Иван Уральский «Это азарт: я чувствую, когда снят интересный кадр»

Иван Уральский «Это азарт: я чувствую, когда снят интересный кадр»

Иван Уральский снимает стрит-фото. За годы «присутствия» в жанре прошел от фотографий капель воды до персональной выставки стрит-фото. Его творчество призывает остановиться, услышать свое дыхание и приблизиться к жизни. Открытый разговор с минским уличным фотографом о стрите, необходимом фотографу образовании и личном пути автора.


— Как дела, Иван?

— Все хорошо. Работа и семья требуют много времени, в итоге – сейчас редко фотографирую целенаправленно, чаще между делом. Был период, когда я много снимал, совмещая увлечение фотографией и работу фотокорреспондентом. Эта профессия не принесла достаточно денег. Сложный график работы не позволял проводить достаточно времени с семьёй. Да и превратив хобби в работу, я потерял первое. Поэтому сейчас работа тоже творческая, но из другой области.
— Как вы определяете для себя, что такое стрит-фотография?
— Стрит-фотография или уличная фотография, – это и жанровая фотография, и документальная. Уличные зарисовки, снимки города с людьми и без, кадры, сделанные в городе, но не просто съёмка архитектуры. В этой фотографии обязательны атмосфера, душевность, которая зацепит зрителя. Причем, стрит-фотограф может снимать не обязательно на улице. Порой интересно побродить по большому торговому центру, снимать на вокзалах... И это я тоже отношу к стрит-фотографии.

— Чем вас лично привлекает стрит-фотография?
— Когда выхожу на улицу, я не знаю, получится сегодня что-нибудь или нет. Могу целый день ходить и ничего интересного не снять, не заметить. Хотя всегда держу камеру включенной. А бывает так, что за первых 10 минут прогулки делаю несколько хороших кадров практически из ничего. Это азарт: я чувствую, когда снят интересный кадр. Мне доставляет удовольствие, нажимая кнопку, понимать, что этот кадр получился.
— Как вы понимаете, что это тот кадр: сюжет, композиция, свет?
— Что-то внутри говорит: «Нажимай, снимай, вот он!». Примерно так и появляется ощущение того самого кадра.


— Вы ничего не обдумываете, когда идёте снимать? Локацию разве что…

— Место – да, конечно. Чаще это прогулка по знакомым местам, иногда - незнакомым. В каком-то смысле – разведка. Если увижу что-нибудь интересное, то возвращаюсь туда ещё и ещё.
— Решающий момент Картье Брессона?
— Да, раньше бывало, заприметив интересную локацию, я подолгу стоял на одном месте и ждал. Мог часами стоять в ожидании, когда же пройдёт та самая женщина в шляпе. Сейчас мне это кажется потерей времени, а хочется получить как можно больше пользы от таких прогулок. Лучше посмотреть множество других сюжетов, чем получить один идеальный. И я все же не люблю ждать! Это проявляется во всём, что делаю: люблю рисовать, но не могу рисовать что-то одно несколько дней. Я должен сесть и сделать всё сразу.
— Вы – минчанин и много фотографируете город и его жителей. Вы что-то чувствуете к этому городу? Пытаетесь запечатлеть его атмосферу?
— В определённый момент я превратился в интроверта, и мне неприятно находиться в толпе. Но когда у меня в руках камера, все абсолютно по-другому. Она меняет меня и моё восприятие.
Минск всегда нравился, не все его места, не все люди, но в большинстве своем – да. У меня когда-то был проект «Чб Минск» – группа Вконтакте и Instagram, куда я выкладывал все свои фотографии Минска. В какой-то момент захотелось показывать людям и другие свои работы. Откровенно говоря – снимаю-то я не столько для себя, сколько для других. Хочу показать каков наш город, каково наше общество, показать то, что можно увидеть в каких-то ситуациях, если просто остановиться и поднять голову, постоять, подумать, подышать. Люди бегают, вечно спешат куда-то. Я и о себе такого мнения. Хочется и самому видеть, и чтобы остальные увидели.


— Можно сказать, что в ваших фотографиях – вы настоящий?

— Наверное, да. Я всегда настоящий, но просто часть меня что-то любит, что-то не любит, что-то отрицает, что-то принимает.
— Конфликты с людьми часто случаются? Ведь вы работаете в жанре, в котором постоянно вмешиваетесь в чью-то личную жизнь.
— Во-первых, я не люблю конфликты, во-вторых, я не вмешиваюсь в личную жизнь. Все, что происходит в публичном месте, на улице, не является личной жизнью. В квартире, за забором частного дома, за шторами в окне - там личная жизнь. А конфликты бывают, но довольно редко. Еще ни один из них не закончился чем-либо серьезным за все время. Не стоит тратить время, даже если ты прав, а кто-то нет. Зачем что-то объяснять вахтёру, дворнику, милиционеру, который пытается запретить съёмку? Многим хочется выслужиться, найти шпиона, устроить разборки. В некоторых случаях это может отобрать огромное количество времени и нервных клеток. Порой проще подыграть, поговорить без эмоций, что может наоборот, открыть запертые до этого двери.
В мои предпочтения не входят сюжеты, связанные с чьим-то горем, бродягами и бездомными. Многие, к слову, начиная заниматься стрит-фотографией, идут сразу бомжей снимать. Но это просто фотография бомжа, если в ней больше ничего нет. Иногда люди подходят, общаются, рассказывают о себе. Убегают только бабули, которые торгуют возле переходов (или кулак показывают), даже если я снимал что-то другое. Вообще, телефон очень многое изменил в жанре стрит-фотографии. Он сейчас есть у каждого, все снимают – никому никакого дела нет, что именно ты делаешь. Наведи на прохожего зеркалку или телефон — разница в реакции весьма ощутима.


— Как вы пришли к фотографии?

— К жанровой фотографии – через образование. До этого я увлекался макросъёмкой - снимал воду, капли, пузыри и т.п. Всем нравилось, особенно близким! Мне абсолютно не нравилась классическая фотография. Что интересного в этом чёрно-белом кадре? Одна половина лица белая, другая чёрная, улица размыта, что это за гадость и почему к этой фотографии пишут хвалебные комментарии?! А потом прочёл книгу Александра Лапина «Фотография как...». Она поменяла моё восприятие. Для человека, который не имел никакого художественного образования, эта книга – азбука визуального восприятия. Мне стало интересно ходить в музеи, изучать искусство. Когда я только начинал снимать стрит, изучал «правила» это языка, сравнивая свои результаты с примерами от классиков.
— Не убивает ли насмотренность индивидуальность автора? Разве не появляется соблазн подражания?
— Я считаю, что все это надо пройти. Свой стиль вырабатывается не просто так. Нужен бэкграунд, знание общих приёмов, которые ты изучил, подсмотрел. А теперь пользуешься всем этим не изобретая велосипед, но делая что-то своё. Это как водить автомобиль: нужно сначала научиться ездить прямо, а потом – кругами, задним ходом, затем переходить к более сложным маневрам. В фотографии так – композицию необходимо понимать, чтобы знать, где можно нарушать. Важно, это или не важно, но нужно!
— Искусство - как хочется, так и делается, разве нет?
— И получается ерунда! Искусство – это коммуникация, оно должно быть понятно другим. Мало того, что ты чувствуешь особую прелесть в каплях дождя на стекле, для другого это просто мокрое окно. Эта фотография для себя.


— Есть ощущение, что рубеж подражания пройден и вы делаете что-то своё?

— Свою выставку я бы ещё, наверное, не делал. Мне кажется, что необходимого материала мало, что еще сам не созрел для персональной экспозиции. Может быть это слишком критичный взгляд на себя. Но знаете… Порой смотришь другие выставки и думаешь: кто и зачем их организовал?
— Вам для саморазвития важнее критика или одобрение?
— Важно и то, и другое в равной степени, если они от авторитетных для меня людей. Тех, чьё творчество мне нравится, или с кем я издавна общаюсь на тему фотографии. Хотя меня не оскорбляют никакие комментарии. Мне нравятся работы Славы Цуранова, с ним интересно общаться и обсуждать фотографию; Владимира Базана; Евгения Отцецкого – он не только интересный фотограф, но и человек; Егора Войнова, Надежды Дегтярёвой.
— Вы хотите видеть этих людей на открытии?
— Да, мы же делаем выставку, чтобы кто-то её увидел.

Открытие выставки Ивана Уральского «Приближение» состоится 25 апреля в галерее «Лестница». Все подробности о выставке вы найдете здесь.

Беседовала Вероника Вельб
Фото: Иван Уральский