Решил я все же высказаться про «Осенний салон» по итогам 3-х летнего опыта участия. Сразу скажу: «Осенний салон» – дело хорошее! Очень круто, что такой проект появился в Беларуси, и я желаю ему только развиваться и становиться все более значимым. НО! Мне хотелось бы, чтобы люди, которые его делают, команда проекта тоже развивалась, училась на ошибках, двигалась вперед.

Можно считать это открытым письмом организаторам Осеннего салона.

Сергей Михаленко

Участвовал я в «Осеннем салоне» не как автор, а как арт-менеджер — готовил павильон под брендом галереи ZНЯТА, где были представлены молодые беларуские фотографы. Активная фаза деятельности галереи ZНЯТА закончилась в 2010 году, когда против галереи во властных структурах начались «боевые действия без объявления войны». С тех пор были еще выставки, но достаточно редко. Поэтому, когда мне в 2017 года Александр Зименко предложил сделать павильон под брендом ZНЯТА, первым порывом было отказаться. Однако, на тот момент я был уже председателем Союза фотографов и решил использовать эту возможность, чтобы презентовать молодых авторов из числа членов союза.

2017 год.

Одним из четырех победителей Салона становится Александр Веледимович, чьи работы были представлены в павильоне галереи ZНЯТА. Но! Организаторы «Осеннего салона» не сочли нужным позвать на награждение представителя галереи. Дальнейшая коммуникация велась непосредственно на прямую с автором, минуя ZНЯТА. В итоговых пресс-релизах информации о том, что автор представлен галереей такой-то, - не было. В выставках победителей автора так же подписывали индивидуально.

2018 год.

Сказать особо нечего. Выставляли серию стрит-фотограии Ивана Уральского. Цены на работы были установлены без согласования ни со мной, ни с автором и были они явно завышены.

2019 год.

Проект Маргариты Новиковой, который представила галерея ZНЯТА, вошел в число победителей. В этот раз приглашение на пресс-конференцию с объявлением результатов Салона меня пригласили. За несколько часов до начала. Так быстро поменять планы и попасть на мероприятие я, конечно же, не смог.  В дальнейших пресс-релизах автора снова указывают индивидуально, без указания галереи. Все как всегда.

Во время самого Салона была еще и техническая проблема, которая напрямую влияла на экспонирование второго проекта павильона. Стол со слайдами Сергея Язловецкого был с подсветкой, которую включали (или выключали) от случая к случаю.

Дальше больше. Из новостей я узнал, что «в четверг, 14 ноября, в 17.00 в той же «Консерве» открывается выставка победителей и дипломантов «Осеннего салона с Белгазпромбанком» под названием After Party». А дальше приходит информация, что работы Маргариты Новиковой, одного из победителей, не вошли в эту выставку! На мой резонный вопрос «почему?», я получил вот такой ответ: «Работы отбирались Брестом, вошли 4 победителя и ещё 4 участника без отметок жюри». Вы серьезно? Сорри, но если вы открываете «выставку победителей и дипломантов», то там должны быть все победители и дипломанты! Либо называйте выставку по-другому.

А теперь два вопроса с ответами.

Зачем галерее участвовать в «Осеннем салоне»?

Логично предположить, что для того, чтобы продвигать саму галерею, авторов и заработать. На деле связь автора с галереей в рамках Салона игнорируется. Никакие проценты ни с продаж, ни с призов галерея не получает. В итоге для меня – это лишь трата времени и финансов. Ни о каком-либо продвижении и речи не идет.

Зачем авторам участвовать в «Осеннем салоне»?

Есть шанс победить или продать свои работы. Первое – непредсказуемо, как в любом другом конкурсном проекте. Второе – говорить о продажах особенно не приходится, хотя они там и есть. Но срок проведения самого Салона сократился, время работы – неудобное. Перспективы продаж все туманнее. И как видим – победа не гарантирует, что твои работы «поедут» на выставку в другие города.

Итоги.

Трех раз достаточно, чтобы сделать выводы. Если в структуре проекта, в подходе руководства и общем уровне Салона ничего не изменится – я с павильоном ZНЯТА больше участвовать не буду.

Организаторам «Осеннего салона» есть смысл критически переосмыслить отношение к галереям и к авторам. Начать работать более грамотно и на профессиональном уровне. Даже такой факт, что на открытие Салона, на котором проводят основные встречи, переговоры и налаживание контактов не пригласили ни художников, ни кураторов – говорит о многом! Это проявление элементарного неуважения к людям, которые «делают» это событие.

Сергей Михаленко