«Фланирующие фотопары» и «Подопытные фланерши»

«Фланирующие фотопары» и «Подопытные фланерши»

Выпуск № 4

Пролог

Открывшись одновременно, эти выставки заняли все фотопространство города М. Правда, ненадолго. Заявленные кураторами в пресс-релизах концепции и интриги при ближайшем рассмотрении оказались привычными «благими» намерениями, а сами выставки – обычными сборными показами. Вот, собственно, и все. Но на написание этой малявы меня подвигла новая тенденция в организации выставок, которую я бы назвал «стихийное кураторство».

«Фланирующие фотопары»

О несоответствии формы и содержания уже все высказались, поэтому есть смысл остановиться на общей тональности и эмоциональном посыле собственно экспозиции. Дважды побывав на выставке, я дважды убедился, что дважды прав форумчанин N, назвавший портреты «ненапряжными». Я позволю себе усилить этот эпитет и ненапряжность перевести в область минусовых энергий. На мой вкус, экспозиция получилась очень эмоционально скупая. Внимание, заостренное концепцией выставки, ищет конфликтных столкновений двух образов одной личности, а находит простой дубликат. Предполагалось: «Вы думали, я такая? А я не такая». А получилось: «Вы думали, я такая? И правильно думали». Фотографы не заметили, что в этом проекте они перешли в область кинематографа, а монтажный эффект Кулешова А+B=C явно не проходили. Поэтому и результат фотопар А+B=B+A. Сумма не сложилась. Грубо говоря, фотопары оказались бесплодными. Впрочем, я допускаю, что прокол проекта именно в концепции, которая навязала свои правила игры, а фотографы и не собирались играть по этим правилам, а просто хотели пофланировать на очередной фотовыставке. Что они и совершили. Но по-отдельности о каждой картинке может быть и другой разговор. Хотя внешне все очень стильно и профессионально. И невольно приходит на ум сравнение выставки с конвейером клипов, постоянно идущих на полиэкране в Центральном. Там тоже все стильно, профессионально и ненапряжно. Кстати, этот фон – самая отрицательная и навязчивая данность этой галереи. К концу просмотра на экране появилась voice-пара Киркоров-Распутина с «Розой чайной» и я пулей вылетел на улицу из этого мультимедийного пространства.

«Подопытные фланерши»

Снежным вечером января я оказался один на один с прекрасным в Музее поэта Богдановича. Любезная смотрительница позволила мне проникнуть в зал после закрытия, и я в тишине честно пробыл 15 минут, фланируя от стенки к стенке, осторожно обходя скамейки с позабытыми кем-то листиками формата А4. Я искренне радовался, что без труда узнаю симпатичные работы известных мне фотографинь и приятно знакомился с творчеством незнакомых мне фотоискусстниц. Прогулки по населенным пунктам удались в равной степени всем участницам, хотя на двух недавних персональных выставках девушки показывали работы классом повыше. А в целом – спокойный приятный рабочий материал. Девушки – молодцы. И помещение нашли, и о рамах позаботились. Но сколько я не тужился (наверное, слабо), следов какого-либо гендерного исследования я в экспозиции не увидел. И мне даже показалось, что результаты «опытов» были хорошо известны исследователю задолго до начала эксперимента. Наш участливый вильно-варшавский критик в сердцах поведала, что проект был создан куратором «на свой страх и риск». Я трижды обошел выставку, но никаких следов этой благородной трагедии не обнаружил. Я даже заглянул под один листик формата А4, но и там было пусто. Правда на листике было какое-то описание способа передвижения по поверхности Земли каких-то существ из другой цивилизации. Но из набора слов я различил только родное «сити» и на этом успокоился. С легким сердцем, наполненным гордостью за наших девушек с фотоаппаратами, я вышел на крылечко музея. Стоял тихий январский вечер. На свой страх и риск горел фонарь. На свой страх и риск росла раскидистая ива и в черную воду Свислочи падал белый снег. Тоже на свой страх и риск. Такой молоденький снежок.

Эпилог

На смену стихийному выставочному буму пришел бум стихийного кураторства. Оно, вроде, и правильно. Только концепты кураторские никак не соответствуют творчеству фотографов. Зато по количеству наспех собранных выставок мы снова «впереди планеты всей». Но на всей планете, по закону, количество всегда переходит в качество. А у нас количество переходит в склад готовой продукции, спрос на которую все никак не появится. Вернисажи превратились в новое полусветское интеллектуальное развлечение с пафосной формой и знакомым скромным содержанием. А выставки, некогда важный итог творчества, превращаются в легкий променад по культурке. И очень забавляет настойчивое желание интеллектуалов увидеть сюжет по БТ. А усердная забота об увеличении количества «женских» выставок заставляет вспомнить фольклор. А там сказано, что фланерша Редька не слаще фланера Хрена. Но в очищенном виде они очень трезвят. Ку-ку.

Фото: Павел Осипов (из проекта «ФотоПары»)
Автор: Валерий Ведренко

28.01.2009
Обсудить >>>