Сюрреализм, символизм и другие «-изм»: галерея «ZНЯТА» на «Осеннем салоне»

Сюрреализм, символизм и другие «-изм»: галерея «ZНЯТА» на «Осеннем салоне»

До 6 ноября в минском Дворце искусств проходит «Осенний салон с Белгазпромбанком» – крупнейшая в Беларуси выставка-продажа современного искусства. Видимое отличие ярмарки от предыдущих двух – активное участие частных галерей. В 2017 году их уже 14: из Минска, Бреста, Витебска и Гомеля. Список участников салона они дополнили именами 37 авторов, среди которых присутствуют и фотографы.

Самыми заметными по визуальной организации пространства и наполненности экспозиции стали блоки столичных галерей: галереи современного искусства Ў и фотогалереи ZНЯТА. Обе имеют шанс успешно показать себя на «Осеннем салоне-2017», прежде всего – в силу выбора авторов и произведений, представленных для выставки-продажи. Не исключено, что галеристами были учтены маркетинговые уроки предыдущих салонов: обладателем «Большого приза» первой ярмарки в 2015 году стал коллаж фотохудожника, куратора и директора «Месяца фотографии в Минске» Андрея Ленкевича, принесший автору награду в 15 000 евро. Это определенно может означать, что беларусская фотография как жюри, так и публике сегодня интереснее, чем работы в других видах искусства.    
Снимки Андрея Ленкевича (в этот раз – из его проекта «Язычество», начатого еще в 2008), во многом закономерно открывают «Осенний салон-2017», а сам визуальный жанр продолжается и укрепляется в соседней экспозиции фотогалереи ZНЯТА. Команда виртуальной галереи и единственного в Беларуси сайта, полностью посвященного фотографии, выбрала для выставки произведения четырех авторов: Александра Веледимовича, Андрея Дубинина, Ольги Савич и Максима Шумилина. Все четыре имени на стенде ZНЯТА неслучайны, и могут оказаться коммерчески успешными.
В случае, если солидные денежные призы салона будут и дальше раздаваться с учетом актуальных тенденций в современной фотографии и искусстве, среди победителей вполне могут оказаться работы Ольги Савич. В экспозиции - произведения из проекта «Gene BY», уже отмеченного на важном для Беларуси конкурсе проектной фотографии «PRAFOTA». В 2014 году серия стала финалистом в номинации «арт» и в составе групповой выставки шорт-листа была показана в Беларуси и России. Кроме ближайшего зарубежья, проект также оценили на The Baltic Photo Biennale. Photomania (номинация «экспериментальная фотография») в 2015 году, а совсем недавно, вместе с работами классика беларусской фотографии Игоря Савченко, «Gene BY» представлял страну на фестивале Odessa-Batumi Photoday» в Грузии. 


«Gene BY» Ольга Савич


Внимания критиков и потенциальных покупателей достойны концептуальная и визуальная стороны проекта. В «Gene BY» фотохудожница работает с коллажами, выполненными в технике литографической печати. А как материал для «сборки» она задействует изображения народных орнаментов и интернет-архив сайтов, на которых беларусы продают и приобретают использованные вещи. Получившиеся принты Ольга Савич описывает как «смысловой паззл», позволяющий ей работать с темой самопрезентации современного жителя Беларуси. Слои узнаваемых фигур пересекаются и наслаиваются на древние символы, чье сакральное значение часто остается скрытым или не до конца изученным в наши дни. Несмотря на внезапность смыслового перекрестка, микс выглядит гармонично, а орнаменталистика отсылает к славянским традициям украшать стены домов коврами и домоткаными покрывалами с узорами.

Совершенно другой визуальный посыл читается в работах фотографа и музыканта Максима Шумилина, еще одного автора, выбранного фотогалерей ZНЯТА для участия в выставке-продаже. Его авторский подчерк в меньшей степени привязан к культурной специфике беларусов, более точно его опишут такие эпитеты как «безвременный», «воздушный» и «поэтический». Желатино-серебрянные отпечатки с пейзажами, городскими зарисовками и портретами прекрасно смотрятся в самых разных форматах, с которым уже работал Максим: от открыток и календарей до лаконично оформленных принтов. Часто абстрактная, тематика работ фотографа будто бы оставляет за зрителем право заполнять их собственным значением: воспоминаниями о путешествиях, фрагментами запомнившихся фильмов, героями прошлого. Спокойная цветовая гамма, условность визуального языка и высокий технический уровень позволяют включить отобранные фотографии в категорию интерьерной фотографии – такого плана произведения можно встретить в любой коммерческой галерее Европы. Поэтому решение представить фотографии Максима Шумилина на салоне – правильное и маркетингово-понятное.


Максим Шумилин


Появление на «Осеннем салоне» двух фотографий и фотокниги «Алексиада» Александра Веледимовича – скорее эксперимент, нащупывание почвы, чем понятный жест галеристов ZНЯТА. Теоретик, осторожный и внимательный к деталям практик, основатель и преподаватель «Витебских фотомастерских», а с недавних пор – еще и писатель, Александр отличается узнаваемым визуальным стилем и стойкой приверженностью к портрету – жанру, где ему удалось достичь значительного успеха. На первый взгляд простые, а, при ближайшем рассмотрении, сумасшедше сложные, они принимали участие в выставках в Париже, Берлине, Сиэтле, Варшаве, Белостоке, Минске и Витебске и явно уже могут претендовать на формат увесистого тома на теме психологии «коллективного лица» беларусской молодежи. Однако, как отмечают многие иностранные галеристы, коммерческий успех жанра портрета – вопрос сложный. Так что  несмотря на то, что «Аня и Гриша» в плащах и мишкой-летчиком – идеальная игривая иллюстрация статьи о партизанской культуре и неулыбчивости беларусов, сложно представить ее в качестве долговременного финансового вложения. Особенно, если покупатель пока не является страстным коллекционером беларуской фотографии периода нулевых.

Совершенно по-другому дело обстоит со второй работой Веледимовича, участвующей в Салоне. Снимок «Красная конница» вполне может привлечь внимание не только ценителей фотографии, но и искусствоведов, коллекционеров и критиков нашего региона и зарубежья. По сути, она является ироничной репликой на картину Казимира Малевича «Скачет красная конница», написанную супрематистом в 1928-1932 году. Малевич культурно и географически близок Витебску – родному городу фотографа. Именно там художник, философ и теоретик искусства провел несколько ключевых для своей карьеры лет в должности руководителя мастерской в Народном художественном училище «нового революционного образца» под руководством Марка Шагала. «Скачет красная конница» долгое время была единственной из абстрактных работ художника, признаваемой официальной историей советского искусства, чему способствовало её название и изображение событий Октябрьской революции. Оставаясь в рамках палитры сюрреалиста, Александр Веледимович, формально играет с образами Малевича, предлагая их собственную интерпретацию. Конницей в его работе становятся фигурки пластиковых красных всадников «из детства», а в качестве красочных слоев выступают слои одеял и покрывал, куски тканей, кружев и даже строительного скотча. Визуальная копия превращается в концептуально интересную игру, в которой, при желании, можно даже усмотреть критику советского прошлого и, возможно, даже и российского настоящего.


«Красная конница» Александр Веледимович

Кстати, фотография «Красная конница» уже была замечена иностранными специалистами и в 2016 году приняла участие в групповой выставке «Keep your eyes peeled» в берлинской галерее «aff».

Менее деликатная реплика – одна из работ фотографа и преподавателя «ФШ1» Андрея Дубина, сыгравшего в переодевание в духе известных обложек журнала «Караван историй». Поводом для маскарада стал музейный (а теперь и кинематографический) хит – полотно «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, а новизну и оригинальность автор попытался проявить заменой известного пунктума голландца на ключ. Другие отличия от классика – обнаженность модели Дубинина и появление вокруг ее шеи целлофанового воротника. Опять же, ввиду невысокого коммерческого потенциала фигуративного искусства, в частности портрета, и популярности приёма «маскарада классических сюжетов», пока сложно прогнозировать высокий интерес к этой работе.


Андрей Дубинин


Более коммерчески привлекательными выглядят две работы Андрея в стиле «ню», которые мы также встречаем на «Осеннем салоне». Однако, понимая активность обсуждения гендерного вопроса в Беларуси последние годы, относительно этого жанра (особенно, если речь идет о репрезентации обнаженного и обезличенного женского тела) я бы не стала спешить с оптимистичными прогнозами. Технически, работы выполнены мастерски, но сюжетные и композиционные составляющие могут быть более интересными – в портфолио [6] этого автора есть более гармоничные и коммерчески-привлекательные работы и серии, которыми, определенно, заинтересовались бы клиенты среднего уровня достатка, желающие добавить свежий акцент в интерьеры своих квартир или офисов.

Галерея ZНЯТА представлена в рамках Салона
на довольно скромном по размеру выставочном пространстве. Тем не менее кураторы представили широкий и, в общем, удачный выбор беларуских авторов: от концептуального проекта «Gene BY» и искусствоведчески любопытной «Красной конницы» до интерьерных и эстетически приятных поэтических зарисовок и костюмерных метаморфоз. Хочется надеяться, что участие в ярмарке частных галерей, работающих с жанром фотографии станет доброй традицией и привлечет к проекту зрителей с разным уровнем достатка и растущим интересом к жанру.

Текст Ольги Бубич


обсудить на форуме zнята