Фотография - одновременно и таинственный монстр, и служанка всех сфер и проявлений жизни. О фотографии спорят ожесточенно и уважительно. Мы сильно зависим от этого запутанного и простого дела – искусства «навести объектив и нажать спуск». Мы хотим быть и безоговорочно красивыми и абсолютно похожими, вписать свою существование в историю – и отделится от толпы… Противоречивость фотографии - это надорванность и дисгармония нашего сознания. Ведь мы всегда, всюду, на любом этапе одновременно хотим фантазии и земного, твердо стоящего на земле реализма.
Что такое фотография? Искусство или рабское поклонение реальности, стенограмма или прыжок вверх, к новым возможностям, еще более сложным и прекрасным, чем возможности рисунка маслом или акварели? …Дискуссии о природе и перспективах современной фотографии, ее направленности и сути давно стали областью социологии и философии. Лучшие фотоснимки предсказывают и открывают новые направления и стили. Известный израильский фотохудожник БорисРавич никогда не дает названия своим работам. Он целиком полагается на бесконечные возможности, гибкость, высокую тайну и власть того искусства, которому он служит. Его главная цель - заставить зрителя посмотреть на вещи его, фотографа, глазами. Удивляться, сострадать, возмущаться, погружаться в мир фантазии, предсказывать, вновь проходить по улицам городов, в театральные кресла, на морской берег. Восстановить целое, драматичное по фрагменту, по листку, по завитку дыма. В экспозиции представлено около 60 работ репортера, журналиста, мастера публицистического и портретного фото.

Борис Равич родился в 1959 году в Ашхабаде, его отец, композитор Матвей Равич, - один из основателей профессиональной туркменской музыки.
Снимать старым аппаратом «Фэд-2» Равич начал в тринадцать лет. Первый заработок за симки получил в пятнадцать. После детское увлечение стало профессией, любимым делом, страстью всей жизни. Он изучал историю, снимал анимационное кино – а фотография была и осталась главной. Его снимки публиковались в республиканских и центральных изданиях. Равич был фотокорром ТАСС, редактором большого журнала, объездил всю огромную страну, останавливал мгновение – и задавал своими репортажами вопросы. Уже 25 лет он живет в Израиле. Персональные выставки экспонировались в Валенсии, Токио, Филадельфии и Чикаго, Австралии и Бразилии, Франции и Болгарии. Всего в творческой биографии мастера насчитывается более 500 выставок в разных странах мира. Он обладатель многих международных наград, таких, как испанский «Гауди», премия международной компании «Оранж», премия имени Булата Окуджавы. Как раз в эти дни его работа представлена на международной выставке в Париже. Большой резонанс получила выставка фоторабот Бориса Равича «Это террор», которая демонстрировалась в Москве, в театре МХАТ.
Место: Национальный исторический музей (Минск, ул. Карла Маркса, 12)обсудить на форуме zнята


