Алексей Адамицкий: «Главное - это правильные источники информации»

Без долгих предисловий и вводных фраз представим героя нашего интервью: Алексей Адамицкий, fashion и beauty ретушер. Профессия для белорусских широт редкая. Конечно, с Photoshop наши дорогие читатели в основном знакомы, но так, чтобы с чувством, толком и расстановкой - таких можно по пальцам двух рук сосчитать. Алексей пришел в ретушь из смежной визуальной сферы – графического дизайна. Сегодня его специализация – fashion и beauty ретушь. Особая страсть – волосы. Не первый год сотрудничая с профессиональными глянцевыми изданиями, он имеет полное право нескромно заявлять: «Я могу сделать практически все». Как перспективный дизайнер оказался в сфере, практически невостребованной в Беларуси, чего достиг на сегодняшний день и куда держит профессиональный путь – читайте в интервью.

Алексей Адамицкий: «Главное - это правильные источники информации!»- Леша, как случилось так, что обработка фотографий стала твоей профессией?

- Все достаточно просто. Мне всегда нравилось рисовать, в детстве увлекался мультипликацией, комиксами. Начинал с графического дизайна, но было ощущение, что это не мое. Не хватало динамики. Качественный дизайн – это скорее работа с информацией, кроме сферы промо-дизайна. Постепенно вернулся к рисунку. Сел за книги, изучал анатомию, классический и мультипликационный рисунок. Создавал логотипы в комикс-стиле. Постепенно появились клиенты, все стало налаживаться. Но все равно казалось, что хоть направление выбрано верное, надо попробовать что-то еще. В поле зрения попала фотография и я понял, что получу здесь то, что искал – возможность работать с изображением, которое можно сделать визуально шикарным.

- Где и как учился? В Минске курсов именно по ретуши фотографии, не говоря уже о специализации на fashion и beauty, нет…

- Да, курсов не было. Я искал информацию там, где она была доступна – в Интернете. Во многом помогло свободное владение английским. Активно подключался к общению в западных сообществах ретушеров, читал статьи, изучал работы профессионалов. Процесс шел постепенно: доходил до определенного уровня, работал, затем находил еще информацию, приходило понимание, что можно еще лучше. Копал, искал, изучал, менял что-то в работе. И так раз за разом. В Москве я прошел только один курс, который более-менее связан с тем, что я делаю – курс цифрового рисунка. Это было интенсив на неделю, ежедневно многочасовые занятия. После этого курса я понял две вещи – я могу заниматься ретушью и это то, что мне действительно необходимо. Занятия подтолкнули к тому, чтобы продолжать учиться самостоятельно и развиваться в выбранном направлении.

Постепенно дошел до момента, когда новая информация по техникам ретуши закончилась и я понял, что владею ими на приличном уровне. Начал искать контакты с фотографами, работающими с fashion и beauty фотографией, постепенно вырисовалось приличное портфолио. Сегодня работаю с профессиональными фотографами и для глянцевых изданий.

- Насколько легко в среде ретушеров профессионалы делятся информацией, наработками, техниками, нюансами?

- По-разному. Персональными наработками делятся редко, скорее тем, что при желании можно найти самостоятельно. Такая информация в основном востребована начинающими. И профессионалы предпочитают рассказывать не все. Если ты достиг определенного уровня – можно уловить суть, о чем идет речь, и разбираться в теме дальше самостоятельно.

- С кем ты сегодня работаешь?

- Зарубежные профессиональные издания из сферы моды и красоты, глянцевые журналы, издающиеся в Великобритании, США. Напрямую обращаются и фотографы, которые специализируются на fashion и beauty фотографии. В ретуши, как и в фотографии, есть категории и подкатегории. В моем случае сложилось так, что я специализируюсь на волосах и броском макияже, будь то броские образы или строгие. Эта тема – основная в моем сегодняшнем портфолио. Но я не собираюсь ограничиваться только fashion и beauty ретушью.

Алексей Адамицкий: «Главное - это правильные источники информации!»

-  Планируешь уйти в другую сферу или расширить специализацию?

- Пока второй вариант. Хочу заниматься, в том числе, и рекламной фотографией.

- В твоем портфолио нет ни одного примера работ «до и после». Почему? Это же самый простой способ продемонстрировать работу именно ретушера…

- В большинстве случаев решение представлять до и после принимают фотографы. Они предпочитают демонстрировать конечный продукт и заботится о своем имидже. Если ретушер без согласования выложит сырой материал – можно получить массу проблем, от потери клиента до суда. В целом среди успешных, востребованных коммерческих фотографов и ретушеров такое не практикуется. И дело не в какой-то секретности, а в простом принципе – изображение должно быть представлено законченным. Это самое важное.

- Отслеживаешь ли ты белорусский рынок ретуши и постобработки?

- Пытаюсь. Для меня Запад изначально стал приоритетным направлением только по той причине, что я хочу тягаться с хорошими специалистами в своей нише. К сожалению, у нас, да и в России тоже, планка качества на порядок ниже. Хотя, прогресс есть. В съемке ситуация изменилась и появились хорошие фотографы, а с ретушью пока все гораздо хуже. Сравнительно недавно стали появляться люди, которые интересуются именно ретушью и хотят стать специалистами высокого класса.

- Если на глаза попадается качественно отретушированное изображение, срабатывает профдеформация? Пытаешься ли разложить изображение на составляющие и разобраться, как она была обработана?

- Уже нет. На сегодняшний день я могу достичь в обработке любого необходимого эффекта. Либо показать результат, максимально приближенный к необходимому.

- Как чаще строится работа – тебе присылают уже готовые к ретуши фотографии или ты подключаешься еще на стадии планировании съемки?

- Чаще – первый вариант, когда из того, что есть требуется сделать необходимую картинку. Хотя более правильный подход –совместное планирование съемки. Это улучшает качество изображения раза в два стабильно. В свою очередь, это гарантирует увеличение скорости и моей работы. Если съемка происходит без моего участия – тогда как повезет. Иногда случается так, что я не могу сделать то, что нужно фотографу не потому, что не умею, а потому, что это не учли при съемке. Приведу пример с волосами: необходимо нарастить прическу, но взять фрагмент для работы просто неоткуда.

Когда над съемкой работает команда – все получается на высшем уровне. Dolce&Gabbana очень долго задавали тренд своими имиджевыми съемками. Все пытались раскусить, что да как. А на самом деле секретов особых нет, достаточно просто знать, как снять и как обработать. В этих процессах были задействованы профессионалы, все продумывалось поэтапно, каждая деталь! При таком подходе картинка всегда получится.

В fashion-фотографии стремлюсь работать с такими фотографиями, которые после обработки создают вау-эффект. И как правило, речь идет о работах, на которых создан кинематографический эффект. Это определенный способ работы с цветом при обработке… Многие ссылаются на фотографии Vogue, Harper's Bazaar, Nume'ro, i-D, Zing. W. В этих журналах часто можно встретить фотографии с подобным эффектом.

- Ты выписываешь журналы?

- Чаще просматриваю электронные версии. В Интернете есть несколько ресурсов, специализирующихся на публикации подборок фотографий западных авторов. У меня есть список фотографов, на которых я ориентируюсь, разбираю их фотографии и слежу за общими трендами. Русские версии зарубежных изданий покупаю редко. Врусском Vogue или Harper’s Bazaar можно смотреть только на обложку и центральную фотосессию, остальное – макулатура. Мои любимые журналы, которые можно купить у нас - это «Долорес» и Hairs & Beauty. В этих журналах публикуют фото как русских так и зарубежных фотографов и качество фото на приличном уровне, с точки зрения и фотографии, и обработки.Еще рекомендую смотреть эти сайты в интернете: www.fashionserved.com, www.calikartel.com, www.fashioneditorials.com.

- Какая версия того же Vogue в таком случае достойна внимания с точки зрения модной фотографии?

- Основные - Vogue Italia, Vogue UK, Vogue US. Vogue Россия часто использует не самые качественные фотографии даже на обложку. Снимок может быть достаточно грамотным по свету, фотограф сработал профессионально, но обработка оставляет желать лучшего. Проблема номер один – убивают кожу. У меня принцип такой – если нельзя сделать качественно, то лучше сделать минимум, не испортить вмешательством. Потребитель это, конечно, чаще всего не замечает.

Алексей Адамицкий: «Главное - это правильные источники информации!» Алексей Адамицкий: «Главное - это правильные источники информации!»

- Вернемся к ретуши. Насколько важно фотографу знать и понимать принципы обработки и ретуши?

- Определенную базу фотограф знать просто обязан! Не надо вникать в гибкие техники, достаточно охватить объем информации, который несложно и найти, и освоить. Фотографу будет проще объяснить ретушеру, что ему нужно. А когда два специалиста разговаривают на одном языке – это всегда хорошо.

Я также уверен, что даже если человек собирается заниматься исключительно ретушью – надо разбираться и в базовых понятиях, связанных с фотографией. Я никогда фотографией не занимался, но изучил основные параметры цифровой съемки и знаю, как будет работать свет, цвет, композиция на любой локации.

По хорошему, фотограф не обязан уделять большое количество времени обработке. В этом процессе фотограф четко должен знать, как сделать хорошо и как не убить фотографию. Как правило тем фотографам, у кого за плечами опыт аналоговой фотографии с самостоятельной проявкой пленки – проще. В Photoshop работают очень схожие принципы и они просто переносят свой опыт в цифровую среду. Кроме того, они лучше чувствуют, как работает цвет.

Помогает художественное образование. Можно наблюдать очень многое и вырабатывать в себе вкус. Главное – это правильные источники информации. Плохому научиться легко, а вот переучиться – уже сложно.

- Из твоего опыта - западные фотографы занимаются обработкой фотографий или сотрудничают с ретушерами?

- Начинающие практически всегда занимаются обработкой самостоятельно. Как только количество заказов увеличивается – отдают либо в студии постпродакшена либо работают с персональным ретушером. В любом случае – для фотографа опыт обработки фотографий полезен.

- Что еще явно отличает наш рынок от зарубежного?

- То, как работают фотографы. У нас практически нет агентов и профессиональных агентств. Фотограф сам себе хозяин и он вынужден заниматься всем. На Западе другая система. Успешный фотограф занимается только съемкой. Агентство – всем остальным: работа с рекламным агентством и заказчиком, финансовые и юридические вопросы и т.д. Это влияет на конечную стоимость, косвенно – на качество. Агентства работают только с успешными фотографами, у которых уже есть база клиентов. Агентство расширяет его базу, предлагает его услуги.

- Успешным фотографом еще надо стать... А где найти бюджет на съемки, первых клиентов?

- Основной путь – фотограф делает что-то действительно хорошее и начинает работать с коммерческими клиентами, которые постепенно становятся более крупнокалиберными. Надо помнить, что на Западе фотографы имеют четкую специализацию. Они могут снимать смежные темы, но, как правило, работают в одном направлении. Есть фотографы, которые снимают fashion и beauty и еще знаменитостей. Есть фотографы, которые снимают еду и напитки. Третий снимает художественную фотографию. Четвертый – только знаменитостей. Они не распыляются.

- А в ретуши такое разделение есть?

- Да. Разделение практически дублирует фотографов, хотя границы менее четкие. Я могу легко делать все, что связано с людьми – fashion, beauty, портрет. Под силу и композиционные, и креативные вещи, ландшафтные фотографии. Но к каждому проекту надо готовиться отдельно.

Всем могут заниматься студии постпродакшена, т.к. у них в штате набор специалистов, каждый из которых специализируется на чем-то отдельном. Если же ты фрилансер – лучше занимать свою нишу и развиваться в ней.

- Насколько качество изначального материала влияет на стоимость ретуши? Чем хуже – тем дороже?

- И так, и не совсем так. Есть такой принцип: «Garbage in – garbage out». Из плохой фотографии можно сделать хорошую. Иногда это получается, а иногда нет, но это очень сложно и долго. Фотограф должен понимать и знать, что он делает с камерой и зачем, как правильно выставить свет, чтобы не подчеркнуть дефекты кожи, фигуры модели. Если мы говорим о ретуши beauty-фотографии, то очень важна роль и визажиста. Чем больше на финальном изображении дефектов – тем больше времени займет обработка и тем дороже будут услуги ретушера.

- Продолжая тему цен. Каков уровень гонораров у частных специалистов и студий постпродакшена?

- Цифры очень разные. И со стороны они видятся заманчивыми, высокими. Пробиться на рынок – очень тяжело. На сегодняшний день наработать хорошую базу клиентов на фрилансе практически невозможно. Бюджеты рекламных съемок исчисляются десятками и сотнями тысяч долларов, в зависимости от размаха рекламной компании. Мелким студиям сложно пробиться к таким съемкам, фрилансерам – путь закрыт.

Стоимость оплаты труда фрилансера на Западе в среднем колеблется от $40 до $120 в час. Небольшие студии и бутики постпродакшена оценивают час своей работы от $100 до $300. ТОПовые студии постродакшена могут позволить себе ставить цену в $350-600 за час. Финальныя же цена картинки будет зависить от многих
факторов. Их слишком много, чтобы сейчас перечислять. Это исключительно деловая сторона вопроса.

- На ZНЯТА ты представил свой авторский курс, где готов делиться и знаниями, и умениями. Хоть ты практически и не работаешь на белорусский рынок и, следовательно, не растишь себе конкурентов, тем не менее – на это уходит масса времени и при этом заработок на порядок ниже, чем если бы ты взял на ретушь несколько хороших заказов…

- Это действительно забавно. Я не ставил цель зарабатывать с курсов. Доход мне приносит моя работа – ретушь. Образовательные программы – это потребность проявить себя. Вся информация, которую я знаю, лежит в открытых источниках. Тот, кто захочет – найдет ее самостоятельно, переведет и разберется. Но обучение может сэкономить большое количество времени, т.к. я эту информацию уже нашел, перевел,  разобрал и адаптировал для фотографов.

В программе нет сверхсекретных техник. Основная цель – дать фотографам понимание, как грамотно улучшить фотографию после съемки, не испортить обработкой и правильно подготовить к печати, чтобы получить то, что ожидается. Для этого мы будем разбираться в основных принципах Photoshop и инструментах ретуши. В планах у меня проведение в Минске интенсива, где уже будет погружение в более сложные вещи, разбор информации, которую даже в англоязычных источниках найти сложно. Но без крепкого базового знания Photoshop, часть интенсива просто пройдет мимо.

- В названии курса есть приставка, которая многих вводит в заблуждение: «базовый курс». Складывается впечатление, что программа рассчитана на новичков, а когда читаешь содержание занятий – все же на более продвинутых пользователей…

- Курс спланирован таким образом, чтобы после его завершения участники перестали испытывать сложности с Photoshop. Акцент – на инструментах и на том, зачем они нужны на самом деле. Photoshop – это огромный механизм, который заточен под решение сотен задач. Чтобы хорошо обрабатывать, фотографу достаточно освоить треть программы. Работая с Photoshop надо иметь четкое представление, каким образом быстро и эффективно пройти из точки А в точку Б и не потеряться по пути. Вот этому и будем учиться на курсе.

Изучая Photoshop самостоятельно можно нахвататься всего и со временем начать это применять. Но если бы у меня в свое время была возможность учиться – я бы 100% пошел, оценив предложенную программу. Учиться у кого-то – легче и полезнее.

Если у людей есть опыт в обработке - они должны сами принять решение, надо ли идти на этот курс. Я не могу сказать, для них будет много информации или мало. Но точно могу гарантировать, что если общий уровень группы будет выше того, что я запланировал, я скорректирую программу и найду, во что погрузиться. Если уровень будет ниже  запланированного – я также легко перестроюсь и уделю внимание более простым вещам. Но, как и написано, - это база, которая позволит легче идти дальше.

- И последний вопрос. На твой взгляд, как скоро белорусский рынок fashion и beauty рекламы сможет выйти на более высокий уровень? И выйдет ли?

- Если сложится определенный фокус на эту тему – возможно, но не к западному, а хотя бы к российскому. В качественной фотографии должна быть заинтересована индустрия – модельные агентства, модные дизайнеры. Я знаю, что они есть, но они должны быть больше на виду и активно работать.

В этом году рынок рекламы Беларуси упал на половину, по некоторым источникам - на две трети. Рекламные бюджеты у нас одни из самых низких среди бывших стран СНГ. Самый крупный рынок, как не сложно догадаться, в России и несмотря на это у них ситуация с качеством постобработки ненамного лучше - профессионалов мало. Если посмотреть наружную рекламу в Беларуси за последний год – все очень печально, и вот только-только стало что-то изменяться. И уже не всегда можно точно сказать – это белорусский рекламный продукт или западный.

Беседовал: Сергей Михаленко

обсудить на форуме zнята