
Выпуск № 1
Так где же я все это видел? Работы подписаны – Несвиж, Боруны, Гольшаны. Странно… А я это видел в Ружанах, в Воронче, Лошице. Это рыхлое мартовское небо, когда исчезающие острова снега на мокрых полях возвращаются ввысь облаками и туманом, когда по знакомым просторам во всю гуляют принципы «тайдзы» (инь-ян), победно демонстрируя свето-теневую, светло-темную сущность бытия. И вдруг понимаешь, что ты это видел всегда. В Несвиже и Лошице, в Воложине и Сморгони. Видел всегда, но только здесь.
* * *Смирение. Такое не актуальное на сегодня понятие. Если смирение превратить в аккорд, то его звучание будет музыкальным эквивалентом этой выставки. Только это не то смирение, которое рождает безысходность, а то которое рождается пониманием правил существования этой земли и на этой земле. И странная тишина, и замедленность событий здесь становятся понятнее, если представить Европу, как культурный циклон. Вокруг дела творятся, а в центре почти безветрие. Но когда Европа меняет внешность, наша земля становится центром этой пластической хирургии. Но циклоны подвижны и здесь не всегда было так. Экспедиция фиксирует именно эту объективность. И здесь я вижу смирение именно в интуитивном понимании происходящего. Интуитивном, потому что на вопрос мальчика из «Жертвоприношения» Тарковского: «Папа, а почему всё так?» - ответа не слышно. Но если ответа не слышно, то это еще не значит, что его нет.* * *В нашей фотографии сформировался устойчивый тип пейзажа. Я бы его назвал «показательный» или «краелюбский». Он широко представлен рекламно-туристической и любительской продукцией. «Экспедиция» предъявляет другой тип пейзажа. Все определения условны и я пока не могу этот тип верно обозначить. Что-то вертится вокруг «нетронутый».* * *Взаимопонимание между участниками «Экспедиции». Такой ровный и уверенный результат выставки возможен только при ясном виденье цели и согласии с целью, в безусловной внутренней дисциплине вместе с необходимой степенью свободы. Цельность и взаимодополняемость экспозиции настолько поразительны, что заставляет меня сомневаться в неприязни коллективного творчества. Очень стройно, очень строго, очень чисто. Так работаю настоящие парни, которые строят жилье. Все разные, все со своими «дуриками»… Но в итоге стоит крепкий дом. На фоне других коллективных проектов «Экспедиция» - несомненный лидер. Мне кажется неверным подход с выделением в данном проекте худших и лучших. Простой пример – нулевые с точки зрения широкого зрителя работы Д. Короля с водой, «как вода» необходимы для полноценного восприятия путешествия. А вне контекста эти работы врядли привлекут пристальное внимание. Ну, пожалуй, в космосе, пожалуй… И так – по каждому автору. Именно в соподчиненности работ – эффект ансамбля и сила проекта. Такие выставки либо принимаются полностью, либо полностью отторгаются. Ковыряние в деталях – неуместно. Однако в безусловной удаче этой выставки заложена бомба. Проект будет продолжен. Даже сделать «не хуже» - гораздо сложнее, чем сделать начало на «5».* * *Самоограничение как метод могут себе позволить только мастера, знающие грань между простым и банальным. «Экспедиция» прошла по этой грани, не свалившись ни в одну сторону, допуская легкое балансирование, что вполне естественно.Тост
Злобные языки, склонные к досужим вымыслам могут прошипеть «ага, у бригады осталось еще 3 направления – на Юг, Восток и Север! Таким образом, эти фотомолодчики собираются поставить свой концептуальный крест на родной земле!» Возможно и такое. Но я хочу поднять свой чай за то, чтобы путь этой экспедиции превратился в спираль. И длилась она столько, сколько будет изучать этот мир Глаз божий – объектив. Удачи!
Мои козыри
Недавно, после обещания автору N не беспокоить больше его литературный талант своим вниманием, я отправился в Лошицу. Хочу предложить высокому форуму отчет о 2-х часовом пребывании в указанном месте. Работы следует рассматривать снисходительно, в контексте смысла тех же 2-х часов напряженного интеллектуального труда в сети.
Немного цвета










Немного ч/б посвященного Игорю Савченко










Немного монохрома












Статья автора N начинается с ожидания Годо. По последним данным, Годо ждать не нужно – он не придет. Он теперь живет в Лошице. По крайней мере – я видел там его следы.
С Новым Годо!
С Новым Фотогодом!
Фото: Валерий Ведренко
Автор: Валерий Ведренко
29.12.2008


