Весна 2007: Грозов, Несвиж, Грушевка, Клецк, Коссово, Ружаны, Павлиново, Мир

Весна 2007: Грозов, Несвиж, Грушевка, Клецк, Коссово, Ружаны, Павлиново, Мир

Весна 2007 года.
Двухдневная поездка. Две машины, 8 человек, множество интересных мест, хорошая погода - именно так запомнилась эта поездка.

Маршрут: Грозов > Несвиж > Грушево > Клецк > Коссово > Ружаны > Павлиново > Мир

Поездка получилась исключительно душевной. Небольшое количество людей и достаточно свободный график - все это сыграло основные положительные впечатления от поездки. Даже небольшой дождь не мог испортить хороших впечатлений.

Грозов
Усадьба Мержеевских. XVIII - XIX вв.
Грозов неоправданно обделен вниманием туристов и исследователей. А ведь здесь сохранился дом конца XVIII века. Он был сожжен в годы войны и восстановлен в 1952 - 53 годах. Здесь размещалась школа-интернат, но последние лет тридцать дворец стоит заброшенный. Но все равно величественный и красивый!
На второй этаж попасть не удалось, ибо усадьба разрушается и перекрытия обваливаются даже под собственным весом. Как говорят местные жители, по ночам из усадьбы доносятся звуки обваливающихся перекрытий, но некоторые считают что это бродит призрак Мержеевского. Погреба завалены мусором.

Несвиж
Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов, XVI—XVIII вв.
Внутрь попасть не удалось, т.к. идет реставрация. Парк чудный.
Впечатление осталось такое, будто побывали в курортном городе, погода и пляж видимо виной тому... искупались... еще покатались в замечательной карете, за это отдельное спасибо Борису, хозяину двойки лошадей с каретой...

После Несвижа мы отправились в Клецк в гостиницу. Прошли процедуру заселения и поехали дальше.

Грушевка
усадьба Рейтенов, XVIII—начало XX вв.
Весьма зажиточные видимо были хорзяева. Парк, усадьбва, различные производственные корпуса, озеро. Очень удивила чистота в усадебном доме, такое впечатление, что там кто-то подметает. Там в некоторых комнатах сохранился паркет, настенная роспись. Достаточно странные погреба, некоторые двери закрыты и на них висят замки.

На окрание деревни в лесу стоит часовня-усыпальница начала XX века. Впечатляющее зрелище. Построена в готическом стиле.

Посмотрев усыпальницу мы вернулись в усадьбу, расположились там на озере и приступили к трапезе. Озеро достаточно маленькое и заросшее, но там плавали лебеди и местные пацаны.

Клецк
Вечером вернулись в Клецк. Гостиница не самая худшая, пытались даже делать ремонт, но сил на многовидимо не хватило. Переночевали достаточно хорошо и на утро двинулись дальше.


Гостиница в Клецке


Заселяемся в гостиницу в Клецке

В Клецке тоже было что посмотреть, но мы ограничились просмотром 2-х достопримечательностей:
- церковь Воскресенская (1683 г. / 1832 г.), Бывший Благовещенский костел доминиканского монастыря.
- церковь Покровская (1876—79 гг.)

Коссово
дворец Пусловских, 1838 г
Коссово — город, расположенный недалеко от районного центра Ивацевичи, известен памятником архитектуры — дворцом Пусловских. Дворец этот был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком.
В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в.
Подражательство художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.
Во время последней войны дворец сгорел, но и поныне он впечатляет своими размерами и экзотикой декоративных элементов.
У выпускников Коссовских школ существует традиция встречать там рассвет после выпускного вечера.

Там же усадьба Костюшко В этом доме (восстановлен в 2004 г. по рисункам XIX в.) 4 февраля (12 февраля по новому стилю) 1746 г. родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, политический и военный деятель Речи Посполитой, национальный герой США, руководитель национально-освободительного восстания 1794 г., жестоко подавленного русскими войсками под предводительством А. В. Суворова. Проведя несколько лет в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Костюшко был выпущен по амнистии вступившего на престол Павла I. Умер 15 октября 1817 г.

Немного посидели в тени около бара, который построен на старом фундаменте дома, в котором жили слуги Пусловских.

Пообщались с местными жителями.

Ружаны
дворцовый комплекс Сапегов, 1-я половина XVIII в. / 1784—86 гг.
Перестройка разрушенного замка в дворцовый ансамбль связана с именем Яна Самуэля Беккера, придворного архитектора Сапеги. Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-брам между флигелями. Общий барочный характер архитектуры переплетается с элементами классицизма, проникшими в белорусское зодчество с 70-х годов XVIII в. Планировочное построение ансамбля имеет выраженный симметричный характер. В замкнутом пространстве обширного парадного двора (его площадь около 1,5 га) центральное место отведено под главный корпус. Он представляет собой сочетание двух объемов разной величины, в большем из которых сосредоточены зал, вестибюль и парадная лестница. Расположение главных и более высоких помещений в бельэтаже обусловило основное членение фасада на цоколь, парадный этаж и верхний полуэтаж, объединенные общим коринфским ордером. Нарастающая к центру декорация фасада подчеркивает главенствующее значение его средней части, а применение спаренных колонн и раскрепованных карнизов еще более увеличивает ее пластику. Окна дворца богато оформлены, скульптурные детали изящно прорисованы.

Внушительно исполнены главные въездные ворота, представляющие настоящую триумфальную арку. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Нижняя часть ворот рустована, а верхняя — украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба. Дерево использовано также в полуциркульной ажурной аркаде между дворцовыми корпусами. Ружанский дворец сильно пострадал в первую мировую войну: сгорел и частично обрушился. Однако и сейчас его крупномасштабные формы вместе с культовыми зданиями в значительной степени определяют силуэт поселения. и определяют силуэт поселения.

Сохранилась система погребов, причем в несколько уровней. Там абсолютно темно, чтобы не сломать себе ноги приходилось подсвечивать вспышкой. Местные засыпают погреба мусором.

Оба замка (Ружанский и Коссовский) находятся на расстоянии около 25 км друг от друга. Их соединяет подзмный ход. По некоторым данным в нем спокойно могли разминуться два всадника, стены и пол выложены коричневым мрамором, освещался ход факелами. Лет 15 назад группа исследователей приезжала в Ружанский замок и пытолась пройти по этому подземному ходу. Однако, не имея необходимой экипировки, они не рискнули углубиться и прошли всего 8 км. Возможно, при поведении реконструкции Ружанского замка, будет вновь предпринята попытка исследовать подземный ход.

Павлиново
усадьба Бохвицей, 1906—09 гг.
Здание пока в хорошем состоянии, совсем недавно там еще жили люди.

Мир
Мирский замок, 1506
Сюда заехали скорее по привычке, ведь бывать в Мирском замке приходилось уже множество раз.

Вспоминал Сергей Михаленко

Фото: Сергей Михаленко

обсуждение и впечатления