«Альтернативная фотография Беларуси: связь времен. Лев Дашкевич - Виктор Журавков» / фотовыставка

«Альтернативная фотография Беларуси: связь времен. Лев Дашкевич - Виктор Журавков» / фотовыставка

Авторы проекта: Надежда Савченко, Виктор Журавков.
Доступна: до 29 марта 2015 года
Место: Национальный исторический музей Республики Беларусь (Минск, ул. К. Маркса, 12, зал 14)

Термин «Альтернативные фотографические процессы» относится к любому нетрадиционному виду процессов фотографической печати. Альтернативные процессы часто называют историческими или бессеребряными. Большинство этих процессов были изобретены более 100 лет назад и использовались фотографами тех времен. Многие современные фотографы обращаются к альтернативным процессам и вводят новые технологии (цифровой негатив) в практику этих методов. (Wikipedia)

Конец ХІХ – начало ХХ веков неслучайно называют золотым веком альтернативной фотографии. Именно в это время вмешательство фотографов-новаторов в общепринятые технологии и процессы съемки и печати стало обычным явлением. Взяв на вооружение такие сложные фотографические техники, как гуммиарабик, бромойль, озобром и другие, они стремились максимально приблизить бумажный позитив к рукотворному произведению искусства. Таким образом, альтернативные фотографические процессы стали «технической» основой возникшего также на рубеже ХІХ и ХХ веков нового стилевого направления художественной светописи - пикториализма.

Пионером отечественной альтернативной фотографии можно считать фотохудожника, ученого, педагога Льва Урбановича Дашкевича (1882, Минск – 1957, Минск), фотографическое наследие которого является гордостью собрания Национального исторического музея. Коллекция его работ является уникальной и нечасто выставляется по причине своей чувствительности к дневному свету. Пожалуй, ни один из известных на сегодняшний день белорусских фотографов 1910 – 1930-х годов не отличался использованием такой богатой палитры фотографических техник. Помимо классической черно-белой контактной фотопечати, Лев Дашкевич активно использовал цветной автохром, гуммиарабик, бромойль, пигментную печать. Одним из излюбленных приемов мастера было тонирование отпечатков в различные цвета – коричневые, зеленовато-голубые, синие. На нашей выставке представлены произведения Льва Дашкевича, выполненные в альтернативных фототехниках в период с 1910 по 1935 год.
Сегодня, в период широкого распространения цифровой фотографии, альтернативные фотографические процессы в Беларуси не забыты и имеют своих признанных мастеров, которые, в полном смысле в этого слова, «творят» фотографию. Ведь девиз сегодняшних альтернативных фотографов – «Сделано руками, с настроением и вдохновением». Среди активно работающих в этом направлении белорусские фотографы-пикториалисты - Альберт Цеханович, Маргарита Тренина, Наталья Евмененко, Максим Шумилин, Михаил Лещенко, Андрей Воскресенский, Мария Боне. И, безусловно, минский фотохудожник Виктор Журавков. Его творения наполнены каким-то особым неповторимым звучанием, пронизаны массой тончайших настроений и мягких, воздушных образов. В процессе их создания он смог объединить классические альтернативные процессы и современную «цифру» (цифровой негатив).
Произведения Виктора Журавкова и Льва Дашкевича по задумке авторов проекта представлены в одном выставочном пространстве. Если приглядеться, то нетрудно заметить не только общую техническую базу, но и созвучность творческих устремлений этих двух белорусских фотомастеров, хотя разделяет их довольно значительный временной интервал – 100 и более лет. Тем самым хотелось авторам проекта хотелось подчеркнуть непрерывность духовной составляющей творчества, когда выдающиеся авторы прошлого, такие как Лев Дашкевич, оказываются не только востребованными, не только выглядят современно, но и являются непременным звеном парадигмы художественного, культурного развития белорусской нации.
Текст: Надежда Савченко
обсудить на форуме zнята