие зрителя фотографии с разорванными колготками и парнем с целлофановым пакетом на голове. Знаковость таких снимков вне контекста всей серии пояснять, думаю, нет необходимости. Но справедливо ли это для передачи замысла всего «проекта» в исходном значении этого слова? Не подвергается ли, в таком случае, редукции развернутое высказывание автора в выпячивание того, что хочет и ожидает увидеть европейский зритель? Чтобы ответить на этот вопрос достаточно процитировать название одной из статей Deutsche Welle, посвященной «BY NOW», – «Белорусская фотография: от рваных колготок до усов Лукашенко».

Фотография из серии Алексея Наумчика «Мы никогда не станем старше» (не опубликована в «BY NOW»)
Возвращаясь к предисловию Матиаса Хардера, мы находим еще два определения. В белорусском варианте это «вiзуальныя выказваннi мясцовых фатографаў», в английском - «visual commentaries of local photographers». Закрыв глаза на неточности перевода, кратко проанализируем эти оба, заимствованных у лингвистов, термина.
Высказывание – это речевое произведение, созданное в ходе конкретного речевого акта, минимальная единица речевого общения, относительно законченное по интонации и смыслу. В свою очередь, комментарий – суть пояснение к тексту, его толкование, изъяснение, рассуждение, пояснительное замечание по поводу чего-либо. В свете сказанного о количественных и качественных особенностях представленного визуального материала, «проекты» 16 молодых авторов «BY NOW» ближе к комментариям, чем к высказываниям. Ибо о какой «законченности» может идти речь, если проект Алексея Шинкаренко «Белорусская фактография», которым автор занимается с осени 2007 года, в немецкой фотокниге представлен всего 5 полароидными снимками?   

Полариод из серии Алексея Шинкаренко «Белорусская фактография» (не опубликован в «BY NOW»)
Таким образом, «першае выданне пра асяроддзе маладой фатаграфii гэтай краiны» при более пристальном рассмотрении превращается в «собрание визуальных комментариев». Или, цитируя очень точное, на наш взгляд, мнение одного из авторов-участников «BY NOW»Александра Веледимовича – в «каталог фотографий разных авторов, которые объединены территорией проживания». В таком контексте и определение «первый» покажется, без сомнения, весьма уместным.

О содержании

Рассмотрим культурный фильтр, с которым кураторы подходили к реализации проекта о молодой белорусской фотографии. Благо, пространное вступительное слово Матиаса Хардера позволяет нам достаточно четко реконструировать его позицию.

Значительную часть предисловия к «BY NOW» составляют личные впечатления Хардера от посещения Беларуси. Пытаясь заполнить информационную пустоту, которая, по его мнению, до сих пор ассоциируется в сознании любого человека со страной под названием Беларусь – «адной з апошнiх белых плям на нашай мапе свету», немецкий куратор не скупится на страшные истории, связанные с визами, гостиницами, страховкой, «вялiкай колькасцю дрэу i невялiкай – рэклямных шчытоу».
«У Беларусi практычна не iснуе нi гандлю творамi мастацста, нi мастацкай крытыкi, - констатирует он, - не хапае таксама аглядных публiкацый пра сучаснае мастацтва i фатаграфiю, якiя б маглi стаць падставай дальнейшага больш глыбокага даследвання на гэтыя тэмы» (в английской версии эта фраза начинается, еще более радикально, как «There are also no survey publications …»). Нужно отметить, что целью нашей рецензии отнюдь не является критика мнения немецких кураторов. Раз Мартин Хардер посчитал нужным включить эти персональные откровения во вступительное слово фотокниги, которая будет, по словам Андрея Ленкевича, представлена в Лейпциге и Франкфурте на двух самых крупных книжных ярмарках Германии, то у него, вероятно, были на то свои веские причины.
Как немецкий куратор, так и белорусский менеджер не раз подчеркивали субъективность в отборе «проектов», отмечая, что «iншыя куратары i укладальнiкi, праглядаючы прапанаваны вiзуальны матэрыял, напэўна, зрабiлi б iншы выбар». К тому же, достаточно вспомнить основы герменевтического анализа визуального образа, разработанного социологом Петром Штомпкой, чтобы понять, через сколько культурных фильтров прошли «визуальные комментарии», судя по которым уже завтра европейский читатель будет закрашивать «адно з апошнiх белых плям на мапе свету». Рассмотрим и мы содержательную сторону образов «BY NOW».        
Начнем с того, что, с формальной точки зрения, визуально Беларусь представлена в 9 из 16 «проектов». «История» Павла Кирпикова посвящена архитектуре Вильнюса, а три фотографии от Полины Полынской вообще представляют собой некое университетское упражнение по деконструкции, выполненное продвинутым пользователем визуального редактора. Серии подобные портретам Татьяны Гаврильчик, в художественной среде, полагаю любой страны, принято называть «ударами ниже пояса». Не для продвижения своего профессионального мастерства делают постановочные фотографии людей с особенностями развития. И не той целевой аудитории их стоит демонстрировать, если целью съемки является привлечение общественного внимания к заявленной проблеме.
Точно также в стороне от читаемых локаций и реалий оказывается китч-фэшн солисток группы «Topless» от творческого тандема Канаплев-Лейдик. Душащая саму себя девушка с высокой прической в стиле французских королев была первоначально отобрана для афиши лекции немецких кураторов «BY NOW», которая состоялась в сентябре 2012. Семиотику представленного образа истолковывать, в рамках заданного контекста среза работ молодых белорусских фотографов, было бы слишком рискованно.  

Афиши мероприятий, связанных с проектом «BY NOW»
Ироничным кажется тот факт, что после самостоятельного отбора 16 «проектов» и сам Матиас Хардер пытается объединить материалы в логические группы, утверждая, что самыми популярными темами у молодых белорусских фотографов, например, являются родина и человек в повседневности, вторая мировая война и эксперимент. «Цiкава, што аўтапартрэт – важны аспект самасцвярджэння сучасных фатографаў – у беларускiм мастацкiм свеце з’яуляецца дэфiцытным таварам,» - завершает пассаж о тематических особенностях проекта куратор. И не совсем ясно, ведется ли речь о финальной выборке, о всех присланных на конкурс работах молодых фотографов или (и так ли это на самом деле?) действительно о всей «белорусской художественной среде»? А если о последней, то почему никто не познакомил Матиаса Хардера с работами классиков белорусской фотографии Владимира Парфенка, Вадима Качана, Галины Москалевой, Людмилы Русовой? Все они в свое время успешно работали с жанром автопортрета, причем их серии были отмечены и признаны в том числе и за пределами нашей страны. Говоря о молодых авторах, автопортрет – жанр, к которому часто обращаются Анна Леванкова, Александр Веледимович, Татьяна Лисовская.
Итак, оставшиеся 9 проектов познакомят европейцев с Беларусью как страной, где люди ходят на парады и другие массовые мероприятия (Алексей Шинкаренко), успешно приспосабливают под нужды организации собственного досуга даже строгие урбанистические массивы (Александра Солдатова), много и тяжело работают в весьма неприглядных условиях троллейбусного депо, больше похожего на пещеры троллей (Александр Саенко), помнят и во многом основывают свои культурные традиции на артефактах последней войны (Андрей Ленкевич, Александр Кладов), создают вокруг себя локальную теплую среду из значимых вещей почти ностальгического характера (Александр Веледимович, Ольга Сосновская).
Визуальной кульминацией фотокниги видится серия Сергея Гудилина «Приватный президент», в которой автор представляет результаты эксперимента по организации «детализированного наблюдения за персоной, которое нарушает личное пространство человека, окруженного многочисленной охраной и барьерами, пускай и виртуальным способом».  
Пожалуй, именно эти 9 проектов на сегодняшний день и составляют удачный смелый подчерк молодой белорусской фотографии. Даже редуцированные до нескольких снимков индивидуальности фотографов читаются и остаются в памяти зрителя. А если согласиться, что «BY NOW» - это все же не первое собрание проектов, а субъективно собранный каталог имен в фото среде, звучащих на слуху в Беларуси именно сегодня (переводя название именно как «Беларусь сегодня», а не, более амбициозно и нерепрезентативно, «К настоящему моменту»…), то объективы фотоаппаратов посетителей «ЦЭХА» на прошлой неделе, быть может, даже запечатлели историческое событие…
Полезные ссылки
Репортаж с лекции Матиаса Хардера и Ханса Пилера в Минске >>>
Рецензия Светланы Полещук
9 молодых авторов рассказывают, зачем все это
«Белорусская фотография: от рваных колготок до усов Лукашенко»
Текст: Ольга Бубич
обсудить на форуме zнята