Надежда Короткина: «Не оставайтесь вечно детьми, а будьте КАК дети»

 

Надежда Короткина несколько лет тому назад организовала образовательный проект ALMA PATER. Занятия проходили на базе Белорусской государственной академии искусств.  От учащихся доводилось слышать только восторженные отзывы. И вот в сентябре, Надежда Короткина возобновляет занятия. Новая база  - Учебный центр ZНЯТА. Изменился и формат  -  теперь не долгосрочный курс, а однодневный семинар «Другая реальность».

Мы встретились с Надеждой и попробовали выяснить, что это за «Другая реальность» в фотографии, которую будут познавать слушатели.

Надежда Короткина. фото: Сергей Михаленко
Фото: Сергей Михаленко

- Расскажи, чему ты все же учишь людей на своих занятиях?

- Я учу универсальному способу познания себя и мира, механизму, заложенному в нас самой природой  - механизму творчества. Я не ставлю своей целью научить человека фотографировать или рисовать в академической манере. Моя задача - создать условия для того, чтобы человек встретился с самим собой, показать пути для этого. И все известные творческие практики успешно с этой задачей справляются. Скажу больше - они для этого, по большому счету, предназначены.
Любому человеку очень важно уметь транслировать свои идеи и чувства во внешний мир. Это важно и в человеческих отношениях, и в любой другой деятельности. Этому тоже учат современные творческие практики, поскольку развивают так называемый эмоциональный интеллект, без которого ни о какой эффективности личности не может быть и речи. Причем независимо от рода занятий, профессиональной принадлежности.

Мы не создаем некое течение или направление в фотоискусстве, хотя и устраивали иногда выставки наших работ. Исключительно чтобы поделиться собой с миром. Но любое давление  каких-либо эстетических концепций нам противопоказано. Нас даже не интересуют такие вещи, как резкость и схемы освещения. Но зато для нас крайне важна композиция и другие средства смыслообразования, без овладения которыми выразить свою идею невозможно.

- А как вообще возникла идея Студии и нестандартных учебных программ?

- Первоначально я создавала все свои программы, преподавая в Белорусской Государственной академии искусств на кафедре «Графический дизайн». Меня очень интересовал поиск эффективных механизмов развития  творческого потенциала будущих дизайнеров, а именно - развития проектного мышления, умения находить нестандартные дизайнерские решения и оригинальные образы. Своей уникальностью и эффективностью мои методики и программы во многом обязаны именно моим студентам. Их неожиданные, иногда «тугие» вопросы, кризисы и озарения - все это способствовало поиску новых  путей. Но почему бы не учить этому всех тех, кто сам себе не безразличен и хочет развиваться? Не вижу препятствий.

- Для чего это нужно?

- Чтобы понять и выразить себя. Но не с целью получить одобрение со стороны некоего профессионального сообщества. А для ощущения полноты бытия без каких-либо внешних стимулов - как бы из ничего. Для важного опыта переживания мгновений тотальной свободы, которую дает творчество. При этом важно, что вы остаетесь в своем уме, трезвой памяти и в пределах своего тела. Вы не теряете связи с повседневной реальностью. Наоборот, вы приобретаете внутреннюю опору, так называемое ресурсное состояние, которое помогает топать по жизни дальше.
В конце концов, познание и творчество - это то, ради чего вообще нам нужен какой-либо опыт.
Кроме того, ценность творческого ресурса фотографии в том, что камера в руках позволяет установить эмоциональную связь с жизнью, контакт между собой и внешним миром. И понять себя как часть этого мира. Это особенно важно для тех, кого «замкнуло» на самом себе, на своих проблемах. Особенно этой эмоциональной изоляции подвержены те, кто проводит большую часть времени за компьютером, либо вообще в виртуальном пространстве. И постепенно теряет богатую палитру нормальных человеческих переживаний и ощущений. И незаметно подкрадывается такой момент, что кроме запаха клавиатуры и волнующего прикосновения «мышки» к ладони уже ничего вспомнить не можешь…

- Звучит очень заманчиво, но достижимо ли это за время проведения семинара?

- Моя задача - обучить человека основным механизмам и приемам. Его задача - честно хоть раз попробовать на практике, а не просто послушать лекцию и понаблюдать за другими. Далее он волен распоряжаться  всем полученным по своему усмотрению - забыть за ненадобностью, развивать всю жизнь эту сторону своей личности, вспоминать как кратковременный опыт…

И если какой-нибудь  учебный курс вам сулит приобретение навыка - не верьте. Навык - это то, что появляется  при многократном повторении. И никак иначе.

- Что в итоге получает человек после твоих занятий и что можно считать хорошим результатом?

- Это во многом зависит от первоначальной цели. Условно говоря, если хотел развлечься - развлечешься, хотел узнать что-то новое - узнаешь и т.д. Какой у человека внутренний вопрос, такой он и получит ответ. Я бы не хотела сейчас обещать каких-то волшебных, запредельных переживаний и радужных, внезапно открывшихся перспектив. Все чудеса - в нас самих.

Другое дело, что я, как только могу, поощряю осознанность и активность участников. Очень важно уметь пронаблюдать, как в процессе обучения первоначальные цели меняются. Тут важно проявить чуткость к самому себе и максимальную гибкость. А я уж помогу чем смогу.

Идеальный результат достигнут , если человек может сказать: «Я хорошо понимаю себя, смело и свободно себя выражаю, уважая при этом других. Мои мысли, чувства и действия не противоречат друг другу, а существуют в гармоничном единстве». Это идеальный, но труднодостижимый результат - будем реалистами. Это годы упорного труда. Но начинать-то с чего-то надо… Вот и начнем.

- Тогда почему бы не сделать этот курс более протяженным во времени?

- Я думала над этим, экспериментировала. Но  пришла к выводу, что это неправильно - быть «костылями» для человека длительное время. Как-то иногда досадно бывало от того, что человек, к примеру,  с упоением отходил месяца три на занятия, а потом ждал продолжения от меня, а не от себя. Я - за полную ответственность человека за его собственную жизнь и категорически против любой зависимости, в том числе тренинговой. Моя цель - научить человека одному из доступных мне способов улучшения качества жизни. Но никак не бегство от этой самой жизни в «тренинговые кайфы». Это как если бы прохожий спросил тебя , к примеру, «Как пройти в библиотеку?..», а ты ,вместо того, чтобы махнуть рукой в нужном направлении, вдруг поплелся бы с ним до самых дверей… Или того хуже, дальше. Так вот, я предпочитаю махнуть рукой в нужном направлении. Но, конечно же, никогда не откажу в «обратной связи», если она действительно необходима. Идеальные условия для творчества содержатся в самой жизни каждого из нас. Искусственно их создавать  совершенно не нужно.

- Получается, творчество - это панацея?

- Конечно, нет. Жизнь слишком сложна и многообразна. И человек в ней реализуется сложными, и чаще всего непостижимыми путями. Но неоспоримое преимущество творчества в том, что оно в своем подлинном виде свободно от громоздких интеллектуальных построений, каких-либо религиозных концепций и порабощающих социальных ожиданий. Помните - «будьте как дети…»?

Заметьте - не оставайтесь вечно детьми, а будьте КАК дети. То есть, уподобляйтесь им. Иногда. Это важная часть личности с годами утрачивается , чахнет как-то, устает. Вот реанимировать ее и помогает творчество.

- Надежда, спасибо за беседу.

Семинар Надежды Короткиной «Другая реальность» >>

обсудить на форуме zнята