Игорь Савченко является одним из самых известных и ярких представителей белорусской современной фотографии. Его работы хранятся в национальных и мировых публичных и частных коллекциях, таких как Fotografiska (Стокгольм, Швеция), Центр фотографии братьев Люмьер (Москва, Россия), Museum of Fine Art (Хьюстон, США), The Hasselblad collection (Гетеборг, Швеция), Fotomuseum Munchen (Мюнхен, Германия) и многих других.

Выставка Игоря Савченко в Бресте

Полифоническое звучание пространства выставки «Главная царапина» строится на взаимодействии визуальных и смысловых слоев проектов, созданных художником в разное время его тридцатилетнего творчества. Многоголосье образов сплетается из ясных отдельных голосов фотографических серий, которые, различаясь тональностью и динамикой, тем не менее подчиняются общей гармонии визуального языка Игоря Савченко.

Внешне статичные, его изображения наполнены внутренним движением. Тайный их вектор устремлен в будущее, они словно сделаны «за секунду до». Будущее в прошлом – привычное согласование времен в языке художника, а саспенс, непокой – его эмоциональная палитра.

Цитируя самого себя, художник выстраивает вневременный диалог живого и мертвого: благодаря визуальному укрупнению и смысловому углублению, детали архивных изображений давно умерших незнакомых людей превращаются в живые знакомые жесты. В одном пространстве умершие говорят с живыми, безвестные со знакомыми, то вторя друг другу то противореча взмахом кисти сложенным рукам. Превращение чужого и мертвого в живое и свое – это и есть метод Савченко.

Не привнося ничего внешнего, не навязывая качеств или характеристик, он позволяет предметам и явлениям раскрыть свое обособленное, не видимое обычному глазу существование. Иногда он помогает этому, словами описывая природу вещей в себе. В каждом изображении будто присутствует что-то, прорывающее ткань жизни, и тогда сквозь глубокие порезы, царапины, проступает иной смысл, является тайная красота повседневности.

Елена Семёнова, арт-журналист.

В основу авторского подхода художника легла идея пересъемки «изначального» архивного фотоизображения. Работая с архивами 1930–1960 гг., часто личными, с помощью методов кадрирования, увеличения и пересъемки, автор модифицирует смысл изображения, реконструирует образ прошлого, личного и общественного, часто обезличивает его. В итоге такой практики препарирования изображения происходит возвращение к «чистому и анонимному образу, лишенному условностей жанра, культурных и исторических особенностей» (Ольга Бубич. Игорь Савченко: концептуальная серия «Невидимое», 1992-1994).

Свободным визуальным повествованием выставка объединит два совершенно разных фотографических периода художника. Основу экспозиции составят известные серии 1987–1996 гг.: «Мистерии», «Wir sprechen Deutsch», «О счастье», «Алфавит жестов», «Невидимое» и другие. Вторая визуальная линия, вплетенная в этот поток, – фотографии 2007-2017 гг., сделанные после почти десятилетнего перерыва в творчестве Игоря Савченко. Среди них – уникаты, прямые отпечатки на желатино-серебрянной бумаге, а также «экспрессивные» портреты, многие из которых зритель увидит впервые.

Все работы представленные на выставке возможно приобрести в коллекцию.

Куратор – Алена Протасевич

Место: ПРОСТРАНСТВО КХ (Брест, ул.Халтурина, 2/1)
Открытие состоится 3 ОКТЯБРЯ в 19.00 (вход свободный)
Выставка доступна до 26 октября 2019 года.
График работы Галереи Пространства КХ: четверг-воскресенье, с 15:00 до 19:00
Вход: 4 BYN
Контактные телефоны: +375-33-308-38-11; +375-29-705-56-74 (Лизавета)


Организаторы:
Белорусское общественное объединение фотографов
Галерея Пространства КХ

Партнеры выставки:
znyata – в мире фотографии
FolioArt – брендинг, дизайн, видео продакшн.


Интервью Игоря Савченко на нашем YouTube канале:
Савченко – о фотографии, современном искусстве и продажах.

Интервью Игоря Савченко в рамках проекта «Встречи с легендами»:
Три дня с Игорем Савченко. День первый
Три дня с Игорем Савченко. День второй и третий