12 мая в 18:30 в Железнодорожном музее двумя выставками – «Территории» и «Self Publish Riga» – официально откроется фестиваль Riga Photomonth 2016. В последующие дни он предложит посетителям также публичные лекции и программу дискуссий с международно признанными художниками, кураторами и экспертами в области фотокниг.
Фестиваль Riga Photomonth 2016 проходит с 2 мая до 16 июня, предлагая 10 выставок и более 20 мероприятий с общей темой «Территории, границы и союзы».Выставка «Территории» подчеркивает взаимодействие места, человека и эпохи в авторской фотографии, одновременно задавая вопрос об общих чертах и различиях в фотографии Северной и Восточной Европы. У выставочных работ прослеживается как социально-политический, так и личностный характер – так например, родившийся в США и живущий в Литве фотограф Эндрю Микшис на выставке будет представлен серией фотографий «Тюльпаны» (Tulips), создававшейся на протяжении нескольких лет во время празднования дня Победы в Беларуси. В центре внимания фотографа не сами торжества, а периферийные свидетельства о мире, которому следует быть частью прошлого, но который упорно существует и сейчас. В свою очередь норвежская фотограф Сара Скорган Тейген в серии работ «Фрактальное состояние бытия» (Fractal State of Being) обращается к своим эмоциям, связывая их со встречающимися в природе формами и структурами. Территория российского фотографа Игоря Самолета – его родной город на севере России, где он на протяжении двух лет следил за жизнью группы молодых людей, их бытом в заброшенных зданиях, чрезмерным употреблением алкоголя и наркотиков, бессмысленными экспериментами с сексом и насилием, открывая тем самым пустоту и одиночество, с которыми им придется столкнуться, возвращаясь к обычной жизни. Латвийская фотограф Катрина Кепуле в серии работ «Сидеть тихо» указывает на границу, где «современная Европа» встречается с современным миром, иногда конфликтуя, а иногда и перемежаясь с ним. На выставке также можно будет увидеть работы латвийского фотографа Даниелса Мекшса, финского фотографа Хейкки Каски и белорусского фотографа Игоря Савченко. 13 и 15 и мая выставку дополнит программа публичных лекций и дискуссий. Выставка и программа лекций создавалась при поддержке ABLV Charitable Foundation.

Одновременно с выставкой «Территории» в Железнодорожном музее откроется организованная обществом ISSP выставка «Self Publish Riga». Выставка посвящена фотокнигам, возможностям независимых издательств и самиздата. На выставке можно будет увидеть девять коллекций с более чем 200 книгами со всего мира, в том числе книги с самых престижных конкурсов в мире, в том числе финалистов «Paris Photo - Aperture PhotoBook Awards» прошлого года, коллекцию «Asia-Pacific Photobook Archive» с новейшими самиздатними и изданными независимыми издательствами книгами Азии и региона Тихого океана, коллекцию латвийского художника Андрея Строкина «Частные альбомы»; остроумные издания «KesselsKramer», в которых собраны найденные фотографии. В выставке также примет участие сборник фотокниг Балтийских стран, курируемый Эвитой Гозе, макеты, присланные на конкурс «Self Publish Riga», а также другие коллекции. 14 мая подробнее о культуре самиздата можно будет узнать на лекциях экспертов, а также принять участие в дискуссиях.


В конце недели открытия, 13 мая, в 20:00 на вилле K.K. fon Stricka будет открыта выставка «MIXTAPE», на которой будут представлены работы пять молодых авторов, закончивших международные мастер классы ISSP – это работы Иевы Раудсепы (Латвия), Сальваторе Витале (Италия/Швейцария), Эмануелы Камерини (Италия), Ульрики Шмит (Германия) и Мерлин Надь-Торм (Германия).


Катрина Кепуле. Из серии «Сидеть тихо»
Программа лекций и дискуссий недели открытия фестиваля Riga Photomonth 2016
Публичная лекция фотографа из Норвегии Сары Скорган Тейген (1984). Сара Скорган Тейген училась фотографии в ICP в Нью-Йорке и в школе фотографии «Фатаморгана» в Копенгагене. Сама художница о своих работах говорит, что это соединение идей и созерцания мира.17:00
Дискуссия «Вызов фото журналов в цифровую эпоху». Участники: Тим Кларк (1000 Words, UK), Сальваторе Витале (журнал Yet, CH), Анастасия Федорова (Calvert Journal, UK), Винцент Марсилези (The Eyes, FR), дискуссию ведет Арнис Балчус (журнал FK, LV).18:15
Дискуссия с участниками выставки «Территории» Эндрю Микшисом (US/LT), Хейкки Каски (FI), Игорем Самолетом (RU), Даниелсом Мекшсом (LV), Катриной Кепуле (LV) и Сарой Скорган Тейген (NO). Дискуссию ведет один из кураторов выставки Я.Х. Энгстрем (SWE).14 мая: публичные лекции „Self Publish Riga»12:00 Лекция Хестер Кайсер (независимый куратор, автор The Independent Photo Book, NL) «Фотокниги в эпоху сетей и технологий».
13:00 Лекция Эрика Кеселя (один из основателей агентства коммуникаций KesselsKramer и его креативный директор, художник, куратор и коллекционер, NL) «Составление рассказа с использованием найденных фотографий».
14:00 Лекция Тома Мразаускаса (дизайнер книг, издатель Brave Books, DE/LT) «Визуальная акустика: дизайн и фотокнига».16:00 Лекция Гордона Макдональда (один из руководителей издательства GOST Books, UK) «Значение сотрудничества в редактировании фотокниг».17:00 Лекция Анхеля Луиса Гонзалеса Фернандеса (основатель и директор Photoireland, IE) «Советы и идеи для самиздата».18:30 Дискуссия «Следующий шаг в развитии фотокниги», модератор Нико Баумгартен (DE).19:30 Награждение победителя конкурса макета фотокниги «Self Publish Riga».15 мая12:00 Дискуссия «Интерпретация изображения в постсоветских странах». Участники: Нестан Ниярадзе (фотофестиваль в Тбилиси), Миндаугас Каваляускас (фотофестиваль в Каунасе), Лаура Тотс (Таллинский фотомесяц), Андрей Ленкевич (Месяц фотографии в Минске), руководитель дискуссии Катерина Радченко (фотодни в Одессе/Батуми).14:00 Публичная лекция финского фотографа Хейкки Каски (1987). Его книга «Tranquillity» признана одной из лучших фотокниг 2014 года. Серия снята в калифорнийском городке; она открывает мистический мир без определенного начала и конца.15:00 Публичная лекция российского фотографа Игоря Самолета (1984) о его опыте при создании серий работ «be happy!», документирующей молодежную субкультуру российского городка.
Программа фестиваля размещена на официальном сайте на латышском и английском языках.


