«7*7». оФФтоп. Фоторепортаж с Балтийской косы

«7*7». оФФтоп. Фоторепортаж с Балтийской косы

Так как я большая непоседа, то, узнав, что Калининградским союзом фотохудожников  будет проводиться традиционный фотосеминар на Балтийской косе, я без долгих раздумий зарегистрировался и двинулся в путь. Самолет, час на маршрутке – и я в ранее закрытом военно-морском порту Балтийск.

До косы можно добраться только на пароме 6 раз в день или на местных такси-лодочках. Когда я первый раз увидел этот старый паром, только хороший местный коньяк «Старый Кенигсберг» помог мне взойти на его палубу.
5 минут страха и вот мы прибываем на Балтийскую косу в поселок Коса.
Знакомство, регистрация, заселение. Сразу после я рванул на пляж.
Запад Калининградской области - небольшой, почти правильной прямоугольной формы полуостров, вдающийся в Балтийское море, от которого изогнутыми лентами протянулись   две длинные песчаные косы, отделяя от Балтики две лагуны. К литовскому побережью убегает Куршская линия, истинное чудо природы, известное на весь мир своими неповторимыми ландшафтами и самыми высокими в Европе песчаными дюнами.  
Гораздо меньше известна Балтийская коса, устремляющаяся от полуострова на юго-запад.   Коса поделена между двумя государствами: северная ее половина принадлежит России, южная - Польше.

Когда-то, еще при немцах, здесь была военно-морская база. После войны тут размещалась крупная авиационная часть Балтфлота. Рядом с ней возник поселок Коса, жизнь в котором прежде текла вполне сносно - было где работать, все улицы освещались, переправы через пролив на материк действовали регулярно. Но несколько лет назад военные отсюда ушли. В воздухе запахло надеждами превратить Балтийскую косу в туристический рай по примеру соседей-поляков, благо природные данные здесь исключительные. Но, как это часто бывает, отсутствие денег ставит на всех подобных прожектах жирный крест.

Более того, полторы тысячи жителей поселка Коса рискуют оказаться в положении островитян в прямом смысле слова. Еще недавно паромы и катера выполняли по 12 рейсов в сутки - возили людей на работу, детей в школу. Сейчас выделенные на переправу деньги закончились. Ни у Балтфлота, ни у администрации Балтийска на нее нет средств, но пока паром ходит.
Судьбы польской и российской частей косы отличаются кардинально. Поляки свою половину - Вислинскую косу - превратили в царство туризма, создав там высококлассный морской курорт. У Балтийской косы это (дай-то бог!) - в будущем.  
Вот в таком прекрасном месте с 10 по 12 сентября и состоялся фотосеминар, в котором участвовали и фотографы из Беларуси. В течении двух суток человек 80 фотографов и фотолюбителей из ближайших стран в неформальной душевной обстановке творчески общались, знакомились, участвовали в мастер-классах, пленерах, в фотоконкурсах и фотовыставке.
Большие мастер-классы дали Игорь Мухин («Фотопроекты»)…
…и Алексей Алексеев («Мокро-коллодионный процесс. Вечная фотография»).
С Игорем Мухиным у нас состоялась приятная фотопрогулка по вечернему пляжу.
В итоге, в неформальной обстановке я получил от Мастера, фактически, индивидуальный мастер-класс.
Особенно когда Игорь заставил меня влиться в толпу подвыпивших студентов, найти с ними общий язык и сделать серию снимков
Вечер субботы был ознаменован разбором конкурсных работ, награждением и бочонком местного пива. В воскресенье утром Игорь Мухин провел «холодный  душ» по портфолио всех желающих. Его коронную фразу запомнили, пожалуй, все: «Хорошо…хорошо…хорошо…а в общем ничего хорошего!!!».
Последняя прогулка по пирсу на Балтийской косе перед отъездом.
А также последние лучи теплого ласкового балтийского солнца.
Это я. И я просто счастлив!!!
14.09.2010
Альфред Микус

обсудить на форуме zнята