Возможно, когда-нибудь она будет написана. Но неумолимое время молча стирает страницы памяти и мы растерянно оглядываемся по сторонам, когда от нас уходят близкие люди, создававшие историю нашей фотографии и сами ставшие её легендами.
Портал ZНЯТА представляет цикл интервью с ведущими белорусскими фотомастерами «Встречи с легендами».
Темы бесед не всегда будут касаться исключительно фотографии.
Нам хотелось оставить живые голоса, эмоции, интонации, хотелось, чтобы свои портреты наши герои написали сами, чтобы история фотографии Беларуси, её особенности и нюансы, были озвучены действующими персонами, какими бы субъективными их комментарии не оказались.
И мы надеемся, что и для нас, и для будущих исследователей истории из этой мозаики судеб сложится более полная картина белоруской фотографии конца ХХ - начала ХХI веков».
Фотографам старшего поколения мой собеседник известен как замечательный
и многосторонний фотохудожник. Молодые фотографы его знают как доброжелательного и авторитетного педагога. Герой нашей новой встречи - Вадим Аркадьевич Качан.
Знакомясь с жизнью и творчеством наших признанных фотографов, нетрудно заметить, что многие из них мечтали стать художниками. Одним из самых ярких представителей фотографов такого типа является Виктор Павлович Гончаренко. Фигура незаурядная, независимая и противоречивая.
Поднять документальную фотографию до уровня высокого искусства – редкий дар. И этим даром был наделен выдающийся белорусский фотограф Сергей Брушко. Ему удалось не только запечатлеть подлинные события из жизни Беларуси, но придать публицистике глубокое философское звучание и представить документы времени в потрясающей художественной форме.
«Погружаясь в мир, изображенный на фотографиях Владимира Нехайчика, забываешь о каких бы то ни было потрясениях, социальных и природных катаклизмах. Все представляется вечным, естественно и гармонически развивающимся».
© В.А.БутраНедавно нашему замечательному коллеге исполнилось 60 лет.
Олег Яровенко - один из немногих фотографов, которые удивляют постоянно. При всем разнообразии тем и техник, его работы всегда отличают безупречный вкус, мощная энергия и взвешенная экстравагантность. От души поздравляем Олега и предлагаем беседу с фотографом.
Мы продолжаем рассказывать о наших фотографах, которые недавно жили и работали с нами. Далеко не каждый автор в 42 года может похвалиться участием в 150 выставках и международных фотосалонах, завоевав при этом 48 наград. Среди которых два золота и бронза от FIAP. За оригинальность и высокохудожественность работ Михаил Жилинский был отмечен специальным призом Британской королевской академии искусств. О Михаиле Жилинском вспоминают Мария Жилинская, Юрий Васильев, Евгений Козюля и Виктор Бутра.
У времени свой взгляд на талантливых людей, и оно часто опережает нас в стремлении отдать должное при их жизни. В рамках цикла «Встречи с легендами» мы предприняли попытку создать портреты фотографов, которые еще недавно были с нами. Сложность такой работы очевидна, и мы будем благодарны читателям за новые материалы, связанные с нашими героями. Фотографию в Беларуси 70-80 годов невозможно представить без личности Анатолия Леонидовича Дудкина. Об этом неординарном человеке делятся своими воспоминаниями Юрий Васильев, Евгений Козюля, Виктор Журавков и Михаил Гарус.
При первом знакомстве с работами этого замечательного фотографа, после теплых эмоций его светлого творчества, неизбежно возникает вопрос: что это? Ретро-стилизация высокого класса или единственно возможный способ выразить свое отношение к современному миру? О себе и своей позиции в фотоискусстве рассказывает Владимир Федорович Сутягин.
Его работы существуют в единичных экземплярах. Его работы не поддаются репродуцированию. Его работа, единственная из современной Беларуси, находится в фондах Музея фотографии на родине Ньепса. Его нельзя фотографировать без спроса. Работу с мрачным катером он называет «Кораблик»,
а картинку с грузной лошадью – «Коник». Знакомимся ближе – затворник и тонкий поэт нашей фотографии Сергей Николаевич Кочергин.
Если Вы интересуетесь историей беларуского искусства, то Вы непременно имеете в своей библиотеке альбомы с фотографиями Георгия Леонардовича Лихтаровича. В творческой фотографии мастер следует традиции лирического пейзажа, характерного для беларуского искусства 60-80 годов ХХ века. Добротность, качество и отменный вкус – главные параметры его работы. А несомненный поэтический дар Георгия Леонардовича раскрывает его не только как талантливого литератора, но и как человека с ясной гражданской позицией.
В среде наших фотографов старшего поколения, пожалуй, никто так не приветствовал появление цифровой технологии, как А.А. Бирилко. Фотограф с душой живописца, вечный романтик, он заряжает своей энергией и любовью к искусству каждого, кто встречался с этим обаятельным и отзывчивым человеком. И целому поколению молодых фотографов А.А. Бирилко запомнится, как самобытный фотохудожник и педагог.
Историю белорусской фотожурналистики невозможно представить без творчества Евгения Карповича Козюли. Но без его имени невозможно представить и историю народного фотоклуба «Мiнск». Творческие коллективы полны амбиций и им всегда не хватает принципиального и дисциплинированного лидера, который не только видит цель, но и знает, как её достичь. Клубу «Минск» повезло с таким человеком. Конструктивный прагматизм Евгения Карповича удивительно сочетается с душевной теплотой, порядочностью и светлым отношением к не лёгкому пути, который предложила ему судьба.
Пожалуй, каждому человеку, имеющему интерес к фотографии в Беларуси, известно имя Юрия Сергеевича Васильева. В истории культуры есть личности, масштаб которых определяют не творческие вершины, а высокое качество общественной деятельности. И есть периоды в культурном процессе, когда сохранение истории, традиций и преемственности поколений гораздо важнее отдельных художественных удач. При всей разнородности нашего фотосообщества, у нас есть личность, обладающая бесспорным и безусловным авторитетом для всех.
Среди фотографов Беларуси старшего поколения Виктор Александрович Бутра занимает особое место. Но его творчество не только не изучено, но и крайне неполно представлено широкому зрителю. При всей разноплановости В. А. Бутры их объединяет репортажная точность событий, сочувствие к персонажам и тонкая отстраненность автора от этих событий.
продолжение следует...