Сергей Кулагин: «Когда я ехал с этими плёнками «приключаться», у меня была цель»

Сергей Кулагин: «Когда я ехал с этими плёнками «приключаться», у меня была цель»

«Черногорский пинхол» – первая персональная выставка Сергея Кулагина, «пинхолиста» и члена сообщества пинхол-фотографии «Экватор» (Минск, Беларусь). Экспозиция стала результатом двухнедельного приключения в Черногории. Кроме фотографий, в экспозицию включены ещё и 3 катушки среднеформатной плёнки Codak Ektar, проявленных кросс-процессом, и несколько развалившихся в процессе съемки пинхол-камер. «Камера, с большего, – это расходный материал», - объясняет фотограф.

— Сергей, почему вы выбрали пинхол?

— Плёнкой я увлекаюсь уже очень давно. Но пинхол заставляет думать гораздо больше. Я беру фотоматериал: бумагу или плёнку, и начинаю подбирать к ней конструкцию, которая в последствии будет являться камерой. Проектирую камеры по полгода, потом две недели клею. Это достаточно интересный, увлекательный процесс сам по себе; заставляет прилагать неимоверное количество усилий, особенно когда ты хочешь отрешиться от конструкции на базе бывшего фотоаппарата, а сделать всё с нуля.
— Почему среди работ нет ни одного портрета?
— Языковой барьер мешал объяснить людям, что «вот этим вот куском картона я сейчас буду делать вам портрет». Или это нужно делать как-то очень аккуратно. Как я как-то собак снимал панорамной камерой, тоже пинхольной. Это ещё то развлечение, потому что это животное – оно не хочет лежать на месте, ты его аккуратно гладишь-гладишь. В итоге – собака у тебя чёткая и размазня от руки остаётся в кадре. Это всё связанно с очень большими выдержками. Плёнки с ISO 400 снимались на секунде. Все 100-ки – секунд по 9-15, в зависимости от того, были облака или нет.
— Что для вас пинхол?
— Это отличное приключение: ты остаёшься один на один с фотоматериалом. Между вами нет никаких преград, кроме крошечного отверстия 0,1-0,2 миллиметра и куска картона, который защищает от проникновения нежелательного света.
— Какая ваша любимая фотография?
— Наверное, моя любимая – это «Одуванчики». Я ими горжусь, потому что, когда я ехал с этими плёнками «приключаться», у меня была цель: получить достаточно чёткий кадр. Пинхол получился не совсем чётким. Но в данном случае для себя я хотел получить звенящую резкость в некоторых моментах, и чёрт побери, мне это удалось. Хотя одуванчики немного шевелятся, но это логично, там было ветрено.
Алексей Ильин, основатель сообщества пинхол фотографии «Экватор», очень тепло отзывается о работах Сергея: «Эта выставка, честно говоря, меня удивила и вдохновила. Я значительно давно занимаюсь пинхолом и столько же объясняю людям как это хорошо и интересно. Каждый раз, когда видишь фотографию в таком масштабе, начинаешь понимать, что не обманываешь людей, что это действительно инструмент и этот инструмент способен дать такие вот плоды. Бытует мнение, что пинхолфотография – это не серьёзно. Всё совершенно не так. Пинхол – это исследовательский инструмент, который позволяет очень многое. Просто это не привычна фотография. В каждой, выставленной здесь, картинке есть приключения, недосказанность какая-то. И каждый зритель заполняет эту недосказанность своими впечатлениями, своим опытом, ему остаётся догадываться. Эти фотографии пригашают зрителя к «соприключению». Мне безумно нравятся эти картинки и вообще пинхол вот за это. Он никогда не говорит всё до конца, по-моему, это прекрасно. Это игра. Приходишь на выставку, и ты живёшь в этой фотографии, становишься частью этих произведений».
Выставка экспонируется в арт-пространстве «Мастерская» и продлится до 25 декабря 2017 года. Адрес: Минск, улица Притыцкого, 10.
Текст и фото: Вероника Вельб

обсудить на форуме zнята