Вести с полей паспарту…

Вести с полей паспарту…

Выпуск № 16

Вот появилось время оглядеться и вспомнить «горячий октябрь». Выставка Б. Тышкевича в Историческом музее. Об уникальности и важности проекта написано много, я же остановлюсь на субъективных нюансах, вызвавших у меня внутренние смущения.

Хоть кол на моей голове расколите, но и тогда не поверю, что это фотографии вековой давности. Да, – копии, да, – супер, да, – цифровые… Но абсолютная стерильность изображения, полное отсутствие следов времени привели к потере биографии снимков. Исчез благородный дух старины - осталась очень забавная информация, которая не очень вяжется с нашими стереотипами о «графской жизни».

Как-то у них всё весело, фривольно и по-европейски… А дело-то в имении под Ивенцом!Одни «прачки» чего стоят! Как будто Тулуз-Лотрек только вышел из комнаты за «добавкой»! А на станах репродукции висят – это в прачечной! Жаль, что самих картинок не видно…
Для меня именно такие открытия из жизни Беларуси «до ре» показывают, ЧТО на самом деле сотворили коммунисты и КАК они изменили естественный ход истории. Очень полезная выставка. Но, повторюсь, копии смутили – не хватило пыли, царапин,  заломов, потёртостей – достоверности.
Очередной «Техноарт» держит статус места для приятного отдыха.  Что действительно бросается в глаза – большая убедительность фотографов, по сравнению с «предметниками». Из личных контактов меня очень озадачил автор «Секс-Бомб». Без какой-либо самоиронии он уверен, что представленная серия – его очередная творческая удача. Ну и ладно…
Как всегда, стабильные результаты демонстрирует С. Плыткевич. В Художественном музее выставка его «трофеев» привлекла множество поклонников эколгически чистой фотографии. А мне, «конкретно отравленному эстетикой» человеку, как всегда не хватает «мастацкiх выкрутасау».
О «Драйве» всё сказал куратор, от себя добавлю по «Эксперименту». Следя за динамикой и вектором этой номинации можно отметить резкое падение количества и качества работ. И это - хорошо. Думаю, что к пользователям СS приходит понимание, что радость от Фотошопа не в том, что он у тебя есть, а в том, что ты не можешь без него.
Странная выставка открылась в «Центральном». Ну, возможно, только для меня - странная… Но посмотрев картинки, я так и не понял своих ощущений. Если это кадры из фильмов, спектаклей, музеев, то им явно не хватает фона какой-нибудь премьеры. Как самостоятельные работы ,они на меня не действуют. Везде чувствуется недостаток контекста. Правда, один «Мужик в ушанке» в глазу застрял… Наверное, это такое фото-хобби, сродни коллекционированию.
В фотоклубе «Минск» открыли выставку памяти В.Лобко. Очень тёплое и очень печальное получилась событие. Многое увидел впервые. Запомнились работы Седых, Суковицына и один портрет В. Лобко. Грусти добавили размышления о дальнейшей творческой судьбе «Круга Лобко». Возможно, я ошибаюсь. Но этот круг превращается в точку, которая удаляется от нас всё более и более…
Очень сильный проект представил институт Гёте в Музее современного искусства. Давно не видел такой чёткой и ясной экспозиции, где ничто не нуждается в «спецподготовке к спецрасшифровке». Просто образец реализации концепции. Есть чему и комУ поучиться.
От души поздравляю наше фотосообщество с выходом солидного тома «1200 фотоаппаратов из СССР». Этому изданию удивилась даже мадам Кристель Роше, главный хранитель Музея фотографии Н. Ньепса. Книга и одна работа С. Кочергина уже в фондах этого музея. Кстати, о цифре и музее. Кристель Роше пояснила, что цифру, разумеется, нужную музею, они и приобретают и хранят в любых формах. Так что, друзья, спокойно работаем. Ньепс не против.
В «Победе» В. Ракович и В. Журавков показали очень симпатичную «Сказочную страну». Взаимодействие двух художников оказалось весьма плодотворным и впервые фойе кинотеатра было организовано почти без помарок. На месте администрации, я бы выкупил эту выставку и оставил её на стенах навсегда!  Хорошее настроение, лёгкое восприятие. Но не стоит (или стоит?) слишком внимательно рассматривать монтажные картинки. Виктору я пожелаю большего усердия в постижении монтажного искусства, а Виталию – больше фотографических открытий. Но этой сказке – веришь.
Открылась ещё одна выставка в Красном костёле. Но поскольку автор этих строк находится в самом близком родстве с автором выставки,
пусть о ней расскажет кто – нибудь другой. Если, конечно, захочет...
До скорого!
Автор: Валерий Ведренко
19.10.2009
Обсудить >>>