Доступна: до 20 апреля 2014 года
Место: Гомельский дворцово-парковый ансамбль (г. Гомель, пл. Ленина, 4)Прикоснувшись к бархату красного кирпича и ощутив холод крепостного камня, преисполняешься гордости и восхищения за мужество и талант предков… Наша страна удивительна. Кровавые, опустошительные войны. Бунты и восстания за власть и против власти. И несмотря на это, - на относительно небольшой территории собрана потрясающая, неповторимая архитектурная коллекция. Классика и барокко, готика и ренессанс. Православие и католицизм. Восток и запад. Все это тесно переплелось в нашей богатейшей событиями истории и нашло яркое отражение в архитектурных памятниках Беларуси. Воздушные дворцы и вросшие в землю замки, неприступные крепости и самобытные шляхетские усадьбы, золотые купола церквушек и костелы, цепляющие шпилями небо. Задача государства – приложить все усилия, чтобы сохранить этот музей под открытым небом для потомков. Задача фотографа – запечатлеть для будущих поколений неумолимый ход истории.


Виталий Ракович: «Мои путешествия по стране – это не только десятки тысяч километров и сотни городов, поселков и деревень, но и тысячи неповторимых кадров. За период с 2005 по настоящее время собран и продолжает пополняться огромный и уникальный фотографический материал по дворцово-замковой и храмовой архитектуре Беларуси. Эта работа вылилась в том числе и в серию с общим названием «Иллюстрации к истории белорусской…», которая на текущий момент состоит из четырех частей и насчитывает в общей сложности более 500 фотографий. Гомельский зритель увидит часть работ из второй серии, созданной в 2012 году, и, частично, работы четвертой серии, законченной в феврале 2014 года.
За последние три года данная экспозиция в разных вариантах успела побывать в галереях Мирского и Несвижского замков, в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке, экспонировалась в Национальной библиотеке Республики Беларусь и Национальном историческом музее Республики Беларусь, открывала «Дни Минска в Москве» в 2013 году, почти полгода находилась в Лучае в костеле Св. Тадеуша. Планируется, что часть экспозиции на длительный срок будет выставлена в Посольстве Республики Беларусь в Москве под эгидой Музея современного искусства.Работы выполнены в фирменном авторском стиле, которому я дал название «Неофотографика». Он предполагает использование фотографического изображения только как основы для создания конечного изображения, переводя картинку в среду более выразительной графики с акцентированием на архитектурных особенностях в контексте с состоянием природы, что позволяет внести в работу авторское настроение, добавить впечатление от увиденного и наиболее прямолинейно передать его зрителю. В то же время, оставляя изображение документальным по своей сути, я не допускаю для себя искажение реальности, коллажирование, замену или удаление фрагментов или деталей.В заключение хочу выразить надежду, что не смотря на то, что фотопутешествие, которое увидит зритель в Гомеле, состоит всего из нескольких десятков работ, он откроет для себя новые странички в истории Беларуси и получит удовольствие от просмотра.Выставка, по сути, является моим отношением к нашей стране, ее истории и людям, ее создававшим на протяжении столетий и делающих ее сейчас. Историю надо знать и помнить. И молчаливые памятники, как никто иной, позволяет мне ее наглядно проиллюстрировать. И зафиксировать».












Об авторе
Родился в 1968 году. Коренной минчанин. Кроме среднего обычного получил еще и среднее необычное, закончив художественную школу. Фотографией занимаюсь с 1978 года. Фотоаппарат с детства всегда с собой. Цифровой фотографией активно начал заниматься с 2003 года. Своими учителями считает таких выдающихся фотохудожников, как Аркадий Бирилко и Вадим Качан, которые оказали значительное влияние на формирование творческого «я».
С 2005 года - член народного фотоклуба «Мiнск», с 2013 по 2014 год - Председатель народного фотоклуба «Мiнск». С 2008 года член союза фотохудожников Беларуси ТС «Фотоискусство», с 2012 года член правления союза фотохудожников Беларуси. В активе тридцать одна персональная выставка; организатор, куратор и участник десятков совместных выставочных фотопроектов. Победитель и призер многих фотографических международных и белорусских конкурсов. Фотографии находятся в коллекциях Национальной библиотеки Республики Беларусь, Литературном музее Максима Богдановича, Доме Беларуси в Варшаве и Москве, Музее современного искусства в Минске, а также в частных коллекциях в России, Беларуси, Украине, Абхазии, Литве, Польше, Германии, США и Израиле.***Время работы выставкибудние дни: 11.00-19.00
суббота и воскресенье: 10.00-18.00
Выходной: понедельник
Телефон: +375 232 74-53-65, +375 232 74-19-11обсудить на форуме zнята