В Доме №… на Площади О

В Доме №… на Площади О

…демонстрируют фотографии. Много замечательных работ многих замечательных авторов. Даже целые серии. Даже фотоинсталляция есть. Но это не выставка. Ценников под рамами тоже нет.

Куратор проекта, фотограф Марина Батюкова, вводит публику в заблуждение, называя это собрание выставкой. Выставка предполагает наличие внятного лейтмотива, темы, критерия, и т. п., чтобы собрать множество произведений в одном пространстве под общим названием. «Осенние салоны» Белгазпромбанка с их бесконечным разнообразием не называют ведь выставками.

Белорусские фотографы кроме минчан. Стало быть, #ДОМ207246. Это площадь Беларуси без Минска. Окей, пускай будет с Минском – в нем экспозиция. Тут включается воображение и начинает рисовать не менее шести громадных ангаров с тысячами работ. Весь Дворец Республики, например, полностью занятый под выставку фотографий. Показать Минску, а также гостям столицы: регионы, города, фотоклубы, персоналии за период. Потому что название такое большое и всеохватное.

Есть 6 рандомных городов и 22 рандомных автора. 3 зала. В одном работы 80-х и ранних 90-х. В двух других 2010-е. Похоже на рекламу про крем до и после загара. Хоть идеологический штамп сюда ставь какой-нибудь. Например, «при Советах не было Фотошопа», или «при Советах фотография была только черно-белой».  В девяностые с нулевыми не было ничего. Не до фотографии было. Цяжкі лёс. Но это только в шести городах. В остальных же Нічога Няма. Ни до, ни после. Это стабильность.
Можно было бы забить и перемешать всё, убрать подписи, аннотации, не имитировать логику – и рандом стал бы концептом. Всё смешалось бы в #Доме. И к названию без претензий. Наслаждайтесь и понимайте по-своему.

Могилев – альтернативная столица Беларуси. Якобы там  просто случайно чуть активнее прочих откликнулись на предложение выставки. Могилевчане явно что-то замышляют и даже сочинили правдоподобную легенду. Готовились, значит. Учитывая впечатляющий «Могилевский фотоальбом 1864-2000», (который косвенно свидетельствует о существовании в Могилеве фотографии до и после 80-х), выставку можно смело переименовать в «Могилев+ рандом фото».

Зеркальная комната. Всеподавляющее большинство минских фотовыставок болеет этим: маленькое помещение, много больших фотографий под бликующими стеклами. Этот баг давно пора превращать в фичу, патентовать и требовать отчислений отовсюду, где делают нечто подобное. Так победим и разбогатеем. Потому что фотография сама по себе и фотография под бликующим стеклом – это совершенно разные вещи. Тут и спонтанная мультиэкспозиция, и рекурсия, и световые эффекты, интерактивное искусство, НЛО, нимбы, абстракции. Хоть не снимая крышку с объектива фоткай, печатай как можно крупнее и выставляй под стеклом. Будет концептуально.

В принципе всё это стоило увидеть. Хоть не выставка, а выставочный проект, идентичный натуральному. Из качественных компонентов.

И вот любопытно же стало: а есть у региональной белорусской фотографии свои особенности, выходящие за рамки индивидуальных стилей отдельных авторов? Может, замысел в этом вопросе?