Литовско-белорусская экзотика

Литовско-белорусская экзотика

Выпуск № 9

Выставка литовского классика фотографики Р. Дихавичюса «Мроi» скорее озадачила, чем обрадовала. Мне довелось общаться с этим замечательным человеком до вернисажа. И я с радостью отмечал сходство вкусов, когда он комментировал работы наших фотографов. В целом, литовская художественная традиция всегда находилась в рамках сдержанного колорита и камертоном этой традиции являлся М. Чурленис. Эта сдержанность характерна и для фотографии.

Творчество Р. Дихавичюса очень национальное, очень литовское. И знаменитый альбом «Цветы среди цветов» - безусловный шедевр мирового класса. И от выставки ожидал если не более ярких впечатлений, то по крайней мере никак не ниже заданного уровня. Но даже при беглом осмотре экспозиции стало ясно, что новый век сыграл с мэтром злую шутку. Не стану язвить в подборе эпитетов – не хочу, не тот человек Дихавичюс. Но его представленные работы очень далеки от совершенства.

Основное противоречие – статика и эпическая красота в рисунке композиции и лубочная раскраска этого рисунка в фотошопе. Сделано это настолько непрофессионально, что цвет рвет глаз сам по себе, образы живут сами по себе, а зритель пытается их объединить, но ничего у зрителя не выходит.
В альбомном варианте эти же работы более привлекательны, т.к. они ближе к книжной графике. Однако, и здесь бразильский карнавал не приживается на литовской территории.  И монохромная ,проникновенная поэзия «Цветов» в новом издании  это только подчеркивает. Чтобы примирить свои впечатления о выставке, я остановился на определении, что такие слабые работы может позволить себе выставить только очень сильный мастер.
Зато скорее обрадовал, чем огорчил своим фотоотчетом о пребывании на планете «Беларусь» фотоохотник С. М. Плыткевич. Не будучи поклонником стиля National Geographic я имею несколько подаренных альбомов этой организации и смело утверждаю, что десяток работ с выставки Плыткевича можно смело размещать в их изданиях. Но в экспозиции слишком много одноплановых работ, к птичьему полету быстро привыкаешь. И то, что вначале восхищало по мере просмотра становится привычным.
Досадную точку ставит железо-стекло-бетонный «брыльянт». Ну никакой необходимости в этой фотографии нет, а осадок – есть. Впрочем, может нам представили экспортный вариант планеты Беларусь? И тем не менее, возвращаясь и к оленю, и к сгоревшему лесу, и к геометрии, понимаешь, эти работы выходят за рамки простой фотографии и ими может гордиться не только Плыткевич. И за это спасибо.
Но ложка дегтя не об этом. Оба автора занимаются издательской деятельностью. Но при всем сходстве устремлений – результаты очень разные. Дихавичус наряду со своими двумя альбомами представил шикарные издания об искусстве Балтики, о других литовских мастерах и два альбома о белорусских графиках. Литовец печется и о белорусском. Это насколько приятно, настолько и стыдно.
Наши книжные магазины завалены краелюбской полиграфией и все про «мой родны кут». А вот чем заняты обитатели роднага кута, о чем они думают, о чем мечтают, во что верят и верят ли – никто не собирался, не собирается и не собирается собираться говорить, а тем более издавать. Увы, и Сергей Михайлович тоже.
Конечно, вольному воля. Да, у нас свои проблемы, а в Литве – свои. Но важно во имя чего решаются эти проблемы. А на Плыткевиче свет клином сошелся, т.к. он единственный фотограф-издатель на планете Беларусь. Что красноречиво само по себе. Но в данном случае деятельность Дихавичуса мне представляется и важнее, и перспективнее, и эффективнее, чем издание любого очередного эпоса о Синеокой.
А завершить позвольте мне застойным анекдотом.
Мужик выпил и включил радио. Голос диктора:
- Широка страна моя родная!
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
где так вольно дышит человек.
Вы слушали выпуск последних известий.
Будьте здоровы!

На фото: фрагмент одной из работ Римантаса Дихявичуса, представленных на выставке «Мроi-вiдзежы»
Автор: Валерий Ведренко
20.04.2009

Обсудить >>>