Нарастающий экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, в первую очередь ударил по сфере услуг. Здесь же были сосредоточены основные возможности для заработка фотографов, включая и их собственные предложения по съемке.

Еще в марте были сообщения в СМИ, что Правительство Беларуси рассматривает комплекс мер для поддержки бизнеса из-за пандемии коронавируса, который включает и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и поддержку индивидуальных предпринимателей. Но пошел уже второй месяц, ситуация ухудшается, а реальных мер мы так пока и не увидели.

Союз фотографов провел опрос среди членов объединения для прояснения ситуации, в которой оказались фотографы. Вопросы касались ситуации с заказами и доходами на данный момент (апрель 2020 года).

 

Результаты опроса:

- доходы упали до нуля - 38% опрошенных,

- доходы снизились на 75% - у 24% опрошенных.

 Дальнейшее снижение уровня доходов сегодня прогнозируют 75% участников опроса.

 Лишь у 30%, согласно ответом, есть достаточная финансовая подушка, которой хватит на 6 и более месяцев.

Результаты опроса фотографов по кризису 2020 года 

У 17% опрошенных есть дополнительные затраты по аренде помещений, а больше трети опрошенных имеют финансовые обязательства по кредитам и лизингам.

 

И несколько цитат из анкет:

 

«Заказы на съемки практически отсутствуют, так как люди и организации отменяют мероприятия».

«Рестораны умирают, с ними умирают фудфотографы».

«Заказов стало ровным счётом 0. И с каждым днём ситуация вообще не проясняется. Только изредка может быть репортажная съёмка. Хоть на хлеб без масла заработать. А налоги платить надо».

«Основные съёмки за границей. Границы закрыты и работы нет. Еще немного работы по съёмке видео есть, но она стремительно заканчивается. Жена так же фотограф и съёмок практически нет».

«Направления тревел и спортивной фотографии закрыты на 100%».

«Многие мероприятия вроде свадеб и корпоративов отменяются, выпускные также поставлены под угрозу».

«Ситуация плачевная. При невероятной загруженности в обычное время (до 3 съемок в день и до 5 поступающих запросов на съёмку), количество запросов на съёмку снизилось до 0 за последний месяц».

«Фотография для меня, больше всего, творческое увлечение. Финансовое дополнение от фотографии к моему бюджету, небольшое».

«Все запланированные съёмки отменились. Работы нет».

 

Ситуация наглядно демонстрирует то, о чем пока говорят не особо активно: кризис затронет не только очевидные сферы (туристический бизнес, гостиницы и арендное жилье, авиакомпании и т.д.), но и многие другие. В которых заняты тысячи человек.

 

Увы, пока официальная позиция и риторика государства не оставляет надежд на то, что мелкий и средний частный бизнес будет услышан и каким-то образом поддержан. Тем не менее, мы поддерживаем позицию не молчать и как минимум искать варианты заявить о проблемах, искать варианты, как донести положение дел до официальных инстанций. Пока бизнес сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы – бизнесу нужна поддержка. Чтобы выстоять и после стабилизации обстановки - возобновить работу, вернуть в рабочие места, снова платить зарплаты и налоги.

В Союзе фотографов считают, что государство может и должно поддерживать не только предприятия госсектора или крупный бизнес. В поддержке нуждаются многие тысячи самозанятых людей, которые наиболее чувствительны к таким ситуациям, но которые вносили свой вклад в бюджет государства, самостоятельная создавая для себя источники дохода. Сейчас эти источники дохода одномоментно исчезли в результате форс-мажорных обстоятельств и государство не в праве прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит.

Как заявил Сергей Михаленко, председатель Союза фотографов: «Да, мы понимаем, что невозможно в Беларуси ожидать такой помощи, как в Германии, когда государство осуществило разовые выплаты в несколько тысяч евро без каких-либо условий. Во-первых, там иное отношение к людям в целом и к людям творческих профессий в частности. Во-вторых, финансовые возможности Германии невозможно сравнивать с нашими реалиями. Но даже здесь, в Беларуси, государство может найти возможность оказать поддержку в виде налоговых каникулах до конца года, отсрочке выплат по кредитам и лизингам, объявить каникулы по платежам за аренду помещений студий. Беларусы привыкли уже, что ждать помощи от государства не приходится, поэтому никто и не надеется на выплаты «вертолетных денег». Но создание условий для возможности пережить кризис – прямая обязанность государства.»