Фрагмент проекта Алены Гайдук «Angulum lingo», выставка «Анатомия 2». Фото: Ольга Бубич«Лес в углу» включает в себя закольцованный видеоряд с девушкой, заплетающей и расплетающей волосы в темном помещении, обширное коллаж-панно с вкраплениями различных предметов и фактур в живую растительную ткань мха, а также отдельно экспонируемые объекты, такие как женское платье и обрезанные волосы. В то время как сама художница отказывается комментировать выращенный ею таинственный «Лес в углу», куратор и критик Наталья Горячая бойко вписывает творческий дебют девушки в широкое ценностное поле целого поколения, смело заявляя, что рожденные в 1990-х сегодня являются носителями новых ценностей и символов, требующих для своего описания особенного, нового визуального языка. Таким носителем и языкотворцем, судя по всему, является, по мнению Натальи, и сама Алена Гайдук. «Очевидно, что для молодого поколения древние традиции и символы полностью потеряли свою силу, - пишет Наталья в критической статье «Пространство приватного леса», посвященной проекту Алены. - Общие, широко распространенные стереотипы, не подкрепленные практикой, перестали существовать уже через поколение – процесс передачи информации, связанной с символикой и жизненными ценностями, от бабушки ко внучке остановился. […] На этой заинтересованности в новых смыслах и сочетаниях и играет современное молодое искусство, одна из главных ролей которого – называть и вскрывать, давать имена». Однако, ближайшее рассмотрение проекта «Лес в углу» и помещение его в более широкий визуальный дискурс работ других белорусских фотографов позволяет нам предположить, что новизна имен, о которых говорит куратор Наталья Горячая, к сожалению, ограничивается красивым латинским названием самого проекта, а темы, с которыми работает молодая художница – вовсе не революционное культурное открытие.
Фрагмент проекта Алены Гайдук «Angulum lingo». Фото: Ольга Бубич
Фрагмент проекта Алены Гайдук «Angulum lingo». Фото: Ольга БубичМожет быть, Аленин лес и притягателен искренностью и наивностью. Проект создает, несомненно, пространство уютное, закрытое и очень личное. Чем-то, определенно, похожее на «секретики» из стеклышек, засушенных цветов и фантиков, которые многие из нас таинственно, но важно собирали и прятали в укромных уголках где-то у бабушки в деревне, не помышляя о том, что являемся, вероятно, предтечами нового визуального языка. Художница выстроила интересный ассоциативный ряд, но центральная метафора проекта – а именно образ леса – все же представляет собой мощный архетипичный символ, информацию о котором, оставаясь в дискурсе куратора, бабушки все же успели нам передать. Лес в культуре славян – пример образа из коллективного бессознательного, неизменно связанный в нашей психике с функциями кормильца и защитника. Именно лес становился пристанищем религиозных отшельников, находящих в нем одновременно уединение и единение как с природой, так и с самими собой. В лесах и рощах славяне совершали молитвы и жертвоприношения, о чем свидетельствуют, например, такие сохранившиеся поговорки, как «в лесу родились, пням молились», или «в лесе жить – пенькам молиться». Наиболее распространенными объектами поклонения здесь являлись разные виды древесной растительности, независимо от того, в какой природной зоне обитал человек. Славянские сказки и мифы говорят о том, что сакральными у наших народов считались отдельные деревья (например, знаменитый священный дуб, под сенью которого проводились важные собрания), растения (легендарная «папараць-кветка» или «аленький цветочек»), рощи, а то и целые лесные массивы.
Фрагмент проекта Алены Гайдук «Angulum lingo». Фото: Ольга Бубич
Куратор Наталья Горячая (слева) и художница Алена Гайдук (в центре) на открытии выставки «Анатомия.2». Фото: Ольга БубичСтоит отметить, что Алена Гайдук – далеко не первый автор, работающий с природными метафорами для представления личных историй. В последние годы образ леса стал чрезвычайно притягательным объектом внимания фотографов и художников, хотя акценты при творческих дискурсов расставлены по-разному. Например, в серии «Девственный лес» (белорусско-польский проект «Stand By/За Беларусь») лес стал объектом визуального исследования Яна Брыкчинского, который снимал интерьеры домов и офисов, расположенных вблизи Беловежской пущи. Фотограф обращал внимание на чучела животных и птиц, лесные росписи на стенах, фотообои с ландшафтами, которые можно интерпретировать в его работах как сознательные артефакты разумности леса, незвано явившегося в человеческий мир, чтобы установить там если не свои правила, то напоминание о своих правах. Другим проектом, связанным с темой взаимодействия человека и природной среды, стала серия портретов «Первочеловек», выполненная фотомастерской Алекса Жерносека. Проект отсылает современного жителя мегаполиса к природным, естественным истокам и предлагает поразмышлять на тему, как мог бы выглядеть 6 миллионов лет назад Первочеловек, Первопоэт, Первохудожник и Первомузыкант… И, наконец, совсем другим по настроению предстает образ леса в нашумевшем проекте Андрея Ленкевича «Язычество», лес в фокусе его камеры – мощный и до конца не постижимый организм, вызов нарушителю границ, грозный ответ на провокацию цивилизации. Чучела мертвых животных, лица, прикрытые ритуальными масками, вещи, которые, кажется, также являются носителями сакральных смыслов… Интересно, что Алена Гайдук помещает в свою девичью сокровищницу карандашную копию одной из фотографий Андрея Ленкевича. Выполненный в любительской манере рисунок чучела косули, обрамленный в простую домашнюю рамочку, утрачивает первоначальный смысл языческого символа и уже не кажется угрожающим. Хочет ли таким образом художница показать, что ощущает в себе силы приручить любой грозный лес? Или просто ее собственный «лес в углу», как и многочисленные копии, фотомонтажи и рисунки, вплетенные в полотно мха, - всего лишь поверхностная копия полноты переживания реальности, социофобная боязнь выйти из комнаты в мир, наполненный, пусть и пугающими, но настоящими вещами? Не это ли индивидуальное навязчивое желание казаться уникальными, оставаясь в рамках комфортной экосистемы комнатного кругозора, можно вынести в качестве одной из «новых жизненных ценностей» поколения 90ых, о которых говорит куратор Наталья Горячая? Но ведь кроме всепрощающего леса внутри, есть и другие чащи, которым не нужны латинские названия, потому что они уже названы. Нашими же бабушками.
Слева: фотография из проекта Андрея Ленкевича «Язычество», справа: фрагмент инсталляции Алены Гайдук «Angulum lingo»Текст и фото: Ольга Бубичобсудить на форуме zнята