Антонио Трогу: «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

Антонио Трогу родился в Риме. По первому образованию - геодезист. В 1980 году закончил Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design) в Милане по специальности «Фотография». Широко известен среди профессиональных подводных фотографов, а также как фотокорреспондент, основные темы фоторепортажей - спорт, политика, актуальные темы. Сотрудничает с агентствами ANSA, OMEGA, LA PRESSE, PEGASO, IPP, изданиями RCS QUOTIDIANI, CORRIERE DELLA SERA, GAZZETTA DELLO SPORT.

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

- Антонио, как состоялось Ваше знакомство с фотографией?

- Как бывает в жизни - все случайно. Отец когда-то купил фотоаппарат. И мои первые шаги в фотографии начались с этой самой коробочки. Снимал то, что происходило дома, друзей. Со временем увлечение переросло в хобби. Хотя долгое время оставалось в технических рамках - меня интересовало устройство фотоаппаратов, как они работают.

К фотографии как к профессии шел постепенно. Если бы не мама, я бы стал профессиональным футболистом. Спорт и фотография всегда шли в моей жизни параллельно - я просто снимал то, чем занимаюсь. Моя футбольная карьера закончилась на стадии приглашения в итальянскую юношескую сборную по футболу. Но мама настояла, чтобы я получил образование. В институте я увлекся прыжками в воду, за ним - пришла страсть к подводному плаванью. А увидев всю красоту подводного мира - естественно, захотелось его запечатлеть. Так, параллельно со спортивной тематикой, у меня появились фотографии, сделанные под водой. Начинать приходилось в самой обычной ванной, придумывая и изобретая свои техники съемки. Специальной же техники тогда не было. Сегодня это все смешно звучит, но тогда я прошел хорошую школу!

- Фотографическое образование Вы получили в Милане. Как строилось обучение? На чем был сделано больший акцент - на техниках съемки или на фотографии как искусстве?

- Как в любом обучении - все начиналось с истории. Второй этап - это все технические аспекты. Старые фотоаппараты, новые технологии - развитие технических навыков. После - следующий этап, когда изучаются различные жанры фотографии. Снимали и в студии, и репортажи, и натюрморты, и портреты. После этого этапа можно было уже выбрать специализацию. Само собой, я выбрал спортивную фотографию. У меня уже созрело желание развиваться именно как фотокорреспондент.

Спортивная фотография мне ближе всего по смыслу, по образу мышления. В этой фотографии много энергии, динамики. Ты должен показать результат при любых обстоятельствах - дождь, снег, ветер. Можно проявить себя как фотограф во всех ситуациях. Здесь для меня как для фотографа присутствует такой фактор - ты управляешь массой условий, в которых снимаешь. Рассмотрим пример. Приходишь на стадион. У тебя есть точка съемки, условия съемки - только такие, какие есть и других нет и не будет. И ты обязан продемонстрировать, как и на каком уровне ты можешь работать в подобных условиях. Спортивная фотография очень эмоциональна. Представьте - через все поле летит мяч со скоростью 140 километров в час, а ты можешь словить его в кадре нажатием одной кнопки. Это было очень сильное впечатление!

- А подводная фотография так и осталась хобби или тоже вышла на профессиональный уровень?

- Скорее превратилась в профессиональное хобби. Я принимал участие в чемпионатах Италии и Европы и 90-х годах завоевал немало медалей и наград. Эти победы давались нелегко и, увы, сегодня я не могу показать части своих «золотых» кадров.

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа» Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

- Почему?

- Соревнования по подводной фотографии проходили по очень жесткому регламенту. Тогда все снимали на пленку и едва выйдя из воды, ты должен был отдать жюри пленку, даже не имея возможности проявить и посмотреть, что у тебя получилось. Тем не менее, даже по тому портфолио, которое мне удалось собрать, меня заметили в CONI (Comitato Olimpico Nazionale Italiano) и пригласили сотрудничать. В 1995 году я получил звание инструктора по подводному плаванью и подводной фотографии. Мы в то время жили на Сардинии, где открылась очень сильная в то время школа дайвинга и подводной фотографии. К нам приезжали со всех уголков Западной и Восточной Европы! Сейчас интерес несколько упал по экономическим причинам - подводная фотография достаточно дорогое удовольствие.

В 2000 году мы переехали в Тоскану. А здесь уже не только холмы, оливки и кьянти. Это еще и мода. Не говоря уже о природе… Здесь я начал постепенно заниматься fashion-фотографией. Сотрудничал с глянцевыми изданиями, специализирующимися на свадебной моде. Постепенно начал снимать и коллекции свадебной моды. Это уже совершенно другой мир и другая фотография. Я принял решение остаться в сфере именно фотожурналистики.

- На сегодняшний день Вы сотрудничаете со многими фотоагентствами - La Presse, ANSA, Omega, IPP. Попасть в пул фотографов серьезного агентства задача не из простых. Как начиналось Ваше сотрудничество?

- Чтобы иметь возможность работать фотожурналистом, я закончил Школу журналистики во Флоренции. Каждый фотожурналист должен иметь Carta di Treviso. Без нее ты можешь снимать как дьявол, но только для себя. Когда мы закончили обучение, у меня появилась аккредитация на спортивные мероприятия. А дальше - все просто. Я много снимал, в процессе сидишь за ноутбуком, вокруг ходят люди. И в какой-то момент кто-то просит показать вот эту фотографию, потом - вот ту. Чтобы попасть в агентство в Италии - не обязательно быть талантливым. Но я пришел сюда через труд. Много работал, ездил, снимал. Постепенно начали просить фотографию на публикацию. Сначала одну, потом вторую… А стоит войти в мир фотожурналистики, знакомишься людьми, которые рекомендуют, куда попробовать еще отправить фотографии. В итоге - на тебя обращают внимание самые разные люди, агентства. Фактически, я начал сам. И начал сам посылать фотографии, когда понял, что я могу. На мои запросы начали отвечать и дали возможность публиковаться. В самом начале это вызвало большой резонанс, т.к. я начал обходить достаточно серьезных людей.

- Расскажите подробнее об учебе в Школе журналистики.

- При поступлении мы сдавали экзамены, сам процесс обучения был очень насыщенным. Большое внимание было уделено профессиональной этике. Я для себя понял, что только с годами приходишь к осознанию, что фотожурналист - это очень серьезная профессия, которая требует массы знаний, понимания, умений. Что и как может снимать фотограф, как снимать детей, главу государства, авиакатастрофу - масса нюансов! Нам объясняли, что практически для каждого события есть свои правила и инструкции.

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

- Эти нюансы лежат в поле этики или все-таки ближе к юридическим процедурам?

- В обоих. Получая Carta di Treviso фотожурналист обязуется следовать Кодексу, в котором подробно расписаны все детали работы, в т.ч. и поведенческие. И, кстати, не так давно Ассоциация журналистов призвала всех фотографов и журналистов перечитать и внимательно отнестись к Кодексу, если не хотят лишиться права на работу и удостоверения фотожурналиста.

- Если у фотографа нет Carta di Treviso, удостоверения, какие будут ограничения? Может ли он, к примеру, без этого документа снимать мероприятия и отправлять снимки в новостные и информационные агентства? Что еще является обязательным для фотожурналиста в Италии?

- Если мероприятия носит неофициальный характер - пожалуйста, если официальный - нет. Сегодня в Италии с этим стало очень строго. Если ты просто опоздал, то какой бы агентство тебя не отправило на съемку, - организаторы вправе не пустить и аннулировать аккредитацию.

В Италии я обязан регулярно платить налог, быть в ладах с законом и регулярно публиковать свои снимки в СМИ для подтверждения статуса действующего фотожурналиста. В спортивной фотографии можно получить годовую аккредитацию на съемку соревнований, в которых принимает участие какой-либо Клуб.

Обязательное условие - страховка. Если ты вдруг оказался с фотоаппаратом не в том месте, об тебя споткнулся футболист и упал - никого не волнует, ушибся ли ты, разбилась ли твоя техника. Главное - это игрок.

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

Как видите, работа фотожурналиста в Италии, как и по Европе в целом, достаточно регламентирована. Здесь, в Беларуси, действуют другие правила. И пока они для меня сложные. Я хотел поснимать спортивный матч, но так и не нашел, к кому именно обратиться за аккредитацией…

- Помимо Carta di Treviso, у Вас есть удостоверение Международной ассоциации спортивной прессы (Association Internationale De La Presse Sportive). Что это за организация и что дает этот документ?

- Это высшая лига фотожурналистики. С этим документом я имею право снимать в любой точке мира мероприятия любого уровня. Когда происходят события из разряда крушения Всемирного торгового центра, уровень опасности повышается до максимума и практически все пассажиры проходят полный контроль. Фотограф с удостоверением A.I.P.S. пройдет только визуальный осмотр, а его технику не тронут, т.к. знают, что ты - фоторепортер определенного уровня. Как видите, мои удостоверения дают мне массу преференций и возможностей. Но при этом я несу колоссальную ответственность за результат.

- Каков статус фотожурналиста в Италии сегодня, когда СМИ переживают существенные трансформации, конкурируют с интернетом и новыми технологиями?

- Вопрос хороший и в то же время мы подошли к достаточно болезненной теме. Многие уходят из профессии. Италия из страны с хорошим уровнем жизни превратилась в достаточно бедный регион с нестабильной экономикой. Раньше, благодаря удостоверению, у фотожурналиста было большое количестве преференций - билеты, расположение в гостинице. Сегодня практически все льготы урезаны, остались только социальные гарантии. Фотограф должен делать все сам - находить удобные рейсы, гостиницы возле стадионов, договариваться с организаторами соревнований о различных деталях и так далее. Престиж профессии ощутимо снизился.

- И, тем не менее, конкуренция среди фотокорреспондентов в Италии велика…

- Колоссальна! На крупных событиях, мероприятиях, не только спортивных, работает от 100 и больше фотографов. Это и итальянские, и зарубежные - AFP, France Press и т.д. И в последнее время стали ограничивать количество аккредитованных фотографов.

- Что на Ваш взгляд изменилось в фотожурналистике за последние 10 лет?


- Изменилось очень многое. Самое главное - изменилась работа в силу того, что у нас в руках совершенно другие технологии. Раньше фотограф был более профессионален технически. Сегодня о многих вещах можно не думать, это делает камера. Работа стала гораздо более результативной, качественной, мы не теряем драгоценное время на технические детали. Отснял и уже через десять минут твоя фотография работает.

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

- Не так давно CNN сократили штат профессиональных фотографов. Причина - фотоконтент служба получает от тысяч людей со всего мира. Как вы к этому относитесь? И как думаете, есть ли предел этого процесса или профессия фотожурналиста умрет?

- В Италии об этом много дискутируют и на высоком уровне. Последнее наводнение, которое случилось в Генуе, снова активировало эти обсуждения. Когда поднималась вода - люди снимали происходящее на мобильные телефоны и высылали на фотосайты. Но проходит первая волна, когда важнее скорость сообщения, что происходит то-то и то-то. И на место событий приезжают работать профессионалы. Фотограф и журналист работают на результат и дают печатному или электронному изданию материал на высоком уровне - это видно. И это все еще востребовано. Нам везет, что серьезные журналы базируются на фотографиях профессионалов. Но эта проблема есть. Чем беднее общество, чем сложнее будет экономическая ситуация, тем больше она будет прогрессировать. Это общий риск. Есть фабрики, где раньше работало 50 человек, а сейчас - 4. И они просто нажимают на кнопки. Те гаджеты, которым мы сегодня радуемся, забирают у нас эту работу. Так что это проблема не только фотожурналистики.

Очень интересный сиюминутный момент - ты можешь сделать случайное фото и отослать в агентство. Но чтобы снять фотоисторию - надо остаться, вникать в ситуацию, снимать людей, обстоятельства. Именно на фотоистории будет базироваться серьезная публикация в прессе. Когда на мель сел лайнер «Конкордия» - первые фотографии были не от фотографов. Этими фотографиями воспользовались и пресса, и полиция. Первые дни - это были материалы с мобильных телефонов. Но уже со второго дня там работали фотожурналисты. Которые следили за процессами, за событиями вокруг крушения. Мобильный телефон - это момент. А фотожурналист - это работа. Надо понимать, что если бы я был в Японии в момент цунами - конечно, я бы взял в руки мобильный телефон и снимал, если бы не было под рукой фотоаппарата.

Есть еще один момент. Все фотографы снимают в одном направлении. А вдруг кто-то в другом направлении что-то случилось, никто это не сфотографировал. Тогда журнал берет стоп-кадр из трансляции и публикует. Потому что именно там тот самый момент, который журналу оказался более нужным. Это был старт какого-то момента, из которого выросло событие. Такое тоже бывает.

Завершая тему - пока есть бумага, фотожурналистика будет нужна. Как только найдут то, что заменит бумагу - не знаю, что будет. Мода на фотографию, камеры, девочки-модели - это одно. Профессионализм - это другое. Многие умеют шить, готовить, строить. Но вкус и мастерство - это другие вещи. Фотографировать - это работа. В фотографии удачи - мало. Надо постоянно развиваться и пробовать.

- Каков уровень гонораров фотожурналистов в изданиях первого эшелона?

- Разный. Лично мой гонорар - 50 евро за фото, опубликованное в журнале. Если тебя отправляют на редакционное задание - гонорар за выполнение 300 евро. Но ты не знаешь, сколько ты проведешь времени, какие будут условия для съемки. Самые высокие гонорары - у папарацци. Но они могут ловить нужный момент месяцами.

- Вернемся к Вам и Вашей работе. В каких странах довелось работать как фотожурналисту?

- Вся Европа - это точно. Часто бывал в Англии, Австрия, Германия, Болгария, Словакия… Все зависит от задания агентства. Нередко это была уже не спортивная тема, начал снимать политические события.

- Расскажите о каком-нибудь запомнившемся случае во время съемок на спортивном мероприятии. Может это был какой-то грандиозный матч или, напротив, заурядный матч, но на нем произошло что-то особенное…

- Я подарил легендарному футболисту Франческо Тотти матрешку. На ней был изображен Тотти, а купил я ее… в Минске. Это сфотографировали все! В дни Мундиаля в ЮАР я не только сфотографировал, но и держал в руках кубок чемпионата… Когда любишь свою работу - интересных моментов очень много! Когда перед тобой взлетают два футболиста - это очень интересно! Ты видишь эмоции футболистов… Это все очень интересно! Смех, слезы, ругань, песни болельщиков…

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

- Когда Вы начали снимать политические события?

- Когда стало получаться хорошо по спорту, агентства начали предлагать съемки различных мероприятий, в т.ч. с участием высоких лиц. Это такая работа, в которой проекты и предложения поступают внезапно.

- Случилось ли за годы карьеры столкнуться психологическим барьером, когда Вы не стали снимать?

- Несколько таких моментов было. Один из них - наблюдал очень серьезную драку. Я знал, что могу на этих кадрах хорошо заработать, но не смог. В таких моментах надо еще всегда думать, смогут ли это опубликовать? У пострадавших в трагедиях есть родственники… Я не спекулирую на крови. Плюс человеческие мотивы. 6-летний ребенок плачет у гроба отца - я не буду снимать такие моменты в упор.

Мир большой. Много природы, много горя. И можно собрать очень много наград. Но я не выступаю за это… Вспомним фотографию девушки-мусульманки с голубыми глазами. Такие фотографии делают историю. И это интересно. Они за одну секунду объясняют миру, что ты хотел сказать. В ситуации спасать ребенка или снимать - я спасу ребенка. Хотя понимаю, что это звучит не очень профессионально. Я не к тому, что я идеальный. Просто это зависит от воспитания. И я очень надеюсь, что когда вдруг случится моя золотая съемка - мне не придется выбирать.

- Как, в связи с этим, Вы относитесь к конкурсу и итогам World Press Photo?

- В Италии за этим процессом особо не следят. Как и за фотоконкурсами в целом. Гораздо интереснее альбомы и выставки. У каждого фотографа есть «лучшие фотографии», которые могут тронуть аудиторию. В мире масса всего происходит, масса мест, которые просто невероятны! Друг и коллега не так давно привез снимки из Сингапура. Я не смог для себя решить, какие лучше, какие хуже.

Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа» Антонио Трогу:  «Мобильный телефон – это момент. А фотожурналист – это работа»

- Вы уже сняли свой золотой кадр?

- У меня есть фотография, которую мог сделать, но не сделал. Когда хоронили Иоанна Павла Второго на крышке гроба лежала тяжелая библия. В какой-то момент подул ветер, книга открылась и страницы начали медленно перелистываться. Если бы я успел сделать этот кадр… Эта фотография для меня лично, как для фотографа, была бы просто невероятной! Именно для меня.

- Вы видели альбомы «Пресс-фото Беларуси 2010» и «Пресс-фото Беларуси 2011». Есть ли разница для вас в этих альбомах?

- Второй альбом понравился больше, чем первый. И вот чем. Я против фотографии, которая не оставляет надежды. Одну и ту же тему можно подать в двух ракурсах - более негативном и более позитивном. Я сейчас не говорю о свете и композиции. В обоих альбомах есть много снимков, в которых уже нет надежды. Да, разные события. Но фотографии слишком тяжелые. Каков смысл нашей работы? Да, реальность есть, и она вот такая. В любой стране есть горе. Но я считаю, что в Беларуси достаточно моментов и более радостных. Я не критикую взгляд и чувство фотографа. Но если мы говорим об альбоме в целом, то, повторюсь, фотографии тяжелые.

- Антонио, благодарим за интересную беседу!


Беседовали: Елена Кушнир, Сергей Михаленко

Портрет Антонио Трогу: Александр Обухович (ZНЯТА STUDIO)
Фото в тексте: из личного архива Антонио Трогу


Источник: znyata.com

обсудить на форуме zнята