Больная тема

Больная тема

Выпуск № 5

Когда не знаешь, с чего начать, лучше всего взять авторитетную цитату С. Полещук: «Так, в поле искусства действуют автор, критики, историки искусств, издатели, кураторы, директоры галерей и музеев, публика, покупатели и продавцы, коллекционеры, меценаты и т.д.». Все четко и ясно. Кроме одного: где? Где это поле? И если это поле искусства перенести в Минск и переименовать в поле фотоискусства, то размер цитаты придется сократить до одной строки.

Вот она: «В нашем поле фотоискусства действуют авторы, публика и т.д.».

Всех остальных пахарей придется либо сохранить в черновике под большим вопросом, либо вычеркнуть из списка вовсе. Не стану перечислять причин такого положения – какая мне разница, почему идет дождь? Говоря о профессиональной фотографии, мы все знаем, какой она должна быть и в голове возникают всякие картинки, биографию которых определяет емкое слово «ТАМ!».
Следует оговориться, что речь идет не о бытовой, прикладной или рекламной фотографии. Речь идет о той, которую мы видим на выставках.
Профессионалом фотографа делает схема: автор-посредник-продавец-покупатель-деньги-автор. Но это ТАМ. А что у нас – ТУТ? А у нас схема: автор-выставка-автор. Ключевые фигуры профессиональной схемы «посредник-продавец-покупатель-деньги» - отсутствуют. Их заменителем выступает выставка. Разовые покупки фотографии не в счет. Это не система и не те деньги.
И не секрет, что в подавляющем большинстве наши фотографы имеют заработок не с творческих усилий, а с «поденщины». Как не секрет, что многих и вовсе кормит другая профессия.
В системе есть посредник. Это – куратор и критик. Вроде, как бы, они у нас есть. Но в каком качестве они выступают? Как они помогают продвигать фотографа? Здесь я говорю о критике как о звене, а не о самостоятельной форме.
А никак они не помогают.
В лучшем случае критики могут поднять настроение автору, в худшем – наоборот. В худшем случае своим молчанием они и вовсе сделают выставку незаметной, в лучшем – они просто информируют и привлекают зрителя. В наших условиях и это- благо.
Но критики и кураторы не выполняют свою главную функцию. Они не предлагают работу автора продавцу. Оставим в покое идею Просвещения.
А продавца у нас тоже нет. Без всяких оговорок.
Под продавцом я понимаю арт-директора музея, галереи, салона, которые работают с коллегами и тут, и там, и которого не пугает слово «аукцион».
Под продавцом я понимаю и издателя, который заточен не на выпуск фотоальбомов, а альбомов о творчестве фотографов с распространением изданий и тут, и там. Но государственные структуры заняты «настоящим» искусством и фотографию поощряют исключительно декларативно. А мелкие частные галереи предлагают покупателю что-то «очень стильное неизвестного происхождения».
А там, где проходят наши выставки, я не видел озабоченных лиц, требующих прайс экспозиции.
То есть критикам и кураторам предложить работу некому. А нет продавца – нет и покупателя. А вот тут парадокс: продавца нет, а покупатель есть.
Выставочный бум только подтверждает, что выставки для фотографии мало. Нужна точка, нужен центр, где пересекутся интересы всех участников процесса. О форме говорить рано
Одно понятно, что это должна быть частная инициатива со всеми плюсами и минусами, но с учетом плачевного состояния художественных салонов.
Я очень наивный человек. Но не настолько, чтобы в вышесказанном видеть способ выхода нашей фотографии на новый уровень. Но знаю точно, что создание подобного центра раскроет новые возможности и перспективы нашим фотографам, которые в силу отсутствия рынка труда из художников переходят в поденщики, а то и вовсе бросают фотографию.
Дело осталось за малым: найти такого продавца. Это должен быть человек изначально состоятельный и независимый от успеха или неудачи предприятия. Амбициозный и азартный, однако сознательно выбравший инвестиции в галерейный бизнес.
Это должен быть человек… ой, не успеваю!...
Это должен быть человек дальновидный и с хорошим вкусом!!!
И порядочный, главное – порядочный!!!
Все, успел…

Вон, уже главврач Маргулис-Бессмертных шумит в коридоре. Обещал сегодня отвязать от батареи, а трудно ручку держать в зубах и писать разборчиво. Ручку придется съесть. Ну да ничего, главное - успел, сейчас отвяжут, дадут киселя, укольчик любимый засадят и ку-ку...

Патетический сон

К нему приходит цыганка. Настоящая, с бельмом. Глядя на руку говорит, что до конца жизни у него не купят ни одной работы. Они пьют чай с шоколадом, цыганка уходит. Он садится за монитор, на экране – портрет жены. Она очень похожа на звезду времен Рейха. Он бормочет про себя: «Вот тень от ресниц, надо чуть-чуть помягче. Линию скул немного точнее. Брови вроде ничего. А вот с цветом губ надо повозиться. Господи, еще столько работы! А включу-ка я Тома Уэйтса».

Автор: Валерий Ведренко
13.02.2009
Обсудить >>>