другие – нигде.
Я была из последних».
Робин Дэвидсон, австралийская писательница
Наверное, все началось еще зимой. Я снова приехала в Берлин бродить по неприветливым ледяным улицам, спасаться в норах книжных магазинов и, конечно, размышлять о фотографии. В районе станции «Зоопарк», печально известной по героиновой биографии Кристины Ф., я набрела на уличную выставку, объединенную названием «Моя секретная жизнь». Один из снимков – лежащей на полу девушки с растрепанными, словно струящимися под водой, волосами и рукой, закрывающей лицо запечатленным в движении жестом – необъяснимым образом зацепился за мои личные ассоциации, отпечатавшись в памяти и на пленке. Образ был настолько глубок и обезоруживающе интимен, что его открытость безличному пространству большого города даже пугала. Занятые пешеходы спешили мимо по своим делам, мороз не щадил пальцы на кнопке спуска, а к табличке с описанием концепции не вела по снегу ни одна дорожка следов…
Эта безымянная фотография на фоне тоннеля метро, где в 1970-х немецкие подростки из Западного Берлина пытались с помощью химии придумать себе дом, где им хорошо, и осталась для меня визуальным символом тех зимних недель. Тогда я никак не могла предположить, что полгода спустя мне выпадет случай встретиться и поговорить о дистанции и деталях, любопытстве и интересу к людям, откровении и поисках себя с человеком, который поймал мгновение этого снимка – светлой и немного робкой девушкой из Ганновера, фотографом Коринной Зауа (Corinna Sauer).Одна из основных черт, которая запоминается как особенность стиля Коринны Зауа - это расстояние, с которого фотограф позволяет себе заглядывать в чужие реальности. Оно, словно из романа Джонатана Сафрана Фоера, - «запредельно близкое», и эта близость делает его, расстояние, чрезвычайно притягательным для зрителя. Высококонтрастные фотографии, снятые почти всегда ночью – в щемящей темноте беспощадных улиц или в действительно кажущихся запретными комнатах, где вспышка будто бы застает врасплох выхваченный из пустоты фрагмент мира. Лицо или даже его фрагмент, застывший жест или движение тела, предмет, по-новому увиденный в странных окружениях чьих-то будней, заплатка случайной подворотни.
Сидя за чашкой кофе в открытом кафе у выхода из метро Котбуссер Тор в сердце Кройцберга - самого мультикультурного района немецкой столицы - Коринна рассуждает о своем пристальном внимании к деталям: «В чем-то это случается автоматически… Моя любовь к деталям и частям тела: ко всему, что чаще всего остается незамеченным, будучи потерянным в более широком контексте. Я думаю, что по сути, именно так и вижу мир. Меня привлекает то, что фотография позволяет извлекать из этого контекста детали и придавать им особое значение. Восхищение деталями мне было свойственно еще в те времена, когда я была ребенком. В шесть или семь лет у меня появился первый фотоаппарат. И, знаешь, я все еще помню, как бродила по родительскому саду, фотографируя не только сам сад или цветы в нем, но и просто отдельный листик. Он как бы приобретал совершенно другое значение. Это был мой собственный листик. Листик, который я сама выделила для себя как особенный, интересный, теперь ставший моей фотографией. На самом деле, я и сейчас просто очарована этой способностью фотографии! С одной стороны, ты как бы зависишь от своего окружения, а с другой – становишься в силах изменить реальность, выводя на поверхность своей собственный субъективный взгляд, делая его видимым другим людям».Места, в которых Коринна Зауа без опасений достает камеру вряд ли назовешь обыденными. Это закрытые немецкие клубы для людей с садомазохистскими пристрастиями, криминальные районы Дании и Германии, ночная жизнь рабочего класса. На мой вопрос о причине выбора подобных объектов для реализации фотопроектов, девушка отвечает очень просто:
«Моим стимулом было … любопытство! Любопытство по отношению к людям, к тому, что их сближает, заставляет собираться в группы, создавать определенную идентичность. Люди говорят: я – часть этой тусовки, я одеваюсь определенным образом, считаю это место своим. Объединяющим моментом может быть музыка, политика – что угодно. Фотоаппарат в таких ситуациях выступает предлогом. Например, без него я никогда не попала бы в садомазохисткий клуб. В серии «По обоюдному согласию» мой интерес предельно прост: что же происходит в таких заведениях? Кроме ролей, которые принимают на себя приходящие в садомазохисткие клубы люди, кем они являются на самом деле?«Своим» местом на протяжении последних лет для Коринны Зауа были не только Ганновер и Берлин, но и датский город Орхус, где она училась на международном курсе в школе медиа и журналистики. Интересно, что, в отличие от университетского образования в схожей области, которое девушка получила в родной Германии, подход датских преподавателей был совершенно иным.
«Казалось, что преподаватели старались вытрясти из наших голов все, что мы до этого узнали о фотографии, - улыбается Коринна, - они пыталась научить нас быть, прежде всего, иррациональными!». Сами задания в Орхусе также отличались от общепринятых. Коринна рассказывает, что большинство из них выдавались на одну-две недели, в течение которых других лекций фактически не было, дабы дать студентам возможность сконцентрироваться на генерировании собственной идеи и ее визуальном воплощении. «Большинство заданий были достаточно общими… например, мы должны были сделать снимки, представив себя человеком другого пола или животными, фотографировать с закрытыми глазами или максимально раскрепоститься и быть импульсивными. Суть обучения определялась скорее не получением конкретного результата, а погружением в сам процесс».Вернувшись после окончания обучения в Берлин, фотограф другими глазами посмотрела на проекты, снятые за последнее время. Коринна вспоминает, что однажды она собрала вместе все сделанные снимки и начала раскладывать их как кусочки большой невидимой мозаики: «В определенный момент мне показалось, что в них что-то есть, и это что-то отличалось от того, что я видела в работах раньше. «Что это?» - спрашивала я себя. «Каким образом я его ощущаю? Чем оно отзывается во мне?». Я складывала и складывала свою мозаику, и она вырастала в нечто очень органичное, что показалось мне очень близким». Итогом этих размышлений стал вывод, что привязка к определенному месту, людям, событиям является лишь неким внешним, формально навязанным признаком, не имеющим действительно глубинного объяснения. Именно тогда родился проект «Домашняя история» – очень субъективное высказывание фотографа, выражающее ее чувства, страхи, оставшиеся без ответа вопросы о себе, своих отношениях с близкими и незнакомцами, о своем месте в этом мире.