Но я отвлекся...
Итак, общая протяженность маршрута - до 200 км.
Прогноз погоды не обещал ничего хорошо. Собравшись утром в точке сбора, все были в приподнятом настроении, т.к. светило солнышко и были надежды на хорошую погоду. Скинулись деньгами и отправились дружно покупать съестные и питейные лакомства. Процесс это ответственный и потому - небыстрый. Через час, веселые и в предвкушении вкусного ужина, мы вышли на улицу – там шел дождь. Делать было нечего, обратного пути уже не было… поехали.
Саша Кладов с чеком из магазина.
Первую точку маршрута, Прилуки, пропустили, т.к. шел хороший такой дождь. Сразу поехали на Станьково. Пока туда ехали, дождь перестал, и мы смогли спокойно осмотреть то, что осталось от имения Чапских.
Наш караван приехал в Станьково.
Осмотрели «Скарбец» (1880 год), который граф Чапский построил специально как библиотеку и хранилище для своей коллекции. Коллекция была весьма внушительной, была вывезена перед приходом советской власти.
«Скарбец» (1880 год)
Далее следовал длинный переезд до деревни Рудня. По пути попеременно шел снег, дождь, светило солнце.
В пути пошел снег.
По традиции малость заблудились.
Целью в Рудне были руины охотничьего домика Чапских (Вялое) и заброшенный санаторий министерства связи «Лесное». Оба объекта впечатляют. Если говорить о руинах домика Чапских, то понимаешь, как в те времена богатые люди относились к отдыху. Хоть и сохранились только стены с арками, но воображение рисует весьма красивые картинки отдыха тогдашней знати.
Вялое, охотничий домик Чапских, рядом с деревней Рудня.
Современный же объект впечатляет своей величиной и… пустотой. Здание похоже на корабль посреди леса. Почему был закрыт объект – однозначно ответить сложно. Одни говорят о радиационном пятне после аварии на Чернобыльской АЭС, другие - об исключительно экономических причинах. Однако за зданием до сих пор присматривают, рядом стоит маленький домик, в котором живет одна семья. Судя по большим вентиляционным конструкциям, возможно под зданием есть сооружение на случай не мирных времен. В целом же здание рассыпается.
После осмотра развалин старого и нового зданий, мы двинулись на берег речки, дабы предаться более низменным человеческим потребностям - покушать. По пути же еще посетили Ивенец, посмотрели там несколько достопримечательных мест, в том числе и вот такой частный дом.
Добравшись до реки Ислочь, на высокий обрывистый берег, нам уже было не так важно какая погода. Сказывался голод, усталость и сложившаяся теплота в компании. Как правило в наших поездках участвуют как завсегдатаи zнятовок, так и много новых людей, а порой даже и тех, кто не имеет отношения к фотографии. Это не мешает им вливаться в компанию и с удовольствием участвовать в наших поездках. Ведь в поездке каждый находит свое - кто-то едет ради хорошего кадра, кто ради общения и новых знакомств, кому-то интересно узнавать историю своей страны.
Далее несколько иллюстраций отдыха.
Поездка удалась! Посмотрели несколько интересных мест, устали, замерзли, вкусно поели и хорошо пообщались.
Авторы фотографий не указаны, т.к. восстановить чьи именно были эти фотографии сейчас не представляется возможным. Если вы увидили свое фото - пишите мне, подпишу.
Сергей Михаленко