ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

ДОМ 13 / фотопроект и истории о Гродно

С чего все началось?

Идея проекта «ДОМ 13» появилась у Наталии Дорош после удивительного совпадения:
«Валерий, Вы на этом снимке стоите перед моим окном... Дом построил мой дед доктор Константин Белецкий (помните историю с картиной, которую он купил на подъемные?), в этом доме я родилась, росла, в свое время под это окошко приходили мои дружки. Родителям было тяжело содержать частный дом, они поменяли его на очень хорошую новую и большую квартиру в 1975 году. Мне часто снится этот старый дом, где прошло мое детство и юность. Валерий, Вы смотрите в мое окно, в котором за столько лет новые хозяева не поменяли оконные рамы».
Наталия Дорош
Заверщизна
Гродненские штучки
Малая Троицкая
Дом на улице «11 лiпеня»

Улица им.Волковича

Мои большие деревья
Улица Мицкевича

Парк Жилибера

Старый парк

Улица Элизы Ожешко
Улица Советская
Литературное путешествие >>>
Фотографические путешествие >>>

Ретро-галерея

Александр-Невская церковь

Улица 1 Мая

Улица Телеграфная
продолжение следует...
Об авторе проекта
Наталия Дорош

Автопортрет, 1970 год
«Родилась в Гродно в семье кадрового офицера, поэтому часть детства прошла в постоянных переездах. Отец одно время увлекался фотографией, благодаря чему в семейном альбоме накопилось достаточно много фотокарточек семилетнего периода нашей жизни в г. Легница (Польша). Моему занятию  фотографией послужило одно обстоятельство: когда мне исполнилось 16 лет, в фотоателье «Ландыш» я заказала свой художественный фотопортрет, который меня сильно разочаровал - на этой фотографии меня родная мама не узнала. Не спрашивая разрешения отца, я из его чемодана вытащила книгу «25 уроков фотографии», фотоаппарат «Зенит 3-М», купила в универмаге несколько фотопленок, пакетики с проявителем и фиксажем, после чего приступила к изучению фотодела. Было сложно все понять самой, поэтому за советом обратилась к фотокорреспонденту областной газеты Виктору Костину. Я два раза в неделю приходила в фотолабораторию газеты, где училась готовить химические растворы, проявлять фотопленки и печатать фотографии. Этот старый фотограф брал меня с собой на фотосъемки городских событий, на фабрики и предприятия фотографировать передовиков производства. Однажды он мне дал задание самой сделать фоторепортаж на гродненском хлебозаводе. Мои снимки были опубликованы в газете, мне заплатили гонорар и выдали удостоверение внештатного фотокорреспондента «Гродненской правды». Отец похвалил мои начинания и подарил мне свой фотоаппарат.
Провалив экзамены в вуз, я поступила работать на телефонную станцию. В свободное от дежурств  время снимала для газеты, а также семейные торжества и свадьбы подруг и знакомых - меня без фотоаппарата никуда уже не приглашали.  В фотоклубе «Гродно» совершила открытие, что в мире существует художественная фотография, скоро мои фотоработы стали участвовать в фотовыставках и побеждать на фотоконкурсах.

В интервью некоторых известных фотомастеров можно прочесть их признания, что занятия художественной фотографией разрушило их семьи. Передо мной такого вопроса не стояло: нужно было растить сыновей в полноценной семье и зарабатывать на жизнь.  Активное участие в жизни фотоклуба и учебу на журфаке БГУ пришлось оставить.  Накопила годы своего трудового стажа рутинной работой газетного фотокорреспондента, в особенно трудный период жизни моего семейства пришлось побывать и руководителем фото-кружка в районном доме пионеров. Сыновья стали взрослыми людьми, они женатые и успешные люди, родили мне уже троих внуков.

Любовь к фотографии прошла через всю мою сознательную жизнь, не оставляю этого увлечения и сегодня, чему примером может служить мое участие в фотопроектах  Zнята. В 1970 году сделала свой первый в жизни автопортрет, отпечатанный на контрастной фотобумаге - предлагаю его вместо снимка бабушки с цифровой фотокамерой в руках».
© Наталия Дорош

Участники проекта

Алесь (Александр) Петрович Гостев
Методист и учитель астрономии в лицее № 1 в Гродно.
Родился 2 мая 1948 года в Калининграде (РФ).
В Гродно с 1948 года. Окончил СШ 7 (1966), Гродненский пединститут им. Янки Купалы (1970; учитель физики средней школы).
Работал учителем в Гродненском районе (197-71; дер. Подлипки).
После службы в рядах Советской армии - инженер-программист ГПО «Азот» им. С. О. Притыцкого (1972-82) и Гродненского филиала ГИАП (государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и органического синтеза - 1982-92).
Восемь месяцев в 1989 г. проработал секретарём Гродненского городского Общества охраны памятников истории и культуры. Начиная с 1976 активно занимается краеведением (история и культура Гродно и Гродненщины). В 1992 перешёл в систему народного образования, принял непосредственное участие в создании и деятельности Гродненского филиала Белорусского образовательно-культурного центра (БГАКЦ) и многопрофильного лицея 1. Разработал авторскую систему школьного краеведения.
Совместно с коллегами и учениками лицея создал лицейский музей «Гiсторыя педагогiкi Гарадзеншчыны 12-21 стст.» (2005).
Основные публикации:
- комплект «Гродна на старых паштоўках» (Мн,: "Беларусь", 1992);
- «Кронон. Летопись города на Немане (1116-1990)» - совместно с В.В. Шведом (Гродно, 1993);
- «Очерки по истории Гродно в 1-м (1996) и 2-м (1997) выпуске серии «Мой город»» (проект В. Шведа);
- «Королевский город Гродно» - совместно с А. Семенчук (Минск, «Беларусь», 2006, 2008, 2009 и 2010);
- один из авторов учебного пособия для студентов и старшеклассников «Гродназнаўства» (Гродна, ГрГУ им. Янки Купалы, 2009 и 2010).
Виктор Юрьевич Саяпин
Родился  17 января 1950 года в горах Памира по месту службы моего отца. В 1961 году семья вернулась в Гродно. Здесь я окончил среднюю школу № 2, физико-математический факультет Гродненского государственного педагогического института, работал несколько лет в этом же институте в лаборатории электрорадиотехники.
Затем последовали годы работы на заводе «Радиоприбор», где я прошел путь от бригадира регулировщиков радиоаппаратуры до начальника цеха. С июля 1984 г.  в течение 25 лет работал в Гродненской региональной таможне. Пройдя по всем ступенькам служебной лестницы, 9 июля 2009 г., прослужив ровно 25 лет в таможенных органах Советского Союза и Республики Беларусь, я вышел в отставку с должности заместителя начальника Гродненской региональной таможни в звании советника таможенной службы I ранга.
Со второй половины 90-х годов начал заниматься исследованием истории таможенной службы Гродненщины и всего белорусского государства. В результате написал и опубликовал около 10 книг авторских и в соавторстве.
Фотографией увлекся в школьном возрасте. Первыми моими фотоаппаратами были «Любитель» и «Смена».  Одной из любимых тем фотосъемки является город Гродно. Видов города 60-80 годов отснято более 400. С 20 лет начал заниматься любительскими киносъемками. Отсняты сотни метров пленки, в том числе и видов нашего города. Занимаюсь исследованием, как истории таможенной службы, так и истории города Гродно, работаю над книгами, продолжаю активно заниматься фотографией. Являюсь постоянным автором нескольких газет и журналов, в том числе центральных, в которых опубликовано более 150 материалов. В настоящее время работаю над созданием авторского цикла документальных фильмов о нашем городе на телеканале «Гродно Плюс». Премьерный показ первых четырех серий фильма состоится в декабре 2010 г.

форум проекта на zнята