Фотохудожник Ее Величества Испании

Фотохудожник Ее Величества Испании

Выпуск № 2

Такие экспозиции как кабинеты гравюры в приличных библиотеках – требуют тишины и внимания. Назвать фотографиями эти работы язык не поворачивается. Это какой-то особый способ фиксации времени и пространства, где точность деталей сочетается с условностью изображения, свойственной станковой графики. Например, почти во всех работах отсутствует рисунок неба. Оно представлено ровным тоном сепии, который является и заменителем белого цвета. Исчезает фотографичность, а особый акцент приобретает силуэт пейзажа и работа самоорганизовывается, избавляясь от второстепенных деталей, усиливает звучание главной темы.

Главная тема работ – архитектура. Обычная фотография не обладает такой избирательностью. О композиционном совершенстве уже много и справедливо говорилось. Однако, нетрудно заметить «завалы» горизонта во многих работах. Как ни странно, но эти огрехи придают пейзажу, лишенному неба, необходимую внутреннюю динамику и картинки воспринимаются очень современно. Ряд работ с соборной архитектурой напоминает графику П. Клее. Любопытно, что и съемки архитектуры проводились не в режимное время (как советуют мастера), а в полдень, до сиесты. Здесь помогают особенности мавританского стиля: рельефное декорирование плоскостей, богатых объемом при любом освещении.

Но абсолютные чудеса оптических иллюзий представляет работа с фонтаном в Барселоне. Это просто иллюстрация манифеста сюрреалистов. Струи воды стекают в водоем, где нет воды. Редкие фигурки людей намечены как размытые тени, а объем роскошного особняка, вопреки всем законам перспективы, растет вверх и вширь, как живой цветок. Это – супер. Это – доказательство непознаваемости бытия. Можно только благоговеть и что-то шептать про себя. Сразу на ум приходит византийская обратная перспектива и перспектива линейная, дальневосточного происхождения с их пластикой и религиозной нагрузкой.
Интересно, что эти две перспективы воспроизводит длиннофокусная оптика.
Хороший вопрос поднял Сергей Пилипович о мастерстве композиции старых мастеров и его отсутствии у новых молодых. Попробуем эскизно реконструировать образование Ч. Клиффорда (не имея никаких данных). Вряд ли человек без художественных навыков был бы допущен ко двору испанской королевы. Но если у Ч. Клиффорда и было художественное образование, то по всем позициям оно было дофотографическим – классическая живопись, архитектура плюс эстетическая среда первой половины XIX века в Европе. И знание живописи, живописной композиции очень убедительно демонстрирует постановочная работа в центре экспозиции. Группа людей у каплицы.
О ней можно написать как минимум повесть. Полный документ и космос метафизики. А ведь кроме знания живописи и графики этому фотографу опереться было не на что. Делаем выводы сами.
Что огорчило на выставке, так это ее дежурное совковое название. Прямо «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Оно и по содержанию неверно. Испанская мозаика – это вполне конкретное название вида искусства, всему миру известного работами атомного маэстро Антонио Гауди. Кстати, его корешки разбросаны по всем картинкам Ч. Клиффорда. Но в целом, достойнейшая выставка. Интересно, а что еще есть в запасничках?

Братство ущербных

Тут на днях два уважаемых немолодых авторитета по старой привычке обменялись любезностями. Да так круто, что руки поотваливались и подать их друг другу уже нет никакой возможности. Но меня заинтересовала одна любезность в форме эпитета «ущербный». Что-то в нем послышалось родное. И после недолгих, как обычно, размышлений на меня снизошло.

Ребята, так ущербные – это мы все. Абсолютно все, без исключения. Карма у нас такая – тутэйшая. Но если мы это поймем и согласимся, то вот и единственно возможная платформа для объединения. «Ущербный» обидно звучит. А вот «Братство ущербных» вызывает уважение и предполагает даже гуманитарное сочувствие. И не надо больше делиться на своих и чужих, на умных, очень умных и самых умных. Скучновато, канешне, зато тепло и руки целы. Может на что и сгодятся. Так что, кидаю лозунг года: «Ущербные – пристаканивайтесь!».

Статус слабоват

На открытие ходил.
Испанскую фотку открыли. Старинную.
Ну, чтобы «Ах!», так уже и не скажешь. У них и сейчас все такое стоит.
А сами фотки – так я и не понял…
У нас один парень трафаретом такие набивал. Плакаты в застой бомбил. Битлов-криденсов. Как-то и на фотки не похоже. Да и откуда 150 лет назад было нормальной фотке появиться.
И сходняк получился не сильно веселый.
Правильно дядя один сказал: «Статус слабоват!». Испания – без испанцев. Нет логики.
Ну, хотя бы повара из «Испанского кутка» б позвали. У них – что повар, что тореро!
«Нос горбинкой – хрен дубинкой» - говорит испанская пословица.
И у меня есть знакомая, ну вылитая Кабалье. Ей только намекни, любой статус поднимет. С любым фламенко справится. Лавандой бы вокруг побрызгали. Мадеры-хереса-малаги по глоточку. Смотришь, а далекая испанская мозаика становится все ближе и ярче! А так – не очень.
Вот Михаленко обещал Раковичу на его выставку «Песняров» заказать. Тех, что еще «Вологду» лабали. Ах, душка Кашепаров, давно его не видел..! Вот это подход! И выставка, точно скажу, будет сильная. А так…
Хорошо, но суховато.
Статус слабоват.

Автор: Валерий Ведренко

13.01.2009

Обсудить >>>