Это - несомненная удача. Работа дышит и звучит и я, заранее, поздравляю того, кто приобретёт и повесит эту работу в своей библиотеке.
Ну, и В. Ведренко… Последние выставки показывают, что автор двинулся в сторону традиционной фотографии. Это не смена ориентации, а иллюстрация тезиса, что Ведренко интересует фотография как явление, а не как сумма технологий. Автор параллельно занимается и фотопластикой, но процесс это долгий и всё впереди. Из 7 работ «Пасхальной рапсодии» выделяются две картинки – пьющий на ходу мужичок по дороге из костёла и элегичная картинка с костром. Работы возвращают зрителя к реалистической живописи передвижников 19 века. Актуальность этих работ Ведренко видит в конфликте времён. Картинки абсолютно документальны, сняты 25 апреля 2009 года в Борунах, а передают атмосферу столетней давности. Автор надеется, что передают- как особенно течёт в Беларуси время. Но интимную повествовательность серии полностью гробит место проведения выставки. А может тема не самая важная. Но зрителю в работы вникать не хочется и Ведренко следует хорошенько об зтом задуматься.
В целом, «Бириллиум 2009» - самая ровная и самая необязательная выставка из истории студии. Она демонстрирует ретроспективное сознание и эстетику старых и новых членов группы. Но время выставок «красивых картинок» прошло. И нынешняя вызвана к жизни исключительно волей и энергией А. Бирилко.Фото: Артур Гапанович (с открытия выставки «Бириллиум 2009»