«mOther Armenia»: истории нелюбимых принцесс

«mOther Armenia»: истории нелюбимых принцесс

Для меня все началось с фотографии Маро. Конечно, в тот момент, когда на залитой солнцем, совсем не сентябрьской, площади армянского Гюмри я увидела фотографию умиротворенного лица девушки совершенно невероятной красоты, то, конечно, не знала, что это Маро. И понятия не имела, какая история таится за самим снимком.

Тогда образ нарядной девушки показался мне необычно спокойным и одновременно торжественным. Платье в трепетный нежный цветок, изящный штрих брови, блик на щеке – казалось, что она только на секунду прилегла отдохнуть, то ли от съемки, то ли скрываясь от шумного семейного праздника. Несколько дней спустя, автор серии - фотограф Анаит Айрапетян рассказала мне, что сегодня эти снимки похорон Маро, по словам членов семьи девушки, – единственное доказательство ее насильственной смерти. От руки собственного мужа.

Похороны молодой беременной девушки Маро Гулоян. Фото из серии «Princess to Slave» Анаит Айрапетян
После бесед с армянскими фотографами Анаит Айрапетян, Ануш Бабаджанян и Назик Арменакян, общая тема трех избранных историй масштабного проекта «mOther Armenia» стала подводиться под знаменатель историй о нелюбви. Нелюбви, безразличия и жестокости близких людей и общества - как ответ на самопожертвование армянских женщин, на их смелость мечтать, смелость быть другими.

История первая. Анаит Айрапетян и «Princess to Slave»

«Из принцессы - в рабыню» (Princess to Slave) – название очень сильного, остросоциального проекта Анаит Айрапетян, привлекающего внимание общественности к проблеме домашнего насилия в Армении. Сама Анаит - одна из молодых участниц организации «4PLUS», немногословно представленной в социальной сети как «инициатива нескольких фотографов, направленная на развитие армянской документальной фотографии». В апреле 2013 года авторы объединения, которое  в армянских реалиях кажется более, чем смелым, разработали и выставили проект «mOther Armenia». Проект, созданный силами 10 женщин-фотографов, с историями о том, как живут и чего ждут от будущего женщины этой страны.    

«Женщинам Армении все еще приходится бороться за право заниматься карьерой, - комментирует в предисловии к каталогу выставки куратор Светлана Бачеванова. - Общество ждет от них исполнения ролей матерей и домохозяек. Но документальные серии «mOther Armenia» ломают правила. Они рассказывают личные истории из жизни Армении, истории людей, сражающихся за свои права против социальной несправедливости».

Похороны Маро Гулоян. Фото из серии «Princess to Slave» Анаит Айрапетян
В каталоге «mOther Armenia» скупые и точные подписи к фотографиям Анаит Айрапетян на грани военной журналистики с места боевых действий. Снимки следов от побоев, женщина, бегущая по грязному переулку, скорбящие у гроба родственники…
«Похороны молодой беременной девушки Маро Гулоян. Семья ее мужа настаивает, что девушка совершила суицид. Но родственники Маро уверены, что она была убита. В медицинских документах синяки на шее не были указаны», - читаю одну из подписей.
Сама Анаит позже рассказала мне, что дело Маро вообще хотят закрыть. Следы насильственной смерти на фотографиях считают поддельными, а самоубийство – причина менее вызывающая, чем смерть от руки собственного супруга.
К сожалению, случай с Маро – далеко не единственный. Анаит отмечает, что в Армении  существует много традиций, которые предписывают женщине быть тихой, покорной и не выносить никакие семейные проблемы на люди. Школьные учебники переполнены стихотворениями о матерях, но нередко взрослые сыновья, продолжающие делить со своими матерями кров, осмеливаются поднимать на них руку.
«Нас учат с детства, что женщины должны уметь жертвовать собой, не рассказывать другим, что творится в их семье и показывать, что все очень хорошо, - поясняет Анаит. - Почему – непонятно. Но сами женщины впоследствии учат этому своих дочерей, особенно в традиционных семьях. У них у всех есть мечта вырастить девочку и выдать ее замуж. Из принцессы - в служанку. Всем кажется, что это нормально».
«Часто слышишь, как мать говорит дочке: «Вот выдам тебя замуж, а ты не будешь так хорошо готовить, и мне будет стыдно за тебя». Почему-то стыдно не бывает, что неумные, что нет образования, что не путешествуют».

Мари, девушка, выданная замуж в возрасте 15 лет. Фото из серии «Princess to Slave» Анаит Айрапетян
Другой острой проблемой консервативных армянских традиций в области семьи является ранний возраст вступления в брак. На некоторых фото проекта «Из принцессы – в рабыню» мы видим изможденные лица все еще красивых женщин будто бы без возраста. Анаит рассказывает, что девочек в Армении часто похищают или выдают замуж против их воли. После половых сношений с мужчиной они уже не могут вернуться домой и остаются в таком «добровольном рабстве», занимаясь домом и детьми. «Многие мои подруги после замужества становятся слугами», - признается фотограф.  

Фотограф Ануш Бабаджанян в павильоне объединения «4PLUS» на фестивале «АРТ ЭКСПО СНГ-2013» в сентябре 2013. Фото: Ольга Бубич
В апреле 2013 года «4PLUS» провели большую выставку в Ереване, затем, совсем в другом форамате, некоторые фотографии проектов демонстрировались в Гюмри на фестивале «АРТ ЭКСПО СНГ-2013». В следующем году – выйдет отдельный альбом Анаит Айрапетян.
Показать работы в Гюмри в открытом пространстве уличных павильонов, по словам фотографа Ануш Бабаджанян, действительно было очень важно. Зрители, увидевшие их, значительно отличались от столичной публики в галерее. «Знакомы они с этими проблемами и реальностями или нет, нужно обязательно показывать то, что скрыто», - отмечает она.
«Реакции разные очень…, - признается другая участница «4PLUS» - Анаит Айрапетян, - многие мужчины благодарят за то, что поднимаю такой вопрос. А от женщин часто слышу: «Ах, ничего не изменишь… все так, как и есть… Так всегда будет…».
Дочка Маро Гуолян сейчас растет с отцом и его семьей.

Лорена в стрип клубе. Фото из серии «Mark of Loneliness» Назик Арменакян

История вторая. Назик Арменакян и «Mark of Loneliness»

История совсем других «принцесс» - в фотосерии Назик Арменакян «Знак одиночества» (Mark of Loneliness). На первый взгляд, реальность этих девушек в вихре и цвете клубных тусовок - ярка и беззаботна. Они живут в столице, независимы от традиций, навязанных семьей или браком, зарабатывают деньги, которые кто-то с уверенностью назвал бы «легкими». Разве на поверхности  это не та жизнь, о которой они мечтали?

Многие героини фотосерии Назик – девушки, которые всю жизнь стремились уехать из родного города в столицу. Но это стремление - не оптимистичный логичный переход к новой странице жизни, а скорее вынужденный побег в другую реальность, желание стать «другой», «другой среди других». Героини «Знака одиночества» -  пожалуй, самая уязвимая социальная группа многих постсоветских стран. Это трансвеститы и трансгендеры, вовлеченные в оказание услуг сексуального характера.
Сама Назик ласково называет их «девочками»; для статистики же они - молодые геи, которые были выброшены за рамки общества, а теперь, ввиду своей внешности и сексуальной ориентации, сталкиваются с безработицей и нищетой.

Лорена и Бейонсе на вечеринке дома. Фото из серии «Mark of Loneliness» Назик Арменакян
Назик рассказывает, что интерес к ЛГБТ сообществу, его проблемам и особенностям функционирования в такой традиционной культуре, как армянская, возник у нее еще в 2010. Уже тогда она осознавала закрытость и уникальность социальной группы трансгендеров. Но закрытость отнюдь не являлась основной причиной желания узнать про этих людей больше. Назик хотелось понять собственное отношение к этому вопросу, к тому, как она лично относится к людям с другой сексуальной ориентацией.
«Прежде чем приступать к съемкам, я долго наводила справки, - рассказывает Назик Арменакян, - даже когда у меня были контакты и установлены хорошие отношения, я не спешила. Постепенно проект стал приобретать характер долгосрочного, а я открыла для себя невероятно удивительных людей. Доверие и уважение друг  к другу дали мне возможность рассказать истории, показать фотографии которых не были раньше». Назик вспоминает, что работа над проектом была связана с большим числом трудностей, как социального, так и психологического  плана. Однако, по словам фотографа, желание изучить причины явления не исчезало, а, наоборот, с годами и с трудностями, только возрастало.
«Много времени потребовалось, чтобы войти в доверие, - вспоминает Назик, - Например, чтобы сфотографировать одну из девочек, мне как-то понадобилась 6 месяцев… С целью узнать их ближе и больше, я вникала в прошлое моих героев, ведь именно оттуда и шло их настоящее. Личные истории и долгие отношения дали мне возможность увидеть в них человека».
Назик снимала своих героинь не только в безопасной для них обстановке съемных квартир, но и на улице, в клубах – местах, где очень часто их жизнь подвергается опасности, в буквальном смысле слова. «Сложнее всего снимать в ереванском парке, где девочки собираются и работают, - говорит Назик. - Очень много случаев, когда на них нападают и избивают… Так как это происходит в ночное время, сложно выйти из парка целым. По их словам, были люди, которые хотели пользоваться услугами девочек, притворились клиентами, везли далеко от города и избивали до смерти».
«В явлении трангсендеров есть много аспектов: некоторые с детства чувствуют себя женщиной и не могут с такой внешностью найти работу, нормально жить в социальной среде. Другая социальная проблема - заработать деньги: молодые геи часто приезжают с регионов и, чтобы выживать, снять квартиру и просто жить, выбирают на первый взгляд легкий, но на самом деле очень опасный путь – проституцию», - добавляет фотограф.
В мае 2012 года один гей-френдли клуб, где собиралась разная публика, в том числе трансгендеры, был взорван националистами.

Год назад Лорена уехала из Армении на поиски «лучшей жизни». Фото из серии «Mark of Loneliness» Назик Арменакян

История третья. Ануш Бабаджанян и «Inlandish»

Третья история, отобранная мною для статьи, рассказывает не просто о принцессах. Глядя на пестрые фотографии проекта «Будто бы внутри» (Inlandish) Ануш Бабаджанян, мы видим настоящих королев. Гордо поднятые головы, достоинство и уверенность в собственном статусе. Их наряды – не специально поободранные для фотосета костюмы. Все женщины – случайные прохожие, на которых, по своим причинам, обратила внимание Ануш. Хотя, по сути, причина одна и та же: эти женщины настоящие, смелые. Они любят жизнь и себя, но взаимно ли это чувство?

Концепция истории в каталоге «mOther Armenia» открывается следующим заявлением: «Я женщина, которая не принята обществом», - фраза, которую не произнесла бы ни одна участниц моего проекта. Но когда любая их них просто гуляет по улице, другие смотрят с удивлением. Я сама гляжу на них с теми же эмоциями. Однако в моем случае, к удивлению добавлялась странный интерес и уважение. Именно эти чувства стали причиной завязать с ними знакомство и начать делать снимки».

Портреты Светы, Лоры и Натали. Фото из серии «Inlandish» Ануш Бабаджанян
В процессе работы над проектом Ануш начала осознавать настоящую значимость той темы, которую она решила затронуть. Фотограф поняла, что самостоятельное решение ее редких странных героинь быть другими, не починяться общественному мнению, а делать что-то, выглядеть так, как нравится исключительно им самим, – концентрация смелости и самоуважения, которых так не хватает большинству армянок.
«Эти женщины символизируют для меня именно то, что женщины Армении могут намного больше, чем им может показаться. Если в нашем обществе возможно вести такой образ жизни, значит армянские женщины могут сделать этот шаг, много шагов в направлении чего-то большего, чем то, что у них есть сейчас. Они смогут найти свою работу, жизнь, право на самостоятельные действия, на то, чтобы, в конце концов, просто выглядеть странными,» - утверждает Ануш.
Ануш понимает, что перемены, желанный переход к гендерному равенству, не случатся в одночасье: «Я вообще не уверена, что когда-то мне удастся увидеть конкретный результат и сказать, что проект сработал и моя цель достигнута. Единственный выход - это каждый отдельный шаг каждой женщины и каждого мужчины к тому обыкновенному равенству полов, как просто человека с человеком».
А пока маленькие девочки продолжают мечтать о любви в стране, где самый распространенный цвет одежды - черный.

Фото из серии «Princess to Slave» Анаит Айрапетян
Полезные ссылки
Объединение 4Plus на Facebook
Персональный сайт Ануш Бабаджанян
Персональный сайт Анаит Айрапетян

Материал подготовила Ольга Бубич

обсудить на форуме zнята