Этот уникальный в своем роде архив, который состоит из более чем тысячи негативов и фотографий, был впервые опубликован только сейчас, через 17 лет после смерти автора. В экспозицию вошли 76 фотографии, созданные в конце 50-60-х годов XX века.
Этот период прошлого особенный для нашей истории: время мирное, в некотором смысле «светское», когда советский режим немного ослабил контроль над частной жизнью человека. В истории фотографии 50-70-ые года можно считать переломными. Впервые фотографические технологии стали доступны, и люди увлеклись массовым фотографированием. Именно тогда заявил о себе жанр семейной и любительской фотографии.
В отличие от официальных репортажных архивов того времени, эти фотографии не пропитаны пропагандой и не содержат никакого манифеста. Не задуманные как художественное высказывание, эти снимки были созданы с единственной целью – сохранение фотографической памяти автора и близких ему людей. И как фотографии из многих домашних альбомов, они пронизаны особой теплотой и наивной непредсказуемостью, свойственной вернакулярной (любительской) фотографии.
Петр Таранда был исследователем скромного частного мира человека того времени, летописцем которого он оказался, желая этого или нет. Его невероятный архив – прежде всего история о людях и их исчезновении. А также история о Фотографии, способной ухватить образ прошлого и сохранить его навсегда.
Куратор выставки: Алёна Протасевич
Петр Таранда. Архив провинциального фотографа >>
Организатор выставки:
Генеральные партнеры:
Период работы выставки: 17 мая - 17 июня 2018 года
Место: Музей истории белорусского кино (Минск, ул. Свердлова, 4)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Телефоны для справок: 8 017 327 10 75 (Музей кино)/8 044 736 31 69 (БОО фотографов)
Стоимость: по входным билетам Музея кино
В рамках выставки Петра Таранды «Мирное время» приглашаем на цикл образовательных лекций и мастер-классов. Темы встреч – фотоархивы и работа с семейными альбомами.
Леся Пчелка, художница, активистка, основательница проекта VEHA, расскажет о правилах хранения фотоархива и системе его структурирования. О семейном архиве как воплощение коллективной памяти.
О проекте
VEHA – cоциокультурный проект, работающий с архивной фотографией, сохранением и восстановлением семейных архивов.
На протяжении последних тридцати лет вот уже несколько поколений художников демонстрируют повышенный интерес к фотографическим и кинематографическим архивам. Использование как собственных, так и заимствованных архивов для создания авторского высказывания художника - не новая, но ультрамодная тенденция. Что такое «архивная лихорадка»? Почему она продолжается? Какие формы принимают проекты, основанные на заимствованном материале? И нужно ли создавать фотографии, чтобы быть фотографом в современном искусстве?
Об авторе
Алена Протасевич – куратор, фотограф, автор и преподаватель курса «Современная фотография. Углубленный ликбез».
Дата и время: 31 мая (четверг), 17:00
Место: Музей истории белорусского кино (Минск, ул.Свердлова, 4)
Вход по билетам Музея
Когда семейный архив превращается в важный исторический документ? Почему случай Петра Таранды – уникальный для беларуской фотографии? Какие временные коды можно прочитать в фотографиях на выставке «Мирное время»? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить во время экскурсии по выставке с куратором Аленой Протасевич.
Дата и время: 7 июня (четверг), 17:00В анонсе использованы фотографии Виктора Сенькова