Встреча-интервью с авторами проекта «Пионерская выдержка»

Накануне открытие выставочно-дискуссионного проекта «Пионерская выдержка», который станет отправной точкой в новой фазе жизни всей арт-инициативы, мы засвидетельствовали встречу авторов-организаторов-вдохновителей, которая из простого обсуждения текущих вопросов (а их десятки, а день открытия все ближе!). В качестве доказательства прилагаем фото и видео.

В беседе участвовали следующие вечные пионеры:

Дмитрий Войновский, руководитель агентства Capitalist Digital, автор идеи проекта «Пионерская выдержка»
Наталья Чернышёва, директор студии итальянской мебели Capolavori
Сергей Михаленко, руководитель фотопортала ZНЯТА

Встреча-интервью с авторами проекта «Пионерская выдержка»

- Дима, вначале была…


- Идея. Для клиента. Собирались снимать рекламный ролик. Сценарий в итоге ушел «в стол», идея осталась. Я с ней жил. А потом рассказал о ней Сергею. В итоге – проект, которому уже два года. Мы собирали фотографии пионеров, и сейчас пришли к тому, чтобы и показать, и поговорить обо всей этой истории.

- Говорить будут…

ДВ: Все! Все, кому не безразлична память. Мы собрали материал, который дал много информации и спровоцировал желание все это обсудить. Да, и без материала понятна, что эту часть истории мы еще не осмыслили. Но когда есть возможность не ждать мифического подходящего момента, когда есть такой прекрасный типовой объект эпохи – это же хороший повод! Отличная отправная точка. Программа собрана, у нас каждый день будет что-то происходить.

- То есть фотографии собирали-собирали и в один прекрасный день бах, и целый проект родился, да еще и визуально-дискуссионный?

НЧ: Дима как-то заехал в гости. За чаем слово за словом, о том о сем. И тогда он рассказал мне про «Пионерскую выдержку». Стало интересно, зашли на facebook, посмотрели фотографии. Сама я, как и многие в нашем поколении, - вечная пионерка. Галстуки, горны – все это было, на это все и остановилось. В комсомол не успела. Идея вспомнить о пионерах внутри нас, обо всем этом как-то тронула! Даже пробовала вспомнить, где видела статуи, чтобы ребята съездили, сфотографировали…

- А дальше?

ДВ: А дальше Наташа вспомнила про Италию. Где сохраняют все, даже самую ветошную ветошь. Но если на ней хоть какой-то след истории, если ее можно где-то подклеить, подпереть, закрепить – итальянцы это сделают.

- Мысль пошла, пошла, пошла…

НЧ: Именно! Во-первых стало интересно – кому же эта тема сегодня интересно. Без псевдоностальгии, без пафосной риторики. Во-вторых, социальные сети – это хорошо. Но посмотрите сами – «лайки» есть, разговора нет!

ДВ: Вот в этом месте Наташа предложила сделать следующий шаг в проекте и выйти в оффлайн. При чем, сделать это уже по-взрослому, по-настоящему. С выставкой, с дискуссиями, и обсуждениями. Ведь это все очень интересно с точки зрения изучения! Мы же не дарили айпады за фотографии, а их все равно присылали! Многие специально, ради «Пионерской выдержки», куда-то ехали, фотографировали, присылали.

НЧ: Да-да! И фотографий скопилось если не много, то достаточно для моего предложения «выйти в люди». Сделать это так, чтобы и показать, и привлечь, и вовлечь в разговор. Для этого нам потребовалась выставочная площадка, где можно было бы воплотить все идеи – и фотовыставка, и перфомансы, и видеотрансляции.

Встреча-интервью с авторами проекта «Пионерская выдержка»

- Картинка начала оживать…

ДВ: Да! Стоило согласиться и начать подготовку, как к проекту начала «стягиваться» тяжелая артиллерия – историки, культурологи, философы. Тема живая! Лежит на поверхности. Значит, будем обсуждать. Мы увидели это желание в людях – поработать с материалом, что-то высказать по поводу. Да и нам самим этот неожиданный поворот приятен!

- Перед открытием всего об экспозиции написать нельзя?

Наталья, Дмитрий, Сергей: Нет! (хором)

- Совсем-совсем?

СМ: Разве что немного. Будет фотоматериал. Здесь важно понимать, что на стенах не будет творческих шедевров. Это будет констатация, визуальный документ истории – в каком состоянии находятся эти свидетели эпохи. Это конкретные статуи пионеров, которые стоят в определенном месте и в определенном положении.

ДВ: Это пионеры нашими же глазами. Никак не глазами профессионала, который увидел, интерпретировал и создал заново некий яркий образ. Это все так, как мы видим. Это коллективный взгляд на коллективное разрушение истории. Мы собирали фотографии два года. И многие статуи, которые успели запечатлеть участники «Пионерской выдержки» за это время или окончательно разрушились, или пришли в еще более плачевное состояние.

СМ: Ко всей фотовыставке, которая будет на стенке,  не надо относиться как к достижениям фотографического искусства Республики Беларусь. Мы не говорим о художественности снимков. Вот просто посмотрите, где, какие пионеры и как они стоят.

- Кроме фотовыставки еще будет…

СМ: …фотокомната. Мы смоделируем ситуацию, которая знакома поколению, росшему в СССР – красный свет, ванночки, запах фотохимии. Магия мокрой печати. В то время отношение к фотографии было другое. Фотолюбитель был более сконцентрирован. Как заряжать пленку? Как проявлять? Ванночки, фиксаж… Дома на шкафах стояли фотоувеличители. Сам процесс съемки – это был один процесс. Получить негатив – второй. Получить отпечаток – уже третий. А одну и ту же пленку снимали долго. И нередки были случаи, когда человек отпечаток мог увидеть через год! Ведь под каждую пленку не устраивали дома фотолабораторию… А пока появятся деньги купить фотобумагу… Тогда весь этот процесс превращал людей с фотоаппаратом в других людей, при чем – не таких, как сейчас. Я помню, папа по детству дал первый раз камеру, зарядил пленку и сказал: «Иди, фотографируй». И ходишь, смотришь, выбираешь… И знаешь, что у тебя только 24 кадра!
И этот процесс фотопечати полностью погружает нас в то время. На сегодняшний день остались единицы любителей, которые этим занимаются. И уже на форуме у нас появляются вопросы – а где посмотреть, как этот процесс происходил?

- То есть тогда было лучше?

СМ: Нет. Тогда было просто по-другому. Кому-то мы напомним, а кого-то только познакомим с этими ощущениями – запах фиксажа, общее состояние, через которое мы проходили, печатая фотографии дома. Напомнить, что еще совсем недавно мы фотографию нюхали, трогали, видели! Сейчас же все чаще смотрим на мониторах, в мобильных телефонах.

В контексте проекта – мы создаем еще один элемент той эпохи, в которой жили наши главные герои, пионеры. Но не играем в реальность. Для этого выставку надо было бы проводить в городской квартире, фотолабораторию оборудовать в тесной ванной со всеми атрибутами – табуреточка, ванночки, и все это ночью, потому что днем никто тебе ванну под печать каких-то там фотографий занять не даст, конечно же :) Мы расширяем атмосферу выставки!

- И напоследок…

НЧ:  Если мы осмыслим свое прошлое, а память нам нужна, чтобы не делать те же ошибки… Если мы переосмыслим, то пионеры нам нужны как «памятники памяти». И возможно это окажется нужным не только в рамках этого проекта.

СМ: Изначальная задача – память о прошлом. Но память адекватная. Без пафоса и без назидательного «Чтобы помнили!».

ДВ: То, что получилось сделать с проектом – радует. Радуют люди, которые подключились к подготовке и создали чудесную программу. Радует, что есть те, кто понимает актуальность того, что мы делаем. Радует, что «Пионерская выдержка» выдержала и ее история выставкой не закончится, а продолжится.

Фотопортал ZНЯТА приглашает всех присоединиться к проекту. Программа насыщена и заполнит дни с 7 по 30 июня 2013 года.

Тизер проекта «Пионерская выдержка» (видео) >>>

Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята