Илья Рашап: «Не надо сходить с ума!». Часть 2

Во второй части интервью с Ильей мы поговорили о позиционировании фотографа, о преимуществах и специфике ЖЖ, а также о продаже фотографий и пользе фотосайтов.

Илья Рашап: «Не надо сходить с ума!». Часть 1 >>>

- Как ты себя позиционируешь? Как выстраиваешь свою рекламу?

- Мои деньги - это мое имя. В России вообще не понимают такого параметра как «косвенный доход», считают только купюры в своей авоське. Очень глупо. Стоит иногда делать что-то интересное людям просто так. Это обязательно возвращается, в том числе и в денежном эквиваленте. Например, за свой блог я не получаю денег, хотя трачу на это много времени. Творческих съемок стараюсь побольше проводить. Все это работает прежде всего на узнаваемость. А это в данном случае и есть самый важный параметр.

Я практически не рекламируюсь (из-за недостатка времени), не участвую в конкурсах, не делаю выставок. В основном заказы приходят через «сарафанное радио» и аудиторию, которая меня видит на сайтах и в ЖЖ. Я на это не напираю. Если возьмусь за рекламу – заказов будет больше. Но для этого надо разработать стратегию, нанять агента, упереться рогом в определенную стилистику... А я не хочу сосредотачиваться на чем-то одном. У меня есть частные заказчики, свадьбы, мастер-классы, есть рекламные съемки. Пока мне интересно вести себя именно так.

Илья Рашап: «Не надо сходить с ума!»

- То есть ты еще не определился с тем, что хочешь делать в фотографии?

- Скорее по-другому – меня сейчас все устраивает. На чем-то конкретно сосредотачиваться я не хочу. Другой вопрос, что всем подряд заниматься тоже нельзя. К примеру, я не занимаюсь съемками детей в школах, не бегаю по неделям моды.  Совсем мало сейчас снимаю для журналов, но не расстраиваюсь от этого, уже объяснял выше - почему.

Мне гораздо интереснее работать со своими частными заказчиками. Хочу сделать фотостудию, фотоклуб, создать бренд. Чтобы это был не просто Илья Рашап, а имя, которое можно раскручивать проектами. Будет имя – будут большие гонорары за услуги, будет возможность продаваться как артист.

- А студия – это перспективный проект?

- Осенью (2011 года, прим. ред.) должна открыться. Речь о студии в аренду, но с хорошими интерьерами и толковой организацией. Большинство студий сделано явно не фотографами! А у меня есть немало интересных идей, эксклюзивных. Да и постоянно придумывать для студии что-то новое мне очень легко — я знаю, на что может среагировать фотограф. Еще мне очень важно создать в студии творческую и теплую атмосферу. Чтобы раз попав туда, человек потом хотел даже просто так зайти вечером туда с девушкой, поболтать, попить кофе, посмотреть что-то интересное. В Москве тяжело конкурировать, конечно, но ничего невозможного нет.

Для меня студия – это будет толчок к развитию, один из этапов. Это моя база. Для фотошколы, фотоклуба, для сложных технически проектов и т.д.

- Ты не раз сослался на ЖЖ. Как пришла мысль завести свой блог?

- Совершенно осознанно. С прагматическим интересом. И я не скрываю его от пользователей ЖЖ. Это мой пиар. По идее, это никого не должно обижать. Интересы совпадают – людям хочется интересных материалов, а мне хочется заинтересовать людей. Если я попутно смог или смогу сделать что-то полезное в плане общего образования в фотографии и в ее восприятии — отлично, я буду очень рад этому!

Стараюсь держать только профильную аудиторию. За редким исключением я пишу только о фотографии. Никакой политики, грязного белья и проч. Я прекрасно понимаю методики, по которым можно очень быстро и сильно увеличить аудиторию. Но она (эта аудитория) мне будет неинтересна. Пусть приходят только те, кто интересуется фото, как зрители или как художники.

- Когда вводишь в поисковик «Илья Рашап» - нет ни одного интервью, статьи… Но зато много ссылок на профили на фотосайтах, анонсы мастер-классов и т.д.

- Уже есть интервью :) Кстати, когда я только начинал, мои работы напечатали в журнале «Фотодело». Хотя я сегодня удивляюсь, на что они среагировали?

Интервью и т.д. появляются по мере развития имени. Как таковой уровень популярности начал существенно прибавлять несколько месяцев назад. По-хорошему, нужно найти время на те же конкурсы, отправить туда фотографии, участвовать в фестивалях, разослать свои фотографии в разные журналы.

В моем портфолио есть несколько фотографий (немножко), которые не стыдно отправить на международные конкурсы. Еще год назад я так не считал. Просто всему свое время.

- Надо учитывать общие тренды. Самый показательный в этом отношении конкурс - World Press Photo.

-  World Press Photo – это чистая политика. Зачастую к фотографии отношения не имеющая. Всего лишь мнение, не более, но тем самым они подрывают свой престиж как конкурса фотографии. Посмотрите внимательно на победителей – оцените сколько заказухи там. Это не плохо, и не хорошо – это просто факт, который нельзя не учитывать.

Да и вообще, если говорить в целом о конкурсах, глупо ломиться лбом в закрытую дверь. Прежде, чем где-то участвовать – стоит оценить востребованность определенным продуктом местного монастыря. Нашли конкурс – посмотрели победителей за несколько лет, что именно воспринимается в этом месте, кто входит в состав жюри? Зачем подавать на конкурс студийный портрет, если там в победителях сплошь жанровые фотографии?

- Покупают ли твои фотографии?

- Как предмет искусства? Тут Европа интереснее — оттуда покупают, в России — редко.  У нас может и хотят купить фотографию, повесить на стену, спрашивают-то почти постоянно.  Но по сути рынок не сложился, он не имеет традиций и реальная цена за отпечаток в России покупателя пугает. Должен включиться элемент привыкания. Все знают, что BMW – это дорого. Отпечаток фотографии с авторской подписью за 600 евро – это недорого. В Европе они продаются за две, четыре тысячи.

- Коль ты проводишь определенное время в Интернете - интересно твое мнение о многочисленных фотосайтах.

- Скажем так... Меня интересуют фотосайты только лишь по одному параметру — среднее количество просмотров на работах. Но все равно есть нюансы. В зоне ru у проекта photosight.ru  в этом смысле нет конкуренции (его невозможно игнорировать), но одновременно это самый попсовый и низкосортный по контенту сайт в рунете (не считая яндекс-фоток, конечно). Когда я слишком часто на этом ресурсе попадаю в топ, начинаю подозревать, что снимаю ерунду какую-то :).

Очень многие ресурсы достаточно сильно сосредоточены на сиюминутном зарабатывании денег. Опять же вопрос косвенных и не прямых доходов встает, о которых никто не думает. Можно было бы повлиять на вкусы публики, научить чему-то, показать примеры, на которые ориентировались бы люди... Но! Тут же нужно нанимать членов редколлегии, платить людям зарплату. Зачем? Если можно включить смс-голосование и собирать по доллару за смс. Люди просто не понимают, что качественный контент — это совершенно другого уровня аудитория, в том числе и в количественном, и в качественном масштабе. А качественная аудитория — это большие тарифы за рекламу на сайте. Ну и т.д.

- Зачем тогда выставляться на Фотосайте?

- Аудитория, я же говорю. Чем больше меня знают, тем больше шансов раскрутиться.

- А ты отслеживаешь зарубежные ресурсы?

- Отслеживаю, многие есть интересные. Вообще стоит почаще смотреть как снимают в других странах. Рафинированность фотографии на постсоветском пространстве уже давно зашкаливает. Такая правильная-правильная у всех фотография, вылизанная. В общем нужно иногда подзаряжаться где-то на стороне, «сходить налево». Нужно двигаться, расширять горизонты.

- Илья, спасибо за содержательную беседу! И до встречи в Минске!

Источник: znyata.com