В этом году галереи «Zнята» представляет двух молодых авторов, работающих с медиумом фотографии. Это Рита Новикова, с серией работ из проекта «AQUA», показанного в этом году в рамках выставочного проекта «2Х2» и Сергей Язловецкий, с его ландшафтными работами, часть из которых была показана в рамках проекта молодой фотографии «АРТЕРИЯ».

Znyata Осенний салон 2019

Куратором павильона галереи Zнята на Осеннем салоне 2019 стала Алена Протасевич: «Несмотря на то, что формат «Осеннего салона» подразумевает коммерческое продвижение художников, я предлагаю рассматривать Павильон галереи «Zнята» как творческое выставочное высказывание на тему экологии. Как мы знаем, экологическая тема сейчас ультра-актуальна. На Венецианской Биеннале современного искусства именно экологические проекты были фаворитами этого года, важно назвать прекрасную Грету Тунберг, которая сейчас самая обсуждаемая персона и, безусловно, «лицо» этого года.

Автопортреты Риты Новиковой рассказывают о попытках приобщиться к этому миру и желании в нем выжить. С одной стороны, яркий, подчеркнуто нелепый образ автора показывает, насколько неуклюжи попытки этого приобщения. В то же время, ироничность этого образа своего рода манипуляция с целью привлечь внимание к волнующим автора глобальным проблемам нерационального отношения к миру.»

Рита Новикова Осенний салон 2019

Рита Новикова Осенний салон 2019

Рита Новикова

Родилась в 1990 году в Минске.
2010 – окончила Минский государственный технологический колледж по специальности фотография.
Обучалась фотографии в Мастерской Егора Войного (2018 г.) и ФШ1 (2019 г.).
Занимается фотографией более 9 лет. Фотограф, визуальный художник. Работает с темой экологии.
Участница проекта молодой белорусской фотографии «2Х2» (часть первая, 2019 г.)

 

Пейзажи Сергея Язловецкого показывают ошеломляющую красоту нетронутой человеческой цивилизацией природы, первобытные ландшафты, которые он снимал в Исландии на протяжении нескольких лет. Благодаря объекту (стол-лайтбокс), на котором экспонируются слайды, а их около 100, можно увидеть объем разрабатываемой автором темы. И, вспоминая, прямые задачи «Осеннего салона», важно отметить, что любой пейзаж со слайда может быть реализован в авторском принте, который можно купить.

Сергей Язловецкий Осенний салон 2019


Объект из проекта Остров («Заметки натуралиста») – это проект-интеракция. Зритель имеет возможность рассмотреть каждое изображение проекта, познакомится с фотографическим первоисточником — слайдом. Любой изображение из этой серии может быть напечатано как представленная в павильоне фотография и куплена зрителем после закрытия Осеннего салона.

Сергей Язловецкий Осенний салон 2019

Сергей Язловецкий Осенний салон 2019

Сергей Язловецкий

Родился в 1984 году в Лиде.
2006 – окончил БГУИР по специальности «Автоматизированные системы обработки информации». Обучался фотографии в Мастерской Егора Войного.
Фотографией увлекался с 5 летнего возраста, печатая черно-белые изображения в ванной с отцом. Более осознанный подход появился позже. С 2011 года работает с диапозитивной пленкой, проявляет слайд собственноручно. Специализируется в жанрах пейзаж, натюрморт, концептуальная композиция, уличная фотография. Исследует различные аналоговые техники печати, такие как цианотипия и печать с помощью гуммиарабика. Участник нескольких групповых выставок.  

Осенний салон 2019 открыт до 3 ноября.