Александр Ляпин: «Фотография выходит из рамок»

Фотопортал ZНЯТА продолжает традицию интервью с интересными людьми, приезжающими на фотофестиваль «Янтарный бриз». В этом году в центре внимания - Александр Ляпин. Читайте его интервью о фотовыставках и фотографах, наступающем времени женщин и галереях Киева, а также о том, куда движется современная украинская фотография.

Александр Ляпин. Фото: Сергей Михаленко
Александр Ляпин. Фото: Сергей Михаленко

- Александр, ты представляешь Интернет-портал, который по форме и содержанию близок к ZНЯТА. Расскажи нашим читателям подробнее о своей работе, об этом проекте, о его перспективах.

- Я - редактор фотопортала foto.ua. Это, на сегодняшний день, крупнейший ресурс на Украине, посвященный фотографии. Там есть магазин, фотоклуб, общение, работы участников. Очень все уравновешенно и спокойно. Представлены ню, пейзаж, немного жанра и всего прочего по чуть-чуть. Так сложилось за много лет существования ресурса.

Недавно мы сделали электронный фотожурнал с активной творческой составляющей. Много материала об украинских фотографах, мировых, о тенденциях, колумнисты пишут. Есть дайджест, кунсткамера с фотографическими курьезами. Словом, полноценный живой организм.

- В Беларуси большое место занимают свадебные и пресс-фотографы. Есть ли у вас такое разделение?

- В журнале есть все. В одном из разделов мы пишем о всех фотографах, вне зависимости от того, что они снимают. Читатель может сделать выборку и найти материалы только о свадебных фотографах, или репортерах, или об арт-фотографах, правда, они скорее художники, чем фотографы. Есть аудио и видеоподкасты. Берем интервью, их можно послушать. Есть и текстовые интервью. Словом, пытаемся поднять все.

- Это коммерческий проект?

- Да, он связан с коммерцией, хотя бы потому, что есть магазин. Но журнал - это чисто творческая, имиджевая составляющая, интеллектуальная. Заполняется материалами, над которыми надо думать. Есть и школа, где даем практические рекомендации, знакомим с техническими и технологическими особенностями фотопроцессов.

- Я обратил внимание, что на портале в основном представляют ню-работы. Как ты относишься к этому жанру? Насколько он, по-твоему, творческий? Насколько он искренний? Или это простое желание полюбоваться женским телом?

- Я думаю, что тут все вместе. Все зависит от фотографа. Какую задачу он перед собой ставит. С одной стороны, есть действительно, просто любители женского тела, есть те, кто ставит перед собой сложные творческие задачи. Например, проект Миру Кин. Она снимает себя в обнаженном виде на фоне последствий различных техногенных катастроф. С одной стороны, это банальное ню. С другой - раскрытие мировой проблемы. Или возьмем Хельмута Ньютона. Нельзя сказать, что он не любуется женским телом. Это человек любви.

- Любуется? Давай вспомним его самую знаменитую серию «Они идут». Я там любви не вижу. Скорее в этом есть что-то жуткое… От многочисленности моделей, их уверенности в себе, им абсолютно не нужны мужчины и они знают, что они уже победили!

- Пускай побеждают! Мне нравится, что женщины талантливее мужчин. У них мысли по-другому устроены, они видят и чувствуют по-другому. Реализуют интереснее. Сужу по своим ученикам. У мужчин все выстроено, выверено, чуть ли не математически. Смотришь и все понимаешь. А у женщин - ничего не понимаешь. И мне это нравится! Когда начинаешь вникать, оказывается, что их мир намного глубже. Они смелее обращаются с собой, смелее смотрят в себя, смелее выворачивают себя. Они намного свободнее мужчин! И это очевидно.

- Может наступает конец мужского времени?

- Я бы так не сказал. Скорее наступает время женщин. Мужчины не вымрут и не перестанут заниматься искусством. Развитие техники дало женщинам возможность проявить себя и в фотографии. Некоторые жанры в фотографии - чисто женские! Возьмем, к примеру, дневниковую фотографию. Салли Ман, Нан Голдин, Сэнди Ким… Среди мужчин таких совсем немного. Женские откровенные рассказы подкупают. Они это делают красиво, безумно и смело. Мы проникаем в их жизненный мир, который нам недоступен. Женщины активно снимают войну, едут в самые ужасные точки, переживают. Мужчина любуется войной, он ищет кровь. А женщина - страдает, видя войну. Думаю, мы становимся богаче от того, что наступает время женщин. Это же вторая половина человечества, которая не была задействована в творческом процессе и в том числе фотографическом. Все обогатилось в два раза и это прекрасно!

- Я рад это услышать. А в украинской фотографии появляются такие авторы?

- Да, есть конечно и их много. Есть и документальная, и постановочная фотография. Многие из них работают под псевдонимами. Платона, Мила Тишаева, Наталья Кравчук, Анна Войтенко...

Фото: Мила Тишаева
Фото: Мила Тишаева

Фото: Мила Тишаева
Фото: Мила Тишаева

Фото: Мила Тишаева
Фото: Мила Тишаева

- Ты преподаешь. В связи с этим такой вопрос. В Беларуси стало популярно открывать свои фотошколы, курсы. В чем парадокс - их открывают те, кто полгода-год как закончили курсы у мэтров. Как с этим обстоит дело в Украине?

- Такой же процесс. Курсов бесконечно много. В основном это студийная съемка и начальный уровень, где учат пользоваться фотоаппаратом. Есть несколько школ, где уровень обучения более серьезный. Но это сложно назвать образованием. Те, кто заканчивает эти курсы и школы - что учились, что не учились.

У меня не школа. Скорее творческая мастерская. Мы разговариваем, общаемся, разрабатываем проекты. Я учу писать обоснование своих идей.

- Люди заканчивают курсы. Как они себя потом проявляют?

- Большинство идет в коммерческую фотографию - свадьбы, съемка для рекламных агентств. Высоких целей никто не ставит. Кто-то пытается делать выставки, но не всегда удачно. Конечно, есть исключения. Тот же Александр Мордерер, но у него высшее операторское образование… Уловил ряд западных тенденций и успешно снимает…

- А насколько серьезно развит рынок рекламы?

- У нас есть заказы, но я не готов назвать это полноценным рынком. До кризиса что-то еще было… Сейчас закрываются агентства, журналы. Есть несколько западных изданий, которые издаются по франшизе, но всех фотографов они накормить не могут. Но опять таки - это съемка по брифам. Фотограф только исполняет задание, больше ничего. Среди fashion-фотографов одна из самых сильных - Василина Врублевская. Не боится ничего! Буйная фантазия!

- У вас есть разделение среди фотографов на специализации? Или все снимают все?

- Конечно, есть мастера на все руки. А есть и те, кто снимает одно направление. Большинство свадебных фотографов снимает только свадьбы. У них просто нет времени снимать что-то другое. Но бывает, и фоторепортеры бросаются в свадебную фотографию. Кушать то хочется.

- В Латвии средняя съемка свадьбы обходится в 400$, у нас - порядка 500 и до бесконечности. Сколько такая работа стоит у вас?

- По цене - тоже порядка 500$. А так - от 50 до бесконечности. Смотря кто снимает и для кого.

- Как обстоят дела с фотожурналистикой?

- У нас почти вымерла профессия фотожурналиста. Остались фотокорреспонденты в агентствах, международных и национальных. А в газетах, где зарплата фотографа порядка 100$, их практически не осталось. Редакции стараются нанимать фотографов как можно дешевле, это сказывается на качестве. И всю эту братию просто вымыло из сферы журналистики. Они не знали, куда себя деть. Кто-то смог попасть в агентства. Но фотографов оказалось намного больше, чем мест работы. Многие занялись документальной фотографией, в т.ч. под гранты. Стали активнее участвовать в конкурсах.

Мы проводили в 90-х годах «УкрПрессФото». Открывали имена, продвигали… Но сейчас газетам и журналам профессиональные фотографы не нужны. Практически еженедельно закрывается какое-либо печатное издание. Многие уходят в Интернет, так дешевле. Там все проще. И снимают те, кто пишет. Чуть ли не телефоном.

- А гранты получают государственные или частные?


- У нас есть несколько фондов. Самый крупный - «Фонд Пинчука», в основном спонсирует арт-фотографию. Союз фотохудожников, имеет стипендию. «Фотнд Рината Ахметова» поддерживает социальные проекты в фотографии. А есть фотографы, которые работают напрямую с галереями и музями. Юрий Косин, к примеру. Ездят на биеннале. Они серьезно занимаются документальной и арт-фотографией, связаны с современными процессами в фотографии. Украинская фотография дала миру такие имена как Борис Михайлов, Сергей Братков (Харьковская школа), Александр Гляделов.

Фото: Александр Гляделов
Фото: Александр Гляделов

Фото: Александр Гляделов
Фото: Александр Гляделов

Фото: Александр Гляделов
Фото: Александр Гляделов

Они тянут за собой молодых фотографов. Один из харьковских фотографов, Михаил Педан, - основатель фотографической школы в Стокгольме. Сейчас мы создали УФА, «Украинская фотографическая альтернатива». Сюда входят те фотографы, которые активно расширяют понимание фотографии. Вмешиваются в ее пространство, создают медиа-проекты. Фотография выходит из своих рамок. Есть возможность получить финансирование для реализации оригинальных проектов. Имеется еще целый ряд фондов при посольствах, которые готовы поддерживать в т.ч. и совместные проекты. Так что некоторая активность наблюдается.

Документальные фотографы в основном зарабатывают на Западе. В т.ч. на конкурсах. К примеру, Анна Войтенко выиграла несколько конкурсов с денежными призами, после чего надолго уехала в Египет, снимала коптов и лепрозорий. Сейчас она сотрудничает с рядом журналов, в т.ч. National Geography.

Фото: Анна Войтенко
Фото: Анна Войтенко

Фото: Анна Войтенко
Фото: Анна Войтенко

Фото: Анна Войтенко
Фото: Анна Войтенко

Активные ребята постоянно учатся. Посещают воркшопы, участвуют в конкурсах. У нас сейчас работает много приезжих западных фотографов - из агентств, из журналов… Вот они стараются сотрудничать с такими фотографами - учиться, помогать, ассистировать им.

Мы думали снова делать репортерский конкурс. Но сейчас его не для кого делать. Снимают мальчики с фотоаппаратами. Не видят, не чувствуют. И явно в Украине хорошая документальная фотография никому не нужна.

- С другой стороны, конкурс - это стимул к развитию…

- Возможно… Но есть другой вопрос - зачем это развитие? Направление-то мертвое… Когда я работал в агентстве, у нас был свой конкурс. Работы приносили все. Я смотрел на огромное количество фотографий и понимал, это не конкурсные работы.

Все школы, в т.ч. одна из ведущих школа Виктора Марущенко, отказались от фотожурналистики. Им негде работать!

Наша документальная фотография очень интересна. Но она совершенно не связана с украинской прессой. Например, у нас есть представительство французской фармацевтической фирмы, которая выпускает инсулин. Им нужна фотоистория о людях, которые больны диабетом в тяжелой форме. Я собираю 5 фотографов и они отправляются выполнять это задание. Они должны вжиться в семьи, снять их жизнь. Дома, в школе, на работе, на улице, в магазине… Состоялась прекрасная выставка, был издан альбом.

Я еще сотрудничаю с галереями. При «ЯГалерее» Павла Гудимова открылось издательство, мы выпустили фотографических 5 альбомов на деньги спонсоров… Если есть интересная тема, то меценатов найти можно. Появляются галереи, которые заинтересованы в фотографии. Многие художники приходят в фотографию. Многие фотографы, которые занимались документалистикой, уходят в арт. Пинчук привозит в Киев много хороших выставок. И мы можем видеть оригинальные отпечатки многих знаменитых фотографов, таких как Андреас Гурски, Салли Ман, Джеф Уолл, Кривдсон и многих других.

В Киеве только одна фотографическая галерея, но в ней проходят хорошие выставки. Кларк… Привозят и авторов, хорошего уровня, среднее звено. Благодаря им, мы знакомимся и с такой фотографией.

В Союзе фотографов идет постоянная идеологическая борьба. Сталкиваются разные направления фотографии, кто-то хочет и вовсе закрыть Союз. Однажды решили сделать выставку, которая должна была положить конец всем конфликтам - «Два взгляда на украинскую фотографию» в двух галереях. Кураторами были Михаил Педан и Вадим Козловский. С одной стороны - FIAP-направление, с другой - УФА. Съехались все. Но в итоге чуть ли не до драки доходило! Никто друг друга не слышал. И это была жизнь! Сегодня УФА объединяет 48 авторов, арт-фотографов с западным взглядом на фотографию. Многие из них учились в Европе.

- А много людей ходит на открытия выставок? И кто ходит?


- Много. Порой толпы! На открытия чаще приходят фотографы. А в другие дни работы выставки - просто те, кто шел мимо, те, кто просто интересуется фотографией. Галереи, как правило, бесплатные.

- Сколько у вас галерей?


- Порядка 50. Половина из них периодически делает фотовыставки. И только одна полностью специализируется на фотографии. Сейчас открылась еще одна галерея, где делают фотовыставки, в торговом центре. Владельцы готовы финансировать проекты. Если нужна студия - предоставят студию. Оформление, печать - тоже берут на себя.

- Какие выставочные тенденции сейчас можно отметить?


- Разные. Но очень часто выставляют большие форматы. До трех метров!

Есть люди, которые занимаются исключительно черно-белой фотографией, сами печатают и больше ни на что их не пробьешь. Выставляют 50 на 60 и меньше. Есть такой фотограф, Александр Ранчуков.

Фото: Александр Ранчуков
Фото: Александр Ранчуков

Фото: Александр Ранчуков
Фото: Александр Ранчуков

Фото: Александр Ранчуков
Фото: Александр Ранчуков

Он никогда не снимал цифрой и не делал цветные фотографии. Но он великолепный печатник! Его работы хорошо продаются. Есть другая проблема - фотографы не умеют писать. Не умеют разработать тему, описать ее, подать, объяснить тому же грантодателю идею. И только сейчас они начали этому активно учиться.

- Как обстоят дела с продажей фотографий?


-  Очень плохо, но покупают. Есть коллекционеры, которые специализируются на фотографии. Цены порой доходят до 3000$. У нас появился фотографический аукцион, который проходит два раза в год.

На выставках либо устраивают отдельные показы для коллекционеров, либо коллекционер приезжает на открытие, общается с автором. Порой, именно это общение и становится определяющим фактором для покупки. Но в целом, еще нет привычки покупать фотографию. Я читал лекцию для бизнесменов на базе галереи. Сначала они говорили, что у них нет времени, 5 минут. В итоге - 2 часа слушали стоя. Потом забросали вопросами, зачем покупать фотографию. Объяснял, что коллекционирование фотографии - это то же самое, что и коллекционирование живописи. А живопись они покупают! Еще порекомендовал посмотреть западные фильмы и обратить внимание, что висит на стенах. Ведь там чаще всего именно фотография! Пробил! Потом они звонили, просили проконсультировать на предмет фотографии. Медленно, тяжело, но сдвигается.

- Получается, что украинская фотография не обделена вниманием?

- Как сказать… Это мой рассказ может звучит оптимистично. Все же это адский труд! Конечно, если ты не сидишь на месте, а разгоняешься и бьешься лбом в бетонную стену, она начинает постепенно трещать и разваливаться. Но я, к примеру, и представить себе не мог, что француз, миллиардер, вдруг захочет сделать честный документальный проект по диабету. Изначально они хотели и вовсе взять рекламных фотографов и отснять портреты людей, больных этой страшной болезнью. А когда он увидел наши фотографии, признался, что не ожидал такого. А то, как мы сделали проект, перевернуло им мозг. Мы сняли жизнь. Такие вещи да, случаются.

Сейчас делаем проект «Над Украиной». Снимаем с неба, а потом - с земли. Нормальную документальную фотографию.

Получают наши фотографы тонами медали и ленты на FIAP салонах. Два таких салона проходят и в Украине. Издают каталоги… Словом, все направления живы, все скрепят зубами, но куда-то идут.

- А если говорить о технике - какие работы чаще покупают? Ручная печать, плоттер, минилаб?

- Покупают все. Значения это уже не имеет. Одно коллекционера интересует  эксклюзив, автор, другого - только содержание фотографии. Но всегда составляется договор, который оговаривает все моменты, и про тираж, и про негативы, файлы. Все эти признаки цивилизации только начинают приходить в Украину. Есть и масса стихийных продаж. Но без них становление рынка невозможно.

- Покупают приезжие?

- Не только. Покупают и свои. Часто покупают тиражные работы для оформления интерьеров.

- Какую черту мы подведем?

- Пахать! С утра и до ночи.

Беседовали: Валерий Ведренко, Сергей Михаленко

обсудить на форуме zнята