Пейзажная часть выставки «Ближе только небо» традиционно великолепна, грандиозна и величава. И понимание, что традиция для Востока – это основа основ заставляет смириться с белесой широкоформатной печатью. А жаль. Потому что качественная печать фотографий быта и портретов тибетцев, к сожалению, ничего нового насмотренному образу гималайцев не добавила. Все очень добротно и знакомо.
Кроме одного кадра, где молодые люди в спецодежде стоят возле самосвалов. От такого Тибета пахнуло такими Хотлянами, что подумалось: «А не комсомолки ли это тибетские приехали в наш колхоз на уборку свеклы?».
Тревожно стало за Тибет. И ведь дело не в том, что от Гималаев или Минщины ждешь экзотики. Ее там нет. Но авторское отношение – должно быть. Мне показались обе выставки очень бесстрастными. Для духовного опыта это, наверное, плодотворно. Для исторического – тоже. А для художественного, наверное, - нет. Например, медиа-ароматический фон выставки А. Андреева запомнился больше. Приятно, что есть попытка организовать все пространство галереи – новогодние флажки оказались кстати, и в целом последние выставки в NOVA стали элегантнее. Но дефицит информации по представленным темам уже восполнен. А от таких незаурядных личностей, как наши авторы, мы вправе ждать и более неожиданных решений. Но это на мой безнадежно испорченный вкус. Желаю ребятам удачи в новых проектах. Кстати, в «Доме Ваньковичей» Институт Польский представил небольшую, но очень симпатичную выставку фотографий шляхецких усадеб Западной Беларуси второй половины XIX века. Висит себе тихонько второй месяц…На фото: афиша выставки «Ближе только небо» (галерея NOVA)
Автор: Валерий Ведренко
16.02.2009Обсудить >>>