Самая цитируемая серия Лауры Энно «Край земли» посвящена взрослению – сложному и противоречивому периоду в жизни каждого человека. В подростковом возрасте мы учимся воспринимать и принимать границы самих себя, внимательно наблюдая за изменениями как внешними, так и внутренними. В фотографиях Лауры феномен трансформации показан через взаимодействие девочек и окружающего их пейзажа – метафизического, почти кастанедовского «края земли», находящегося где-то вне реальных временных и пространственных координат. Их взгляд пойман будто бы в момент внезапной отвлеченности чем-то, что находится вне кадра, чем-то, что заставило их задуматься, внезапно попасть в рифму с пространством – пустыми лесами, неподвижным заброшенным прудом, лугом, освещенным последними лучами заходящего солнца.
Как отмечает критик Мария Тереза Шампезм описывая атмосферу, созданною Лаурой в ее работах: «Они [подростки], несомненно, кажутся нам персонажами какой-то истории, о которой мы никогда не узнаем, равно как и то, на что они смотрят или о чём задумались. […] Фотографии Лауры Энно в основном построены на чётко выраженной игре светотени: персонаж помещен в пятно света, в то время как окружение сознательно оставлено в тени. Когда вся сцена действий освещена, как, например, в работе «Замерзающая», где бледная ледяная пелена закрывает весь пейзаж, остается лишь то, что мы могли бы назвать «закадровой тайной». Убеждение, что где-то существует нечто, о чем мы ничего не знаем, но что, определенно, непреодолимо притягивает нас к героине».Лаура Энно, «Замерзающая», из серии «Край земли», 2004
В еще одной серии о подростках – «Постель» - юные персонажи Лауры Энно помещены в «ландшафты» безымянных комнат, где акцент на их переживании болезненной хрупкости и неуверенности становятся еще в большей степени ощущаемым. Позы девочек выдают их страхи, желание спрятаться от всего мира, укрыться на том самом краю земли, где они могут обрети свободу и спокойствие. Фотограф намеренно не наполняет кадр лишними предметами, которые могли бы дать зрителю больше ключей для истолкования сюжета. О чем может свидетельствовать угол абсолютно пустой комнаты? Легкая тень от окна? Выгоревший пустой лист на стене? Сама Лаура признается мне в беседе, размешивая сахар в миниатюрной чашечке эспрессо: «Когда я работаю над сериями, точность неважна, гораздо более значимым представляется необходимость дать зрителю прочувствовать атмосферу. Отразить напряжение между фотографом и человеком. Оставить место для размышлений».Другой характерной чертой работ Лауры Энно является частое изображение персонажа со спины, со взглядом, направленным в сторону, на невидимый зрителю предмет. Фотограф признается, что этот ракурс был заимствован ею из живописи, где он встречается в работах Питера Брейгеля, Рене Магритта, Сальвадора Дали и других художников.
Любопытную психологическую интерпретацию этого приёма дает современная художница Рут Шацман (Ruth Shazman), превратившая вид со спины в визитную карточку своего творчества: «Мне кажется, что благодаря такой перспективе можно сообщить о человеке гораздо больше, чем если показывать его лицо. Сидя к вам спиной, человек более свободен, ему не нужно ничего играть, изображать с помощью мимики то или иное состояние. Спина - нечто более подлинное, в ней заключены вибрации, она не способна лицемерить».Если семантика визуальных кодов роднит визуальное творчество Лауры Энно с живописью, то тщательность и системность подготовки и выстраивания каждого кадра, несомненно, сближают его с кинематографом. Например, ее последняя серия - «Кале», - посвященная актуальной проблеме нелегальной иммиграции, потребовала от фотографа нескольких лет анализа и сбора информации. Устные истории, долгая работа над производством эскизов для кадров последующей съемки, подбор и обучение актёров, которые будут готовы исполнить предложенные ею роли…
Последние 15 лет название этого городка на севере Франции фактически не сходит с передовиц европейских газет и выпусков новостей, ведь именно здесь находится основная база переправки нелегальных иммигрантов в Англию. Ужесточение иммиграционной политики со стороны французских властей и сравнительно мягкая традиция приёма беженцев в Соединенном Королевстве привели к тому, что последнее стало желанной целью для множества переселенцев из Сирии, Афганистана, Ирана, Косово и ряда африканских стран. Число беженцев, постоянно прибывающих в Кале в надежде попасть на паром или спрятаться в фурах, направляющихся на остров, превратило городок в огромный транзитный лагерь с тысячами людей, живущих прямо на улицах.