Карта памяти: «lisboa» glitch Максим Швед

Карта памяти: «lisboa» glitch


Автор:
Максим Швед
Куратор:
Ольга Бубич
Ассистент куратора:
Марьяна Карпович-Соколова

Выставка продлится
до 12 декабря 2019 года
Место: 
«Кніжная шафа» (Минск, пр-т Дзержинского, 9 / вход - со двора)

 

Недавно я был первый раз в Лиссабоне. Сделал очень много фотографий - и город классный и попрактиковать хотелось на новом аппарате.

По возвращению выяснилось, что карта памяти одержима каким-то цифровым глюком. Часть фото не открывалось, а те, что открывались, выглядели очень странно.

Я взгрустнул и выложил их в сеть, показать какие "чудеса" бывают и узнать как восстановить повреждённые файлы. Друзья с энтузиазмом лайкали странные изображения и говорили, что в таком виде фотографии из путешествия стали интереснее и однозначно уникальнее.

На фоне этих событий я призадумался. Как впечатления и события превращаются в память, как память превращается в картинки и в воспоминание картинок. И как эти процессы становятся нашей прошлой жизнью и растворяются в цифровой среде.

Максим Швед
режиссер, фотограф

 

Карта памяти: «lisboa» glitch Максим Швед
Фото Максим Швед

С наступлением цифровой революции и возрастающим влиянием технологий не только на привычки, но и, возможно, на саму суть человека и человеческого, все острее встают вопросы переосмысления некоторых понятий, чьи определения мы долгое время считали непоколебимыми. Одно из них – искусство. Точкой отсчета размышлений о необходимости его переосмысления можно считать легитимизацию творчества искусственного интеллекта, связанную с практиками коллекционирования произведений. В конце 2018 года на престижном аукционе Christie’s за 435 500 долларов была продана картина «Портрет Эдмона Белами», «нарисованная» искусственным интеллектом. Вместо подписи художника значилась сложная алгебраическая формула алгоритма с массой скобок – работа отразила результат анализа 15 000 портретов мастеров XIV-XX веков.

Можно ли считать «Портрет Эдмона Белами» шедевром? Какими критериями при этом руководствоваться? И кто, собственно, автор этого портрета?

Подобные вопросы прослеживаются и в проекте минского фотографа и режиссера Максима Шведа Карта памяти: «lisboa» glitch – серии изображений, появившихся вследствие «взаимодействия» человека и техники: туриста, путешествующего по Португалии, и глитча в алгоритме сохранения цифрового файла с данными. Что позволяет нам считать их фотографиями и кто определяет границы их ценности? Красивые ли они? Интересные? В каком моменте нашего с ними взаимодействия рождается творческое высказывание и его интерпретация? Имеет ли чайка-глитч, рожденная в творческом тандеме фотографа-туриста и сбоя в работе фотоаппарата, шанс заинтересовать экспертов и коллекционеров? Появление проекта в стенах галереи «Книжная шафа» – места, чья прямая функция напрямую связана с хранением и распространением данных (в формате печатных книг), – предложение совместного поиска ответов.

Ольга Бубич
арт-критик, куратор

 

Карта памяти: «lisboa» glitch Максим Швед
Фото Максим Швед

Карта памяти: «lisboa» glitch Максим Швед
Фото Максим Швед

Карта памяти: «lisboa» glitch Максим Швед
Фото Максим Швед