Минск-Гродно и еще 4 точки: фотоотчет

Минск-Гродно и еще 4 точки: фотоотчет

В этой поездке сошлось все – хорошая компания, прекрасная погода и насыщенный сценарий.

Из Минска 25 сентября рано утром стартовали две машины и отправились в Гродненском направлении. Солнце светит, настроение отличное. По дороге глаз радовали не только осенние пейзажи, но и соломенные инсталляции в честь «Дажынак-2010», которые в этом году проходили в Лиде. Кстати, именно из-за этого мероприятия из нашего маршрута Лидский замок был исключен.
Первая остановка – агрогородок «Можейково». Здесь мы окинули взором сохранившиеся постройки усадьбы 1 половины XIX века, к которой непосредственное отношение имеют семейства Ромеров и Брохоцких. Нынешнее неплохое состояние усадебных построек объясняется тем, что в них располагаются различные учреждения либо живут люди. Для Беларуси – и это хорошо.
Остановка номер два – совсем рядышком, д. Мурованка, которая примечательна не только сохранившейся церковью XVI века, но и хатами, которые с легкостью можно отнести к еще польским временам этой земли. За экскурс спасибо Валерию Ведренко.
Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы впечатлила и архитектурой, и историей. СМИ пишут о том, что в 2010-2011 годах будут собраны документы для заявки в ЮНЕСКО о включении церкви в список всемирного наследия.
Нам повезло – в церковь мы приехали буквально за полчаса до того, как туда начали завозить автобусами туристов с соседних «Дажынак». Поэтому, познакомиться с историей храма, подняться на колокольные башни с прекрасными видами на окрестности и подержать в руках древние кирпичи мы успели еще в абсолютно спокойной обстановке.
Изначально городской поселок Желудок не входил в намеченный маршрут. В бывшей резиденции князей Святополк-Четвертинских мы провели очень много времени. В разные времена Желудок принадлежал Лацким, Сапегам, Францкевичам, позже - Тизенгаузам.
Костел Вознесения Девы Марии 1853 года некогда принадлежал ордену кармелитов. Местный ксендз Ян оказал очень радушный прием. Удивительно открытый человек, со специфическим чувством юмора и, судя по всему, весьма непростой судьбой. Цветники вокруг костела – предмет его особой гордости и небезосновательно.
Экскурсия по территории костела переместилась внутрь. Ради нас костел открыли и показали внутреннее убранство. В другое время храм закрыт и открывается только на время службы. К таким мерам пришлось прибегнуть после вопиющего ограбления, которое имело место несколько лет назад.
В 1907 году Владимир Четвертинский пригласил известного итальянского архитектора Маркони для воздвижения нового здания резиденции. Роскошный особняк в стиле необарокко впечатляет даже сегодня. Что примечательно – в некоторых комнатах еще сохранился оригинальный паркет и плитка.
Местные жители рассказали, что некогда тут было не только оживленно, но и… современно. В ангарах стояли автомобили и персональный самолет. А влияние владельцев поместья было настолько велико, что при строительстве железнодорожной ветки проект был изменен, и рельсы пролегли на несколько километров дальше от поместья, чем это было запланировано. В парке и окрестных лесах еще можно при желании отыскать растения, не характерные для наших широт. А всего где-то в зарослях молодняка скрывается порядка 40 видов деревьев и растений, некогда выписанных из разных уголков планеты.
Старый дом, относящийся к XV веку, тоже еще сохранился, хоть и фрагментарно.
Насытившись духовно и эстетически мы вспомнили о пище традиционной. Пикник на обочине прошел быстро, но вкусно и сытно. Пришлось нам посетить и Щучин, правда с заездом только в одну точку – шиномонтаж.
Но вот уже нашему взору открываются гродненские красоты.
Вечер прошел в теплой обстановке в кругу членов фотоклуба «Гродно». От встречи остались только самые теплые воспоминания. Было приятно познакомиться с новыми людьми, а с некоторыми – перевести знакомство из виртуального в реальное.

Через минуту Валерий Ведренко вручит гродненскому фотоклубу небольшой подарок - отпечатанный перевод статьи Яна Булгака «Замок в мире».

Слева-направо: Олег Петров, Наталия Дорош с внуком, Валерий Ведренко.

Олег Петров оставляет автограф в фотоальбоме «Прынеманне. Гродзенская вобласць».

В фотоклубе «Гродно».

Во время поездки мы также успели побывать в гостях у руководителя фотоклуба «Гродно», а также телеканала «Гродно плюс» Александра Иосифовича Лосминского.


Александр Иосифович оставляет памятную запись в фотоальбоме «Прынеманне. Гродзенская вобласць».
Весь следующий день был отдан нами Гродно. Женя Бузук провел прекрасную экскурсию, показав и традиционные достопримечательности, и те места, которые знают только местные жители. Мы все дружно сошлись во мнении, что Гродно – прекрасный город для жизни. И хотя многое уже утеряно, кое что еще предстоит (судя по всему) потерять, но в городе есть что смотреть, есть что снимать. В сочетании с теплой солнечной погодой все это сделало 3-часовую прогулку очень приятной. Мы любовались архитектурными видами, поднимались на хоры к органам, заглядывали в подъезды старых деревянных домов в «Новом свете», восхищались парком вдоль Городничанки и неманским величием, трепетно молчали возле легендарной Коложи.

Это не фотошоп. И не обман вашего зрения...
На закуску – Фарный костел (св. Франциска Ксаверия). В костеле шла служба, поэтому мы ограничились лишь тем, что от входа осмотрели интерьер. От съемки внутри пришлось воздержаться.
Дело шло к вечеру. Но как-то сразу стартовать в обратный путь желания не было. Поэтому – по машинам и в Святск, в поместье Воловичей. Дворцовый ансамбль построил Джузеппе Сакко, а по всей территории расположилась целая система прудов и каналов.
Нам пришлось довольствоваться только внешним видом главного дома и парка, т.к. внутри уже были взорваны полы и никого не пускали.
Финальная точка путешествия – Августовский канал. Скажем сразу – особо восторженных впечатлений не оставил. Как туристическому объекту – еще развиваться и развиваться, а природа – она в Беларуси везде хороша.
Впереди нас ждали 300 км. до Минска. Поездка заняла два дня. Но впечатлений и обсуждений по дороге было столько, словно мы неделю путешествовали по странам и континентам.

В лицах


Женя Бузук


Вот так рождались шедевры...

Классику тоже не забывали.

Сергей Михаленко


Сергей Титов


Гена Алексеенко, Сергей Михаленко, Женя Бузук

Слева-направо: Вика Саенко, Саша Саенко, Таня Федоренко, Лена Кушнир

Вика Саенко

Пикник на шиномонтаже.

Гена Алексеенко

Оля Алексеенко

Таня Федоренко

Верхний ряд слева-направо: В. Ведренко, М. Киранов, Д. Руцкий, А. Саенко, С. Титов, Г. Алексеенко, А. Адуцкевич. Нижний ряд слева-направо: Т. Федоренко, С. Михаленко, Е. Кушнир, В. Саенко, О. Алексеенко.
Фото: Анатолий Адуцкевич, Ольга Алексеенко, Евгений Бузук, Валерий Ведренко, Сергей Михаленко,Таня Федоренко
фотографии от участников поездки на форуме zнята