
Сандро Капатти – тот редкий пример, когда работающий в сфере социальной проблематики фотожурналист неукоснительно следует правилу: «не навреди». Этическая грамотность его работ сперва настораживает, затем удивляет и, наконец, заставляет задуматься над самыми потаенными социальными нарывами такого прогрессивного и свободного общества XXI века.

Социальный театр – психотерапевтический метод реабилитации человека, направленный на решение его личностных и социальных проблем.Впервые с методом социального театра Капатти столкнулся здесь, в Беларуси, в 2011 году. Во время визита в школу-интернат для детей с особенностями психофизического развития он увидел театральную постановку воспитанников заведения, а вместе с ней – колоссальные скрытые возможности подобного метода. Именно после посещения Речицкой школы-интерната и появилась идея создать фотосерию о таком явлении, как социальный театр. После трех лет съемок накопившийся материал оформился в полноценный проект, который получил название «Театр 360º: воспитывать, реабилитировать, быть…». Этот проект стал единственным в Италии, получивший поддержку Министерства юстиции и право на съемки социального театра в учреждениях закрытого типа: тюрьмах и колониях, психиатрических больницах, реабилитационных центрах и центрах для людей с инвалидностью. Как выяснилось, «лечить» посредством театральных постановок – довольно распространенная в Италии практика. Материала, по словам Капатти, накопилось так много, что автор издал отдельный альбом. Готово ли было итальянское общество узнать о проблемах «особенных» людей? Разумеется, мнения разделились. Фотограф утверждает, что это естественно. Кому-то нравится, кому-то нет, в любом случае – нужно всегда быть благодарным за мнения… и продолжать делать свою работу. 
Выставка «Театр для различных актеров и актрис» – небольшая часть упомянутого проекта. 16 побывавших в Минске снимков повествуют о совершенно ином театральном искусстве, скрытом от широких масс. Играя, актеры перерождаются. Смотришь на это перерождение, как на чудо. В мимике, жестах, взгляде – всюду скользят раскаяние, вера и ошеломляющая искренность. «В своих фотографиях я пытался рассказать о той реальности, которая отражена в спектаклях людей-инвалидов, людей с психическими особенностями и тех, кто находится в тюрьмах. Стоит один раз увидеть такой спектакль – и сразу станет ясно, какое влияние оказывает театральной искусство на этих людей. Они полностью отдаются делу, искренне переживают, грустят и радуются».По признанию Сандро, самое важное, что, в конечном счете, помогло сделать проект именно таким, каков он сейчас, – чувство ответственности. Уважение к своей «модели» – основа в этике профессионального фотографа. Более того, фотограф всегда должен быть наполовину психологом. «Во время работы над проектом у меня был главный принцип – не нарушать личного пространства того человека, которого фотографирую. Из-за специфики выбранной темы я понимал, что некоторые из этих людей могут быть реабилитированы. В определенных местах снимать « в открытую» было запрещено условиями моего контракта».Отсутствие под снимками аннотаций – также одно из условий, но выдвинутое уже самим автором. Живое воображением вдумчивого зрителя само отыщет «ключи» на каждом фото. Впрочем, это тот редкий случай, когда понимать нужно только сердцем.СправкаСандро Капатти (Sandro Capatti) – известный итальянский фотожурналист. Является участником гуманитарных миссий в странах Африки и Ближнего Востока. В 2011 году в Гомеле фотограф представил фотовыставку «Взгляды», посвященную последствиям после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В настоящее время готовит несколько фотопроектов в Италии и Восточной Европе.Персональный сайт >>>




Текст: Анна ГринкевичФото: из проекта «Театр 360º: воспитывать, реабилитировать, быть…»


