Молодые фотографы об арт-рынке в Беларуси

Молодые фотографы об арт-рынке в Беларуси

Подходит к завершению третий «Осенний салон с Белгазпромбанком» – крупнейшая в Беларуси выставка-продажа современного искусства, призванная формировать отечественный арт-рынок

Мы поговорили с тремя молодыми фотографами, участниками «Осеннего салона», о нынешнем состоянии арт-рынка страны.

Андрей Дубинин

В выставке-продаже подобного рода участвую впервые, хотя опыт продажи готовых работ есть: в качестве завершающей детали в интерьер мои работы покупали дизайнерские бюро. Один-два раза в год обращаются коллекционеры. Специфический момент такой продажи – уникальность фотографии. Чаще всего приобретают снимки, напечатанные вручную. Если это сделал сам автор – это ещё интереснее.

Мне кажется, на постсоветском пространстве искажена культура восприятия произведения искусства. Частый случай, когда в качестве оформления интерьера люди предпочитают повесить телевизор. В Европе даже самый рядовой посетитель гораздо проще относится к коммуникации с художником. Они абсолютно не стесняются на выставке подойти к автору и поинтересоваться, как приобрести ту или иную работу. Наш человек чаще всего приходит на выставку, будто в церковь, – дистанция между ним и произведением – огромна.
Любой арт-рынок – целая пирамида, развитие которой невозможно без развития всех слоёв, начиная с фундамента. В Беларуси много вопросов, которые ждут своего решения. Например, проблема кураторства и арт-критики: нет людей, которые могли бы направлять и объяснять фотографам, в какой среде они находятся и как с этой средой им взаимодействовать. У нас нет серьёзной школы фотографии. Уже много лет говорят о поисках самоидентификации беларуской фотографии на национальном уровне. Должно возникнуть много слоёв, которые свяжут и производителей, и потребителей искусства на одном уровне. Во всём мире этим занимаются галереи: они ищут новые таланты, они устраивают экспозиции, печатают фотокниги, тем самым находят потенциального покупателя.

Проблема маркетинга – слишком сложная. Без государственной поддержки все частные взаимодействия – долгий и безжизненный путь. Всем нашим авторам и галереям, у которых достаточно компетенций, проще уйти с беларуского рынка на тот же российский или европейский, потому что здесь они быстро упираются в потолок, им становится невозможно зарабатывать деньги. Приходится существовать на уровне самоокупаемости и вкладывать свою энергию в развитие рынка. Если со стороны государства нет поддержки, то это слишком энергозатратно.  

Ольга Савич

В «Осеннем салоне» я выставляюсь впервые. До этого приходилось участвовать в выставках в Австрии и Франции, где результат был успешным и иногда даже неожиданным. К примеру, я совершенно не ожидала такого интереса к моим литографическим работам (имеется в виду проект «Gene BY», который экспонируется сейчас на «Осеннем Салоне» – прим. авт).  Мне казалось, что их тема должна больше трогать беларуское сердце, но они притянули к себе немалое внимание в европейских странах. В итоге, несколько работ осталась в частных коллекциях Австрии и Франции.  

В своём творчестве я не ориентируюсь на популярность тематики. Тут, скорее, важно, находит ли отклик то или иное произведение, хочется ли с ним «жить» в одном пространстве. Это, конечно, не касается статусных произведений очень модных и дорогих художников, которых просто престижно и выгодно иметь в коллекции. Что касается публики, то могу сказать, что европейская публика любит контакт с художником и это является важным моментом успеха.
Мне сложно рассуждать о современном арт-рынке в Беларуси. От европейского зрителя нас отличает то, что крайне редко у нас посетитель выставки думает о том, что произведение можно приобрести (если это не обозначенная выставка-продажа). В силу разных причин есть эта дистанция между зрителем и произведением, которую хотелось бы сократить и изменить ход мысли о том, что место для произведений искусства только в галерее или музее.

Александр Веледимович

Чаще всего я сталкиваюсь с покупкой моих отпечатков коллекционерами. В подавляющем большинстве это происходит не у нас. В Берлине, например, это покупали прямо на выставке, рядом с фотографией в таких случаях появлялся красивый кружочек, который говорил о том, что фотография продана. За рубежом продажа фотографий на выставке – это обычная практика.

У нас мои работы пыталась продавать галерея «Ў», но далеко не каждый готов отдать 80 долларов за отпечаток. Многие не понимают, за что отдавать такие деньги. Какие здесь затраты хотя бы в материальном плане? У художников, понятно, – это холст, краски… А у фотографа? А у фотографа тоже, оказывается, есть затраты кроме щелчка затвора.
Ты можешь собирать сколько угодно лайков под своими работами в соцсетях, быть известным в фотографической тусовке, выставляться за рубежом, но коллекционер пойдёт и купит графику, которая в Беларуси чуть лучше представлена, чем фотография. Художник стоит дороже, чем фотограф. Но это моё субъективное мнение. Андрей Ленкевич наверняка сказал бы обратное.
Я почти не участвую в арт-рынке Беларуси. Иногда работы выставляю на продажу в соцсетях. Так было, например, с книгой «Алексиада», изданной в рамках образовательной программы Gaude Polonia. Алена Протасевич тогда шутила, что, мол, видит такой онлайн-аукцион – это и есть зарождение арт-рынка Беларуси. Но надо понимать, что это некая наивная самодеятельность, где я предлагаю людям самим побороться за экземпляр книги.
Цена, которую я назвал выше, – несравнима у нас и Европе. На том же Paris Photo стоимость даже простого любительского снимка фотографа без имени начинается от 200 евро. Всё упирается в экономику. Всё искусство упирается в экономику, и пока у нас не будет денег в данной индустрии, в Беларуси будет искусство, которое будет отставать. Я понял это, когда работал в Польше. В один момент мне стало интересно: кто эти художники, которые устраивают выставки, как они держатся перед журналистами, как себя ведут. И я увидел эту экономику из их уверенности, из оформления работ, из подсветки залов, из афиш, из музейных работников. Может быть, это меркантильная точка зрения, но если гениальность выставляется в каком-то салоне-магазине где-то в заштатном городке, никто о ней не будет знать.

Беседовала Анна Гринкевич