

Борис Равич родился в 1959 году в Ашхабаде, его отец, композитор Матвей Равич, - один из основателей профессиональной туркменской музыки.
Снимать старым аппаратом «Фэд-2» Равич начал в тринадцать лет. Первый заработок за симки получил в пятнадцать. После детское увлечение стало профессией, любимым делом, страстью всей жизни. Он изучал историю, снимал анимационное кино – а фотография была и осталась главной. Его снимки публиковались в республиканских и центральных изданиях. Равич был фотокорром ТАСС, редактором большого журнала, объездил всю огромную страну, останавливал мгновение – и задавал своими репортажами вопросы. Уже 25 лет он живет в Израиле. Персональные выставки экспонировались в Валенсии, Токио, Филадельфии и Чикаго, Австралии и Бразилии, Франции и Болгарии. Всего в творческой биографии мастера насчитывается более 500 выставок в разных странах мира. Он обладатель многих международных наград, таких, как испанский «Гауди», премия международной компании «Оранж», премия имени Булата Окуджавы. Как раз в эти дни его работа представлена на международной выставке в Париже. Большой резонанс получила выставка фоторабот Бориса Равича «Это террор», которая демонстрировалась в Москве, в театре МХАТ.
Являясь участником международной тарификационной комиссии по присвоению профессиональных категорий международной ассоциации художественной фотографии ( A. F. I. A. P), Борис Равич много делает для развития творческих индивидуальностей коллег. Он создал уникальное сообщество фотографов - фотоклуб в Нетании, который демонстрировал свои работы во многих городах мира, а также стал школой фотографии. Умея восстановить событие, явление по детали, зашифровать, вернуть к жизни ушедшие эмоции и исторические картины, обладая фантастическим даром дать намек или сформировать большие серии фоторабот, такие, как представленная на выставке в Минске «Скамейка», открытие и несомненное достижение мастера. По оценкам специалистов и искусствоведов, серия может быть названа явлением искусства фотографии ХХI века. Цикл «Скамейка» - это социальный и эстетический срез, взятый в движении, в конкретном времени и конкретной стране. Через годы и годы об этом времени и этих людях Израиля будут судить по уникальному ряду лаконичных фотоочерков. Биение пульса жизни, очарованность ее многогранностью, всегда ускользающей тайной и великой музыкой делают фотоработы Бориса Равича серьезным явлением израильской и мировой культуры. Минчанам и гостям белорусской столицы представится редкая возможность пройти по Иерусалиму и Цфату, оказаться в сумраке церкви и в плотном намоленном воздухе синагоги, услышать далекие шаги марширующих по Европе не слишком толерантных чужаков, вглядеться в лица очень разных, колоритных и странных, поэтичных и трагичных людей. Ощутить токи земли Израиля, вихрь и пластику Испании, тихий и элегантный, бездонный, как космос, портрет –ноктюрн француженки у окна кафе... Доступна: до 31 января 2016 года
Место: Национальный исторический музей (Минск, ул. Карла Маркса, 12)обсудить на форуме zнята