Бириллиум 2009

Бириллиум 2009

Выпуск 10

Есть выставки, о которых можно сказать –«полный отстой», и это будет правда, а можно сказать «симпатичная выставка» и это тоже будет правда. В принципе. большинство минских выставок таковы. И наша – не исключение. Чтобы не травмировать молодые души не молодых новичков группы, остановлюсь на костяке команды – Бирилко, Уральский, Мельник, Бельский, Ракович, Ведренко.

Гуру группы вроде вышел из фотошопного штопора и раскрасил архивные материалы о медучилище в духе журнала «Здоровье» за 1970 год.

Забавные сценки, где протезная физиология контрапунктирует с живыми людьми всегда милы и озорны. На этом философско – эстетический посыл подборки и исчерпывается. Это и хорошо. Чем морчить себе и людям голову «тонкими энергиями волшебных пеньков», лучше дать зрителям возможность по- человечески улыбнуться.
А вот И. Уральский увлёкся динамической съёмкой. Хозяин – барин. Парадокс, но меня вторичность открытий в этой области огорчает больше, чем то же самое в его макро с водой. В капельках и струях была своя поэзия и привлекательность. А вечерняя сумятица города никак не трогает. Очевидно, на творчество Ивана повлияла его социальная неудовлетворённость.
К. Мельник поставил галочку своими работами, заявив о добром здравии и творческом застое. Знаю, что у Кости есть более достойные новые работы. Очевидно он их приберёг для сокрушительной персоналки. Но то, что представлено на выставке критике не подлежит. Д. Бельский, певец дождливого города, показал новую грань своего таланта. Юные прелестницы из его опусов уводят в мир фотографики прошлого века, где образ обнажённой девы был ещё пленителен и романтичен. Но эта метафора уже давно не убеждает. Что и сам автор подчёркивает композицией с девушкой-куклой. Я разделяю тоску Димыча по утрате идеала, но такая тема не решается случайной подборкой из того «что было».
Творческий мотор группы, В. Ракович, озадачил темой, но порадовал техникой. Такие картинки Праги можно выставлять в антикварных лавках, а пьяным туристам – даже вдувать за литографии 19 века. Смущает авторское оформление работ. В таких суровых рамках только черепашек показывать. Или пуговицы. Из них. Но одна ч/б панорама Праги заставляет забыть и предыдущие картинки, да и выставку в целом.
Это - несомненная удача. Работа дышит и звучит и я, заранее, поздравляю того, кто приобретёт и повесит эту работу в своей библиотеке.

Ну, и В. Ведренко… Последние выставки показывают, что автор двинулся в сторону традиционной фотографии. Это не смена ориентации, а иллюстрация тезиса, что Ведренко интересует фотография как явление, а не как сумма технологий. Автор параллельно занимается и фотопластикой, но процесс это долгий и всё впереди. Из 7 работ «Пасхальной рапсодии» выделяются две картинки – пьющий на ходу мужичок по дороге из костёла и элегичная картинка с костром. Работы возвращают зрителя к реалистической живописи передвижников 19 века. Актуальность этих работ Ведренко видит в конфликте времён. Картинки абсолютно документальны, сняты 25 апреля 2009 года в Борунах, а передают атмосферу столетней давности. Автор надеется, что передают- как особенно течёт в Беларуси время. Но интимную повествовательность серии полностью гробит место проведения выставки. А может тема не самая важная. Но зрителю в работы вникать не хочется и Ведренко следует хорошенько об зтом задуматься.

В целом, «Бириллиум 2009» - самая ровная и самая необязательная выставка из истории студии. Она демонстрирует ретроспективное сознание и эстетику старых и новых членов группы. Но время выставок «красивых картинок» прошло. И нынешняя вызвана к жизни исключительно волей и энергией А. Бирилко.
Фото: Артур Гапанович (с открытия выставки «Бириллиум 2009»
Автор: Валерий Ведренко
24.04.2009
Обсудить >>>