Фотоальбом – это, наверное, наилучший способ рассказать будущему о себе. Рано или поздно, так или иначе, кто-то найдет и посмотрит. Мемуары не любят читать. Они не внушают ни доверия, ни симпатий. Документы скупы. Дневники – это слишком претенциозно. Дома разрушаются. Потомки забывчивы. Книга подписанных фотографий, расклеенных в виде истории. Несколько рукописных страниц. Они привлекают внимание, располагают к доверию, но позволяют интерпретации. Что еще нужно? Любой, кто об этом напишет, тот поддержит легенду и сам приобщится. Такой симбиоз на почве бессмертия.
О биографической фотоистории трудно писать, не впадая в биографичность. Сдерживать авиафильство, рассматривая альбом авиатора. История, география. Парадное и приватное. Самолеты в пустыне, казахская детвора, сибирские скалы, Москва с высоты, женщины, пара карточек ню, небо, море и обгоревшие трупы. Фара Витовта, Ленин и котики. Фотоальбом как повествование. С точки зрения фотографии.Предупреждение
Просьба впечатлительным людям далее не смотреть. ХХ век плохо соотносится со впечатлительностью. Осторожно: лонгрид и заваленные горизонты.
Фрагменты некоторых фотографий были размыты для публикации. Ну, мало-ли кого может шокировать изображение мужских гениталий. В 20-е годы, видимо, в этом крамолы никто не усматривал. На оригинальных кадрах никакого размытия, разумеется, нет. В этом читается различие между некоторыми нормами «тогда» и «сейчас». Хоть альбом создавался не для публикаций. Но прямота отображения реальной жизни - это то, что вызывает симпатию к автору и его работам.Старая белорусская фотография – она чересчур белорусская. В этом ее недостаток. Такой вот вельтшмерц и зацикленность на локальном. Пейзажи лиричны. Портреты серьезны. Но граф Тышкевич и Хоментовская, карточки Чапских, Святских и Радзивиллов. Из жизни аристократии.Простой советский паренёк
Иногда безо всякой астрологии удача определяется годом рождения. Пара-тройка лет раньше, и вместо искусствоведческого наброса - строчка в списке геройски погибших бойцов Первой мировой. По статистике. Николай Александрович Кучевский родился 16 декабря «Прочти всю эту дербедень Ты мой узнаешь «тезо-день (тезоименитства)» 1898-м под Белостоком в, как принято было писать позже в автобиографиях, крестьянской семье. Это видно по лицам. Изучал топографию в Курском землемерном училище (1915-18) Поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, где, скорее всего, занимался аэродромным техническим обслуживанием, сначала в 9-м разведывательном авиаотряде (Курск и Павлоград), затем в 5-й армии РККА в Сибири. Слишком молодой, чтобы как следует повоевать, Николай Кучевский получил образование. Окончил Егорьевскую теоретическую школу авиации, Зарайскую школу лётчиков (1920), Высшую московскую школу военлётов (1922). Продолжал службу в Смоленске и Витебске.
Ars longa
Вот фотокнига. Альбом Н.А. Кучевского, командира авиаотряда разведывательной авиационной эскадрильи №2 Военно-воздушных сил РККА. 785 изображений. «Просто черно-белые пятна на бумаге». Есть и цветные. От океанского лайнера «Лузитания», 1913, до православного кладбища в Гродно, 1971. Теперь по порядку. Когда Бог наводил на земле порядок, авиация была в воздухе.
К фронтспису приклеен Ленин. Плакат к 100-летию с подписями на русском и на английском. Такой альбом можно сравнить с аккаунтом в соцсети. В нем будут фотографии с вами, и ваши работы, и фото друзей, и «репосты», и какие-то записи. Никакой концепции. Отпечатки моментов из жизни. А жизнь интересна сама по себе, когда жизнь интересна.Memento mori
Carpe diem. «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь»… - и полный рот земли! Приходи смотреть. Авиационную романтику придумали люди, далекие от авиации. Немного здорового, сохраняющего психику цинизма, черного юмора, суеверий, документализм и малость эстетства. Даже авиакатастрофу можно красиво задокументировать. А кто уходит в себя, того потом быстро найдут. Работа такая – не в облаках витать. Ранняя авиация даже в мирное время была экстремальным занятием. Матчасть примитивная, лётных навыков, теории, практики эксплуатации тоже хватало далеко не всегда. Так они нарабатывались. Эвристически. Вылет как эксперимент и даже краш-тест. И что-нибудь еще можно приплести сюда из Эпикура, наблюдая фрагменты незнакомого опыта. В общем, всё по-простому. Летающий пролетарий. А самолет стал со временем самым безопасным видом транспорта, в том числе благодаря этим отчаянным мужикам.
ВВС лайфстайл
ВВС - это не только британское телевидение. Это советский шик с атмосферой почти Голливуда, блеск и нищета гарнизонов. Розовощекие барышни в платьях, сливы в саду, мотыльки в салате. Харлей-Дэвидсон, ужин на примусе. Модные шляпки, панцирная кровать, пикники на природе, казенные стены. Контрасты и непринужденность без надувания щек для солидности. Чем-то напомнило Инстаграмм Хоментовской.
Биографическое
Где-то вырезанные портреты, затертые подписи, кот вместо кого-то. Мы не узнаем точных причин, почему чьи-то портреты удалены, чьи-то нет. Может, шпиономания, атмосфера 30-х, а может быть, личное. Архивист Максим Мясников подробнее разбирается в этих вопросах.
С точки зрения фотографии
Ей Николай Александрович, без сомнения, обучался. Профессиональные снимки для личного фотоальбома. Прекрасное чувство композиции, как в каждом кадре, так и в расположении карточек на страницах. Здесь талант составителя вместе с общим высоким качеством снимков – не все сделаны непосредственно Н.Кучевским. Он автор альбома, но не единственный, и большинства фотографий. В итоге целостное произведение. С тех пор, как Надар в 1858-м снял Париж с высоты, нестандартные ракурсы стали надолго привилегией сюрреалистов и авиаторов. Как, например, снять костел с готическим шпилем и подчеркнуть его высоту? В квадратном-то кадре. Только по диагонали. Еще чуточку конструктивизма между стоек биплана. Светлые контуры «Юнкерса» ЮГ-1 на черном фоне. И других креативов во множестве, что подробное перечисление теряет какой-либо смысл. Незачем пересказывать хорошую книгу.